Статистика свидетельствует, что на IT-услуги приходится все большая доля внешней торговли Украины. Эксперты ожидают еще более стремительный рост.
Государственная служба статистики Украины на прошлой неделе обнародовала информацию об итогах внешней торговли страны за первые девять месяцев текущего года. Согласно этим данным, сальдо внешнеторгового баланса остается положительным и составляет 0,65 миллиарда американских долларов. Впрочем, в этом году экспорт товаров и услуг снизился на 7,8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Одной из немногих статей экспорта, что стабильно обеспечивает Украину валютной выручкой, остается IT-отрасль. Как сообщает сайт Госстата, в этом году украинские айтишники уже продали зарубежным клиентам услуг на почти 1,16 миллиарда долларов, что соответствует прошлогодним показателям за соответствующий период. А за весь 2015 год, уверяют в Госстате, экспорт компьютерных услуг принес более 1,5 миллиарда долларов.
Еще более потрясающими являются цифры Национального банка Украины. Согласно опубликованному в мае инфляционному отчету НБУ, экспорт IT-услуг в прошлом году составил 2,1 миллиарда долларов - это почти 17 процентов в общем объеме экспортируемых Украиной услуг. В Нацбанке отмечают, что IT-услуги остаются единственным видом услуг, экспорт которых стабильно растет последние несколько лет. Основная доля украинского экспорта в этой отрасли приходится на аутсорсинг разработки программного обеспечения. DW решила выяснить, почему оценки Госкомстата и НБУ разнятся почти на полмиллиарда долларов, и действительно сфера IT превратилась в флагмана украинского экспорта.
На усиленных оборотах
Оценки участников рынка превышают даже расчеты Нацбанка. Ассоциация "IT Украины" еще в апреле подсчитала, что в 2015 году объем услуг, которые украинские программисты предоставили зарубежным компаниям, составил 2,3 миллиарда долларов. Это почти 3 процента валового внутреннего продукта страны, хотя еще в 2012 году доля IT-услуг составляла лишь 0,8 процента ВВП. Но цифры теоретически могли быть и большими. Если в 2012-2013 годах этот рынок рос ежегодно на безумные 25 процентов, то в 2014 и 2015 годах этот показатель составил только 7 и 8 процентов соответственно.
Причиной торможения председатель ассоциации "IT Украины" Виктор Валеев называет военные действия на востоке страны, ведь иностранные заказчики опасались за стабильность работы своих подрядчиков и в лучшем случае не делали новых заказов. Но на этот и последующие годы представители отрасли смотрят оптимистично. "Мы планируем, что в этом году экспорт ИТ-услуг из страны составит около 2,8 миллиарда долларов и может быть удвоен в течение четырех лет. ИТ-отрасль сегодня имеет стремительные темпы роста", - заявил Валеев на пресс-конференции в Киеве в начале ноября. В этом году он предсказывает рост на 20 процентов.
Член совета директоров Союза украинских предпринимателей и соучредитель IT-компании SoftServe Тарас Вервега объясняет такой разбег в оценках различных государственных ведомств и самих айтишников несколькими факторами. Далеко не все компании полностью декларируют свою деятельность, поэтому Госстат не учитывает их в своих статистических отчетах. Те же из компаний, которые сообщают о своих операциях с зарубежными клиентами, могут преуменьшать свои доходы, чтобы не вызывать лишних вопросов от фискальных органов. Например, в ассоциации "IT Украины" уверяют, что делали свой прогноз на основе опроса коллег. Вервега же считает, что за прошлый год украинские айтишники экспортировали услуг минимум на 2,5 миллиарда долларов, а в этом году эта сумма может достичь трех миллиардов.
Несмотря на все противоречия в оценках даже самые консервативные подсчеты свидетельствуют про стабильные поступления валюты от экспорта украинских IT-услуг. Поэтому в ассоциации "IT Украины" утверждают, что сейчас их отрасль является третьей за экспортным потенциалом в Украине после агропромышленного комплекса и металлургии. Эти цифры выглядят весомо и в международном масштабе. Согласно данным украинского министерства экономического развития и торговли, Украина является четвертым в мире экспортером IT-услуг и продуктов. А отчет High Tech Ukraine, на который ссылается НБУ, утверждает, что в Украине сейчас находится до сотни исследовательских центров иностранных компаний, среди которых Boeing, Ericsson, Huawei, Oracle и Siemens.
Дополнительные ресурсы
Вервега говорит, что ситуация могла бы быть еще более радужной: "Этот рынок может расти еще быстрее, и это зависит от украинской власти. Украина имеет и человеческий потенциал, и научно-технический потенциал. А за последние годы к этому добавился и бизнес-потенциал вместе с опытом конкуренции на мировых рынках". И самым главным для продолжения стремительного роста он называет сохранение действующего уровня налогообложения украинских программистов. Многие из них работают как частные предприниматели и облагаются налогом по упрощенной системе.
НБУ в своем отчете называет одной из причин стремительного развития отрасли относительно низкую стоимость услуг украинских специалистов. Это достигается за счет низкого налогообложения - украинский программист, получив достаточно умеренные для Запада деньги, теряет на налогах меньше коллег и может себе довольно много позволить, учитывая местные реалии. Увеличение налогов уменьшит конкурентные преимущества украинских программистов на мировом рынке и заставит многих из них задуматься о переезде в США или Европу, говорит Вервега.
Шагом в верном направлении он называет также и принятие третьего ноября закона об упрощении экспорта IT-услуг, прежде всего для украинских фрилансеров. Отныне им будет намного проще заключать договоры (это теперь можно делать в электронной форме) и формировать финансовую отчетность при экспорте услуг. Также отменяется валютный контроль над этими операциями. По словам председателя Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктора Галасюка, этот закон снимает барьеры для заведения в Украину валютной выручки, ведь "искусственный валютный контроль" в этой сфере не работает.
Однако есть в Украине проблема, на решение которой IT - специалисты пока даже не рассчитывают. Речь идет, прежде всего, про эффективные механизмы защиты интеллектуальной собственности. "Украина еще очень отстает в этом плане. И в ближайшие годы, если не десятилетия, у нас такой защиты, что есть на Западе, не будет", - говорит Вервега. Именно отсутствие такого механизма делает столь популярным среди украинских специалистов аутсорсинг, мешая в то же время создавать собственный продукт. По словам Вервеги, как только в Украине появляется удачная идея, ее авторы сразу переезжают в Цюрих, Лондон или Нью-Йорк, регистрируя там компанию и все права интеллектуальной собственности. В Киеве остается лишь офис, в котором сотрудники, что остались, продолжают работать на фактическом аутсорсинге, ведь юридически речь идет уже не про украинское предприятие.