Национализация Приватбанка в Украине и основные сценарии

Событие финансового сезона - национализация Приватбанка - может произойти нынче вечером. По этому поводу планируется заседание СНБО. Страну оповестят, правда, только завтра, пишет Орест Сохар шеф-редактор "Обозревателя".

Однако, это лишь один из сценариев, поскольку много кто советует нашему руководству провести эту процедуру в пятницу, после принятия в первом чтении бюджета, кроме того, 23 декабря - дата, гораздо удобнее с точки зрения календаря платежей.

В качестве наиболее вероятного топ-менеджера рассматривается нынешний руководитель Александр Дубилет. Дубилет, во-первых, знает все лазейки банка, и, во-вторых, это для него хорошая возможность смягчить уголовную ответственность за доведение банка до такого состояния, ведь нарисовалась дыра в 140 млрд. грн, и возникла она не сама по себе, а в том числе - и через инсайдерское кредитование.

В Минфине нет специалиста, способного на должном квалификационном уровне взяться за управление Приватом. Рассматривалась кандидатура банкира Юрия Блащука, а также передача в управление международной компании, но решение принято в пользу действующего топ-менеджера. Источники не исключают, что иностранцы вскоре зайдут в банк, по крайней мере - в правление.

По предварительной информации, владельцы Привата обратятся к властям с просьбой национализировать учреждение, то есть произойдет добровольная передача актива. При этом нынешние владельцы должны подать план дофинансирование банка, однако объем докапитализации вызывает серьезные споры между Коломойским и переговорщиками от власти.

По предварительным планам, остановка в работе банка не должна длиться более нескольких дней.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки