Волна отмены в Украине правительством регуляторных документов в сфере ведения бизнеса будет иметь положительный, но далеко не революционный эффект, предупреждают эксперты.
Кабинет министров Украины в среду, 23 ноября, отменил сразу 367 регуляторных актов, которые регламентировали ведения бизнеса. Многие из них были введены еще в советские времена. По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, целью этого решения было упрощение ведения предпринимательской деятельности, ведь устаревшие акты были основанием для проведения многочисленных проверок и выставления штрафов на значительные суммы. Еще через месяц премьер пообещал принять новый пакет решений, которые должны будут разрушить зарегулированность на уровне министерств.
Пока же были отменены нормы, которые, по словам заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова, регламентируют хранение и ремонт старых запчастей. Также был упрощен процесс ввода в эксплуатацию легкособираемых конструкций, изменена методология расчета стоимости аренды помещений, находящихся в государственной собственности, и помещений для размещения оборудования мобильной связи. А отмена минимальной цены на нотариальные услуги позволит бизнесу сэкономить более одного миллиарда гривен до 2020 года, заверил заместитель министра.
Большая дерегуляция в Украине
В правительстве называют принятые 23 ноября решение одним из самых масштабных шагов в сфере дерегуляции за новейшую историю украинского правительства. Павел Кухта, заместитель председателя Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине, которую возглавляют бывший вице-премьер Словакии Иван Миклош и бывший вице-премьер Польши Лешек Бальцерович, уверяет, что старожилы Кабмина еще не видели, чтобы правительство одновременно рассматривало такое количество документов, объединенных общей темой. По его словам, одно лишь решение об отмене запрета на смешивание различных сортов зерна может к 2020 году дать для бизнеса экономический эффект, что суммарно составит более 10 миллиардов гривен. А это - половина процента от прогнозируемого на этот год ВВП Украины, напоминает Кухта.
Однако свежее решение чиновников он называет лишь началом. Кроме отмены постановлений и регуляторных актов на уровне правительства, продолжить которое Гройсман обещал на следующем заседании Кабмина, речь идет о реформировании системы государственного регулирования вообще и о законодательных изменениях, которые позволят Украине занять место в первой тридцатке рейтинга Doing Business уже в следующем году (сейчас Украина находится на 80-м месте в этом рейтинге). Амбициозный план правительства заключается в проведении в ближайшее время через Верховную Раду Украины "амбициозного в истории страны", по словам Кухты, законопроекта по упрощению ведения бизнеса.
Регуляторный хлам
Эксперты отнеслись к правительственному "параду дерегуляции" достаточно спокойно. По словам исполнительного директора "Экономического дискуссионного клуба" Олега Пендзина, львиная доля отмененных актов - это нормы еще советских времен, которые уже давно никто не использует и выполнение которых уже почти не отслеживается. В нескольких действительно важных шагах, как, например, отмена минимальной цены за нотариальные услуги или запрет на смешивание различных сортов зерна, добавили "регуляторный хлам", что выглядит как пиар-элемент, говорит Пендзин.
А вот исполнительный директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук считает, что отмена даже рудиментарного регулирования является позитивом, ведь контролирующие органы всегда могут использовать лишеные смысла нормы для давления на бизнес. Впрочем, он добавляет, что инвестиционного бума и прорыва в рейтинге Doing Business благодаря этом ожидать не стоит. С ним соглашается и Пендзин, что считает отмену устаревшего регулирования бесспорным, хотя и очень умеренным позитивом. Но при этом он призывает не переоценивать его значение. "Это обычная работа правительства", - говорит эксперт.