Украинская космическая промышленность имеет большие планы - и не меньшие сложности с их реализацией. Мало того, что не хватает инвестиций, так еще и в управлении полный бардак.
Громкой новостью для украинской авиакосмической отрасли стал запуск 18 октября с американского острова Уоллопс ракеты-носителя Antares-230. Разработанная американской Orbital ATK ракета-носитель включала разработанную украинцами, в частности КБ "Южное" и заводом "Южмаш", конструкцию первой ступени. Украинская власть увидела в этом ряд положительных сигналов.
"Что мы можем сделать - так это действительно занять те ниши, которые в силу определенных причин сейчас оставляет Россия", - заявил агентству "Укринформ" посол Украины в США Валерий Чалый, намекнув на западные санкции против РФ. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов оптимистично сказал, что "Украина возвращает себе позиции ракетной державы". Генеральный конструктор "Южного" Александр Дегтярев отметил, что у страны есть потенциал стать научным и технологическим лидером в организации полетов на Луну и создании там экспериментальной базы.
Впрочем, реальное положение вещей несколько контрастирует с украинскими космическими амбициями.
Космическая евроинтеграция Украины
Украина давно планирует войти в состав мощного профильного объединения для экспорта и развития собственных разработок. О намерениях стать хотя бы ассоциированным членом Европейского космического агентства (ESA) Киев заявлял еще в 2005 году. Однако планы остаются планами, несмотря на привлечение украинских разработчиков и предприятий к европейским проектам. Рамочное соглашение с ESA украинское правительство подписало еще в 2008 году, однако сотрудничество между Агентством и Государственным космическим агентством Украины (ГКАУ) остается незначительным, признает представитель ESA Карл Бергквист.
"Очень сложно найти области общего интереса, где мы могли бы сотрудничать, без встречных финансовых вливаний. Впрочем, ESA планирует весной 2017 года провести оценку промышленного потенциала Украины", - отметил он в разговоре с DW. Европейское космическое агентство, которое объединяет 22 страны и имеет годовой бюджет более пяти миллиардов евро, положительно отметило сотрудничество "Южного" с Fiat Avio в разработке европейской ракеты-носителя Vega.
В ESA также добавили, что ранее страны-члены требовали вести переговоры о вступлении только с готовыми к членству в ЕС странами. Кроме того, инвестиций в украинский аэрокосмический комплекс от европейского объединения ожидать также не стоит - по правилам ESA 90 процентов взносов страны-члена тратятся на подряды в этой стране.
Призрачный бизнес с Россией
После начала конфликта между Киевом и Москвой из-за аннексии Крыма и событий на Донбассе кооперация между странами в области сошла почти на нет. Украина официально приостановила прямое сотрудничество в космической отрасли с российскими производителями и конструкторами, промышленные гиганты обеих стран сохранили кооперацию лишь в обязательствах по международным проектам.
Частично работа с россиянами может восстановиться - российская S7 Group в конце сентября приобрела у "Ракетно-космической корпорации "Энергия" (РФ) проект "Морской старт", в создании которого принимала участие и Украина. Компания планирует и в дальнейшем использовать ракеты украинского разработчика. "Ракета "Зенит" остается главной для Sea Launch, следующие 15-20 запусков, надеюсь, будут с "Зенитом", - заявил совладелец S7 Владислав Филев. Заказов на запуски космических аппаратов компания пока, впрочем, не имеет. "Южмаш" добавил, что планирует производить до шести таких ракет в год.
Отметим, что используемая в "Морском старте" ракета "Зенит-3SL" оснащена российским двигателем РД-171, который производит "Энергомаш". КБ "Южное" ранее заявляло, что ведет разработки альтернативы российскому двигателю - РД-815, который может быть готов к 2019 году. Он же может заменить двигатель россиян в американском Antares."Роскосмос, впрочем, заявил, что не уверен в сотрудничестве с украинцами и планирует разработать альтернативу "Зениту" в случае согласия инвестора. В КБ "Южное" на запрос DW о прогрессе с разрабатываемым двигателем не ответили.
Управленческий кризис и политические звездные войны
Проблемы космической отрасли в Украине усложняются и управленческим кризисом. Последние годы на ключевых для отрасли предприятиях и государственных ведомствах продолжаются кадровые пертурбации. В частности, в Госкосмосе за последние два года сменилось четыре руководителя. Предыдущий глава Любомир Сабадош был уволен на фоне двух громких скандалов в отрасли. Первый связан с отказом Бразилии использовать украинскую ракету-носитель "Циклон-4" на своем космодроме. Тогда КБ "Южное" забросило Госкосмосу бездействие по защите интересов. С тех пор взаимные обвинения в просчетах и неэффективности между "Южным" и Госкосмосом не прекращаются.
С КБ "Южное" связан и второй конфликт. В феврале гендиректора и генерального конструктора бюро Александра Дегтярева уволили по рекомендации Госфининспекции. Он обжаловал свое увольнение в суде и был восстановлен в должности. Впрочем, Министерство экономического развития и торговли объявило конкурс на замещение должности руководителя КБ, Дегтярев и заместитель главного экономиста "Южного" Александр Камышов не прошли первый этап отбора комиссией. Коллектив КБ обнародовал открытое письмо к властям с призывом не допустить назначения человека, не связанного с отраслью, допуская "неотвратимый крах предприятия".
Окончательное решение по кандидатуре еще не принято, однако ситуация стала предметом политических дебатов. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о фальсификации конкурса для назначения руководителем КБ "бизнесмена из окружения президента". В "Народном фронте" заявили, что Тимошенко стремится поставить во главе "Южного" "своего человека" через возможную материальную заинтересованность. Решение конкурсной комиссии не будет окончательным - его еще должен будет утвердить Кабмин.