Десятилетиями валюту Украине приносила прежде всего металлургия. Сегодня внешнеторговый баланс страны спасают агрохолдинги. В сельское хозяйство пошли инвестиции. Впрочем, пока незначительные.
С началом боевых действий в Донбассе крупные иностранные инвесторы не балуют Украину новыми проектами. Поэтому, когда на днях было подписано инвестиционное соглашение о строительстве нового зернового терминала в порту "Южный" Одесской области, презентовать этот проект взялись лично премьер-министр Арсений Яценюк, а также министры инфраструктуры и аграрной политики. Американская компания Cargill планирует построить терминал к 2018 году, вложив в проект более 100 миллионов долларов США. Администрация морских портов Украины до начала строительства обязалась создать на подходе к терминалу акваторию с необходимым уровнем углубления дна.
Читайте также: США открыли свой рынок для ряда товаров из Украины
Cargill - международный гигант в торговле сельскохозяйственной продукцией и удобрениями - работает в Украине уже более 20 лет. Компания - один из крупнейших зернотрейдеров страны, обладает рядом элеваторов и заводов по производству подсолнечного масла. Теперь украинская "дочка" Cargill решила обзавестись еще и собственным терминалом с зерноперевалкой. "Это - знаковый проект. Он может стать одним из крупнейших за последние годы инвестиционных проектов, которые реализовываются в портовой сфере Украины и в сфере зерноперевалки", - отметила в комментарии DW аналитик компании "Украгроконсалт" Светлана Малыш. По ее словам, Cargill, в отличие от большинства других крупных зернотрейдеров, до сих пор не имела собственного терминала для перевалки зерна, идущего на экспорт. Поэтому эта инвестиция "давно назрела".
Генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тарас Высоцкий также считает новые инвестиции американцев являются важным сигналом для отрасли. "Компания Cargill уже давно требовала этого терминала. Они больше не откладывают его, и это говорит о том, что с точки зрения крупных иностранных инвесторов есть ожидания положительных сдвигов и восстановления экономического потенциала сектора", - отметил в разговоре с DW Высоцкий.
Металлургия - уже не лидер экспорта Украина
За последние три года экспорт зерна из Украины вырос в более чем полтора раза. Аналитики "Украгроконсалта", в частности, прогнозируют, что по итогам коммерческого года (до июня 2016) экспорт достигнет рекордных 35 миллионов тонн. Главными покупателями являются страны Азии и Ближнего Востока.
По итогам 2015 года экспорт зерна, продуктов его переработки и масла впервые превысил объемы вывоза черных металлов и изделий из них. Экспорт зерна и масла достиг, по данным Государственного комитета статистики, 10,5 миллиарда долларов США. Это - четверть всего украинского экспорта за год и на полтора миллиарда больше, чем экспорт продукции черной металлургии, которая до конфликта на Донбассе была главным источником поступления валюты в Украину. Боевые действия и слабая конъюнктура на мировых рынках нанесли по украинской металлургии сокрушительный удар - экспорт черных металлов упал в прошлом году в денежном выражении почти на 40 процентов.
Шаткая ситуация на рынках
В целом украинский экспорт в прошлом году упал почти на треть. На фоне этой катастрофы показатели украинских аграриев на мировых рынках является лишь относительным утешением. Ведь несмотря на существенный рост объемов экспорта зерна за последние несколько лет, денег они зарабатывают все меньше. Проблема та же, что и у металлургов - падение цен на мировых рынках. "Мы ожидаем дальнейшего падения цен на зерно в этом году", - прогнозируют в "Украгроконсалте". Таким образом, доходы украинских сельхозпроизводителей являются далеко не такими стабильными, как заработок зернотрейдеров и владельцев портовой инфраструктуры для экспорта, констатируют специалисты.
Читайте также: Украинская экономика - надежда только на урожай
Трудности украинских аграриев ярко демонстрирует, в частности, прошлогоднее банкротство "Мечты" - одного из крупнейших агрохолдингов страны. Главная причина банкротства - холдинг не осилил обслуживание собственных огромных долгов в иностранной валюте, которые стали неподъемным бременем после обвала гривны. Та же проблема не дает спокойно спать и менеджерам других агрогигантов Украины, говорит эксперт "Украгроконсалта" Алексей Моргун. "Сейчас компании пытаются несколько нивелировать эту валютную составляющую за счет импортозамещения, а также активно ищут новые экспортные рынки в странах Азии и Африки", - констатирует Моргун. По его словам, благодаря строгой оптимизации расходов холдинги смогли пережить кризис без ущерба для производства.
Нужно больше, чем экспорт сырья
Одна из основных проблем украинского экспорта - он почти весь сырьевой. А это означает, что рабочих мест в Украине в этих отраслях значительно меньше, чем если бы предприятия продавали за рубеж не только металл или зерно, но и продукцию из них. В металлургии тенденции особенно неутешительны: экспорт изделий из черных металлов за последние два года сократился почти в три раза. С экспортом аграрной продукции с добавленной стоимостью, такой как масло или муку, успехи также скромны - объемы не увеличиваются.
Производителям очень трудно компенсировать фактически потерянный российский рынок, выход на новые рынки - длительный процесс. "По некоторым позициям есть надежды на европейский рынок. Именно на продукцию переработки, такую как соки продукция из томатов, есть большие беспошлинные квоты в ЕС. Уже в этом году украинские производители закрепятся на новых рынках по всему миру и компенсируют потерю российского рынка. Со следующего года будет рост экспорта", - убежден Тарас Высоцкий.
Иностранные инвесторы пока не спешат в Украину
Все же украинские производители все больше инвестируют в переработку сельскохозяйственной продукции, которую экспортируют за границу. Специалисты рынка приводят как примеры новых успешных инвестпроектов, в частности, производственные мощности, открытые производителем соков TB Fruit на Львовщине, или завод по переработке сои, построенный в прошлом году на Полтавщине агрохолдингом "Астарта". Зато иностранные инвесторы пока не спешат с крупными инвестициями в переработку. "Такие инвестиции долго возвращаются. А ситуация пока слишком неопределенная: российский рынок потерян, новые не завоеваны", - констатирует Высоцкий.
Тем не менее эксперты аграрного рынка уверены, что сельскохозяйственный экспорт отвоевал у металлургии первенство всерьез и надолго. Уже сейчас аграрная продукция приносит Украине более 35 процентов валютной выручки.