Премьер-министр Канады прибыл в Киев для подписания соглашения о ЗСТ с Украиной. Эксперты, впрочем, предостерегают, что украинское государство и бизнесмены должны хорошо поработать, чтобы воспользоваться выгодами канадского рынка.
Переговоры о зоне свободной торговли (ЗСТ) Украина и Канада вели последние шесть лет. В 2013-м их даже замораживали из-за обвинения со стороны канадской стороны в адрес украинской власти времен экс-президента Виктора Януковича в многочисленных нарушениях норм ВТО. Киев и Оттава вернулись за стол переговоров лишь в сентябре 2014 года - после смены власти в Украине.
На сегодня текст соглашения готов и будет торжественно подписан в присутствии главы канадского правительства Джастина Трюдо, который прибыл в Киев с официальным визитом 11 июля. Украинские эксперты считают, что ЗСТ с Канадой в условиях торгово-экономической блокады со стороны РФ даст украинскому бизнесу шанс для диверсификации рынков и прогнозируют, что с этой сделки вскоре возьмут пример Турция и Израиль, которые также ведут переговоры о ЗСТ с Киевом.
Более выгодно, чем с ЕС
Соглашение о ЗСТ с Канадой является более выгодной для Украины, чем аналогичное с Евросоюзом, считает народный депутат Украины, руководитель группы межпарламентских связей с Канадой в Верховной Раде Виктор Вовк. Он объясняет это тем, что "из 7000 позиций таможенного кодекса Канады Украина получит 6900 позиций на беспошлинную и внеквотную торговлю сразу с момента вступления Соглашения в силу". Кроме того, на переходный период Украина будет защищать свой рынок специальными тарифами, которые постепенно будут снижаться до нуля.
Таким образом, по словам Вовка, торговля с Канадой не ограничивается "большим количеством маленьких квот", как в случае с ЕС. Тот небольшой процент ограничений, которые Канада применяет в торговле не только с Украиной, но и остальными государств, касается определенных видов сельскохозяйственной продукции, в частности мяса птицы и молочной продукции.
Кроме того, по мнению Волка, соглашение о ЗСТ поможет выровнять торговый баланс с Канадой, поскольку сейчас Украина экспортирует в Канаду почти втрое меньше, чем импортирует. А объем двусторонней торговли и экономического сотрудничества с Канадой не соответствует потенциальным возможностям стран и "не дотягивает" до уровня политического сотрудничества, которая наладилась между Киевом и Оттавой, убежден народный депутат.
Бизнес должен выполнить "домашнее задание"
Едва ли не единственным аргументом против свободной торговли Украины с Канадой скептики называют потенциальную угрозу для продукции отечественных производителей. Однако эксперт экономических программ Центра Разумкова Екатерина Маркевич считает, что соглашение о ЗСТ в перспективе откроет украинским экспортерам путь на канадский рынок. "Стоит хорошо осознавать, что соглашение - это лишь инструмент, а его эффективность будет зависеть от государства и бизнеса", - отмечает Маркевич. По ее словам, когда ЗСТ с Канадой заработает, то наиболее перспективными для украинского экспорта станет продукция сельского хозяйства, авиастроения и IT-сектор. Однако Маркевич предостерегает, что, в отличие от стран ЕС, Канада находится гораздо дальше от Украины, следовательно логистические затраты будут влиять на конечную стоимость продукции. "Поэтому наши товары должны быть конкурентно способными", - отмечает эксперт.
Маркевич считает, что украинским предпринимателям, которые захотят выйти на канадский рынок, придется столкнуться с проблемой сертификации своей продукции, техническими и фитосанитарными требованиями. Но это задача, которую украинский бизнес должен выполнить, убеждена эксперт. "Если ранее Украина экспортировала в Россию сырьевую и полусірьевую продукцию, которая является конкурентоспособной на рынках ЕС и других стран, то теперь нам надо думать, как вывести нашу продукцию на другие рынки", - говорит Маркевич и добавляет, что над этим надо работать не один месяц и, возможно, даже не один год.
Среди безусловных плюсов ЗСТ с Канадой эксперт называет возможность привлечения инвестиций в уже действующее производство и новый бизнес в Украине. "К тому же эта сделка даст толчок другим странам вкладывать деньги в украинскую экономику и развивать торговые отношения, так как наличие межконтинентальной зоны свободной торговли поднимет рейтинг Украины в мире", - убеждена Маркевич.
Безвизовый режим с Канадой в далекой перспективе
Развитию бизнес-связей между Канадой и Украиной, несомненно, способствовало бы отмене визового режима между странами. Именно такой аргумент выдвигает автор соответствующей петиции, которая была зарегистрирована в канадском парламенте в начале нынешнего года. Несмотря на то, что эта новость была широко растиражирована в СМИ, во время визита Трюдо визовая либерализация с Украиной не будет обсуждаться.
Украинские эксперты также надеются, что отмена канадских виз может произойти быстро. "Получить безвизовый режим с Канадой сложнее, чем даже со странами Шенгенской зоны", - рассказывает научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. Однако он называет позитивным сигналом то, что "такая инициатива была внесена в парламент Канады", поскольку это означает начало процесса, который, однако, может длиться несколько лет.
По мнению Сушко, на сегодняшний день Украина считается страной, которая несет определенный миграционный риск, учитывая конфликт на Донбассе и экономическую ситуацию. Для того, чтобы визовая либерализация с Канадой имела будущее, Киев в первую очередь должен провести серьезную дипломатическую работу. В его пользу сыграет и возможное введение "безвиза" между Украиной и ЕС. "Если это произойдет и если в течение определенного времени украинцы массово не будут нарушать режим пребывания на территории ЕС, то это станет достаточным основанием для канадских властей отменить визы для Украины", - убежден Сушко.