Украина может продать больше зерна и заработать меньше на его экспорте

Украина относится к числу мировых лидеров по экспорту зерна. В этом году Украина продаст его еще больше. И может заработать аж на 1-1,5 миллиардов долларов меньше. Такую ситуацию эксперты объясняют падением цен на мировых рынках.

Более 62 миллионов тонн зерна - такой урожай ожидают в этом году в министерстве аграрной политики и продовольствия Украины. Из них на внутреннее потребление, по словам главы ведомства Тараса Кутового, пойдет 23,5 миллиона тонн. Все остальное - на экспорт. В прошлом году, в частности, страна продала за границу 39 миллионов тонн зерна. Но минагрополитики планирует побить собственный рекорд и экспортировать в новом маркетинговом году (июль 2016 - июнь 2017) 39,8 миллионов тонн. Однако рекорд в объемах продаж совсем не означает рекорд в прибылях. По крайней мере, в этом году. Ведь мировое падение цен на зерно сыграло злую шутку с украинскими аграриями.

Урожаи увеличиваются, цены падают

Мировой рынок пшеницы развивается в этом году подобно нефтяному: увеличение предложения обвалило цены. Хотя стоимость зерна не так сильно снизилась, как "черного золота". Но все же: пшеница вот уже десять лет не стоила так мало, как сейчас.

В конце августа Международному зерновому совету (IGC) пришлось пересмотреть в сторону повышения свой прогноз относительно производства пшеницы в текущем сельскохозяйственном году сразу на восемь миллионов - до беспрецедентных 743 миллионов тонн. Как следствие, считают в этой организации, до следующего лета невостребованные мировые запасы пшеницы, которые три года назад составили 188 миллионов тонн, могут возрасти до 229 миллионов.

"Такая перспектива и вызвала обвал цен", - подчеркнула в разговоре с DW Винке фон Шенк, эксперт по вопросам зерновых культур боннской информационно-аналитической компании AMI (Agrarmarkt Informations-Gesellschaft), которая специализируется на сельскохозяйственной тематике. По ее словам, наиболее значительное увеличение урожая ожидается в США и России, существенный прирост - в Австралии, Канаде и Казахстане. По данным компании, Украина соберет меньше, чем в прошлом году, но больше, чем еще недавно прогнозировалось. Это совпадает с данным минагрополитики, по которым в прошлом году Украина экспортировала 16,7 миллиона тонн пшеницы, в этом году Кутовой рассчитывает, что за границу продадут 14 миллионов тонн.

Однако падению мировых цен на пшеницу способствовали не только высокие, через благоприятную погоду, урожаи и увеличение посевных площадей. "Относительно низкие цены на нефть и газ сократили расходы производителей, как на горючее для тракторов, так и на синтетические удобрения, что изготавливаются из природного газа, и позволили им снизить цены", - отметил в разговоре с DW Леон Лешус, научный сотрудник Гамбургского института мировой экономики (HWWI), который составляет ежемесячный сырьевой индекс.

Последствия для Украины

Экспорт зерна является одной из ключевых позиций во внешнеторговом балансе Украины. Ежегодно прибыль от него составляет по меньшей мере десять миллиардов долларов, говорят эксперты. "Если учитывать, что экспорт всех товаров приносит 35 миллиардов долларов, то зерно составляет фактически треть, - подсчитывает генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тарас Высоцкий. - Соответственно, снижение мировых цен будет означать снижение доходов от экспорта зерна и в целом всего экспорта. Поэтому однозначно, это негативно повлияет на экономику страны". И возможно на курс национальной валюты.

Все, что аграриям остается, это надеяться, что минимум мировых цен на зерно уже достигнут, и дальше они падать не будут, говорят эксперты. Даже при нынешней стоимости потери в прибыли могут составить 1-1,5 миллиарда долларов", - утверждает Высоцкий. Есть еще шанс на то, что, продав больше зерна, чем в прошлом году, аграрии заработают хотя бы столько же, сколько в 2015/16. Например, в Украинской зерновой ассоциации надеются в этом маркетинговом году вывезти на продажу за пределы страны 41 миллион тонн зерна. Но эксперты этих оптимистичных прогнозов не разделяют даже при чрезвычайно благоприятных условиях.

Переждать до лучших времен

Есть еще вариант не продавать зерно сейчас, а дождаться, когда цены вернутся на высший уровень. По мнению Александра Журавля из консалтинговой компании SSC Ukraine Agrifinancing, часть фермеров так и сделает.

"Как бы там не было, цены всегда колеблются, - объясняет Александр Журавель в разговоре с DW. - В момент сбора они резко падают. Нельзя продавать все в один момент. Но, с другой стороны, никто не знает, что будет дальше, действительно ли они вырастут, или еще больше упадут".

Впрочем, общая такая стратегия в реалиях Украины невозможна, поскольку весь ежегодный экспорт страны распределен в течение года, уточняют эксперты. Не продавать зерно за границу первые полгода, дожидаясь лучших времен, а потом выполнить план за оставшиеся шесть месяцев просто нереально. "Экспортная логистика, портовые терминалы - они не позволят перевозки такого же объема зерна за два месяца, три месяца или полгода. Поэтому хранить зерно для того, чтобы потом, в лучший период, экспортировать, физически не получится", - рассказывает DW Тарас Высоцкий.

По мнению экспертов, единственное, что могут сейчас сделать аграрии, это надеяться на государственную помощь в случае дальнейшего стремительного падения цен. Иначе из-за убыточности фермеры не смогут подготовиться к следующему сезону.

Метки: ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки