Очищение банковской системы в Украине продолжается. Те, кто не в состоянии докапитализироваться, самостоятельно решают ликвидироваться. Эксперты советуют вкладчикам размещать деньги в крупных учреждениях.
Некоторые маленькие украинские банки решили не ждать, пока их закроет Национальный банк и начали самостоятельно покидать рынок. Уже два из них - Финанс Банк и Инвестиционно-трастовый банк - заявили о том, что самоликвидируются. Причина этого проста - Нацбанк выставил к банкам большие требования по капиталу и те, кто не сможет найти деньги, должны перестать работать. Первый срок наступает уже скоро - к 17 июня все банки должны увеличить свои капиталы до 120 миллионов гривен. По данным Нацбанка на 1 апреля, 15 банков не имели таких денег. Затем им дается год, чтобы довести свои капиталы до отметки в 200 миллионов гривен. На данный момент 55 банков имеют меньше.
Нацбанк поддержал планы банков самоликвидироваться. "Банковский бизнес - специфический, рисковый и все более контролируемый. В таких условиях владелец банка может решить сконцентрироваться на своем ключевом бизнесе и оставить банковский. При самоликвидации погашаются все обязательства перед клиентами, нет нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Соответственно, и не портится репутация владельцев банка", - говорит заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.
Последствия самоликвидации банков в Украине
Клиентам небольших банков их самоликвидация выгоднее, чем их признание неплатежеспособными Нацбанком. В такой ситуации свои деньги обратно получают только физические лица - до 200 тысяч гривен их выплачивает Фонд гарантирования вкладов, но предприятия теряют свои деньги. За последние два года обанкротилось уже более 75 банков. По данным Фонда, вкладчики, имевшие большие депозиты, потеряли в них 32,4 миллиарда гривен, а бизнес - около 47 миллиардов гривен.
В случае же самоликвидации банки должны самостоятельно рассчитаться со всеми вкладчиками. "Эти банки смогут продолжить свою работу в какой-то другой форме: кредитного союза или финансовой компании. Они должны будут получить соответствующую лицензию Нацкомфинуслуг и после этого сдать банковскую лицензию", - рассказал заместитель директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Александр Бевз. Общий объем обязательств Финанс Банка и Инвестиционно-трастового банка составляет 11 миллионов гривен.
Выбрать надежность
Чтобы не столкнуться с процессом ликвидации банка эксперты советуют вкладчикам внимательно выбирать банк для инвестирования своих денег. "Сначала надо понимать, в чем проблема малых банков - они не могут иметь диверсифицированные портфели кредитов и поэтому более рисковые. Соответственно, важно наличие адекватного размера капитала,- пояснил DW старший экономист Центра экономической стратегии Александр Жолудь. - Вкладчик, который в первую очередь интересуется надежностью вклада, должен проверить историю банка, его текущее положение и собственников. В этом смысле преимущество имеют государственные банки и банки с иностранным капиталом, которые являются членами известных групп. В случае проблем банка является более вероятным, что такие владельцы смогут влить капитал".
В то же время главным условием стабилизации рынка должно стать окончательное окончание его очистки, которое должно провести Нацбанк. "Балансы многих банков находятся в очень плохом состоянии, и в сегодняшней тяжелой экономической ситуации любой банк может обанкротиться в любое время. Поэтому Нацбанк должен закончить очищение рынка и объявить об этом, сообщив что тем банкам, которые остались на рынке можно доверять. Если после этого какой-то банк не будет проводить платежи, то это будет виной НБУ, который не смог хорошо отследить его работу",- прокомментировал DW президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.