Соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС, самая важная часть Соглашения об ассоциации, из-за которого в Украине состоялся Евромайдан и Революция достоинства, наконец 1 января 2016 года вступает в силу. Из-за позиции России даже после подписания этого соглашения летом 2014 года, ее действие пришлось отложить. Еще много месяцев ушло на убеждение России, что ей эта сделка ничем не грозит.
Удалось ли это сделать и пошли ли на пользу Украине эти почти два года задержки, говорим с одним из главных переговорщиков от Украины, специалистом по вопросам внешней торговли, Тарасом Уткой.
– Самое главное за эти два года – это то, что украинский бизнес, как крупный так и малый, понял, что он является достаточно конкурентоспособным на мировых рынках, в том числе на европейском рынке. И теперь, когда Российская Федерация абсолютно противоправно и, грубо говоря, как-то очень эмоционально решила прекратить применять преференциальный режим в отношении украинских товаров, это не вызывало никакого возмущения в украинской деловой среде. Все поняли, что ориентация исключительно на рынки бывшего Советского Союза бесперспективно, и в течение этих двух лет очень много украинских предприятий начали свое присутствие на рынках Европейского Союза, достаточно активно украинские товары для себя открывают страны Азии, Ближнего Востока.
Соответственно у нас произошло «взросление» бизнеса, который понял, что в принципе можно быть достаточно открытым и амбициозным и успешно торговать на любых рынках и этого не стоит бояться. И это не самая большая выгода от такого выбора.
Мы сейчас это видим на уровне микро-процессов, когда мы говорим о конкретных предприятиях, которые для себя открывают внешние рынки. Но это микро-процесс в смысле того, что мы говорим о бизнес-стратегии конкретных предприятий. Мы имеем примеры конкретных предприятий, которые изменили свою бизнес-стратегию по торговле на рынках Российской Федерации и теперь торгуют на рынках Европейского Союза, но уже на макро-уровне мы чувствуем изменения. В этом году Европейский Союз, очевидно, стал для нас главным рынком экспорта продукции, в процентных долях экспорта. И последующие годы эта тенденция только закрепится.
– Вы вспомнили о России, которая в последнюю минуту пыталась остановить вступление в силу Соглашения о свободной торговле между Украиной и Европейским Союзом. Россия достаточно последовательно действовала в этом направлении вплоть до лета 2013 года, когда осуществляла беспрецедентное давление на тогдашнее правительство Виктора Януковича. Вам стала понятнее их позиция? Потому что многие в Европейском союзе ожидали, что если россиянам объяснить, что ничего плохого в этой сделке для них нет, то они поймут и согласятся на это. По Вашему мнению, почему так не произошло?
– Я думаю, что полтора года не прошли даром ни для кого: ни для Европейского Союза, ни для Украины, ни для Российской Федерации. И за эти полтора года мы, во-первых, поняли, что экономика Украины достаточно конкурентоспособна, во-вторых, мы объяснили всем, в том числе правительству Российской Федерации, что Соглашение об ассоциации не несет никаких негативных последствий для российской экономики. Это показали и консультации на уровне министров и экспертов, которые продолжались до последнего. И к тому же, Украина и Европейский Союз предложили Российской Федерации практическую программу гарантирования того, что даже теоретические опасения Российской Федерации будут должным образом отражены в действиях украинского правительства.
Потому что мы не относимся враждебно к российской продукции, в отличие от правительства Российской Федерации, которое постоянно необоснованно запрещает торговлю украинскими товарами на собственном рынке. И как показала практика, такая славянская гордость и загадочность русской души, к сожалению, преобладает в действиях российского правительства в вот такой прагматической области, как торговля.
Я думаю, что и Украина, и Европейский Союз отметили, что мы заинтересованы в нормализации торговли с Российской Федерацией, поскольку Россия является крупным рынком, но делать это путем прекращения модернизации украинской экономики, путем прекращения развития торговли с Европейским Союзом, никто не будет.
Российская Федерация показала, что для нее вред Украине – важнее, чем защита интересов российского бизнеса. И поэтому, на самом деле, Российская Федерация показала, что для нее вред Украине – важнее, чем защита интересов российского бизнеса. А в таких условиях, к сожалению, диалог конструктивный вести довольно трудно.
Но, в принципе, это не большая проблема, как я уже сказал, что за эти полтора года мы фактически научились жить в тех условиях, когда Россия постоянно ограничивает торговлю и сделали большой акцент на других рынках. И, я думаю, что от этого пострадает в первую очередь Российская Федерация.
Даже когда мы говорим о таких базовых вещах, как молочная продукция, которая ранее с Украины шла преимущественно в Российской Федерации и теперь за действия России недоступна для российских потребителей, которые испытывают дефицит молочной продукции на собственном рынке, а это уже влияет на здоровье нации, поскольку российские семьи не получают достаточного количества полезной молочной продукции. Ну, но это собственный выбор правительства Российской Федерации.
Я думаю, что если когда-нибудь настанет время, когда Россия начнет вести рациональную политику, мы достаточно быстро восстановим нормальные экономические связи, поскольку они могут быть обоюдно выгодными. К сожалению, на сегодня такого понимания со стороны именно Российской Федерации нет.