Трубопровод из России в Германию "Северный поток-2", лоббистом которого в ЕС выступает официальный Берлин, разоблачает тесные связи Москвы и Германии и может проложить путь к реализации плана Путина вернуть контроль над Украиной. Об этом пишет на своей странице в Facebook старший исследователь аналитического центра Transatlantic Academy (Вашингтон), Ульрих Шпек.
Как известно, трубопровод "Северный поток-2" (СП-2) будет иметь мощность 55 млрд. кубометров газа в год и призван свести к минимуму транзит газа через Украину. В последнее время Германия активизировала свои усилия, направленные на то, чтобы добиться реализации проекта вопреки возражениям, озвученным на самом высоком уровне в ЕС.
Так в минувшую пятницу Федеральная антимонопольная служба Германии дало добро на создание консорциума для строительства "Северного потока-2". Ранее президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что трубопровод не соответствует принципам ЕС в области диверсификации энергоресурсов.
1. "Северный поток-2" нивелирует саму цель энергетического союза - а именно диверсификации и уменьшения зависимости от России", - приводит первый аргумент Шпек.
2. "Трубопровод ослабит Украину, ведь заберет у нее источник дохода, которым является плата за транзит газа через ее территорию", - считает эксперт.
3. "Северный поток-2" уничтожит наработанный Германией за 2 года поддержки Украины статус лидера ЕС.
"Италия уже свирепствует: "Южный поток" должен обеспечить поставки газа в Италии и Австрии остановили, а Германия теперь хочет построить СП-2, чтобы усилить собственную позицию на энергорынке. Италия считает это злоупотреблением, и с ней трудно не согласиться", - говорит Шпек.
По мнению эксперта, Германия за два года получила невероятное уважение и доверие к себе, выступая лидером Западного мира в противостоянии с Россией из-за ее нападение на Украину. Теперь, СП-2, разоблачает другую Германию, считает Шпек, "управляемую собственными экономическими интересами, которая цинично эксплуатирует свои привилегированные отношения с Россией". "Если Германии не будут верить, ей будет сложно, если невозможно, оставаться лидером политики ЕС в отношении России и других сфер, в которых Европе очень не хватает лидерства", - пишет Шпек.
При этом обозреватель высказывает предположение, что нынешняя позиция Германии является следствием позиции лидера Социал-демократической партии Германии (партнер в правящей коалиции страны рядом с христианскими демократами Меркель) Зигмара Габриэля, который недавно лично общался в Кремле с Путиным.
"Похоже, что Габриэль имеет достаточное влияние внутри коалиции в Берлине, чтобы протолкнуть этот проект. Насколько я понимаю, министр иностранных дел Германии Штайнмайер не рад этому, как и Меркель, но они вынуждены согласиться ради внутреннего баланса в коалиции", - объясняет подковерную властную политику в Германии Шпек.
Эксперт также отметил, что значительную роль в продвижении СП-2 играет бывший канцлер Германии Герхард Шредер, которого связывают с российским "Газпромом".
Если СП-2 будет реализовано, это будет способствовать возвращению Украины под контроль Кремля - прогнозирует эксперт. "С точки зрения Кремля, СП-2 очень полезен, ведь может покончить с тем, что в последние годы больше всего докучал Путину, а именно с единым фронтом стран Запада во главе с Меркель против планов России вернуть контроль над Украиной", - пишет Ульрих Шпек.
По последней информации, к январю 2016 г. будет подготовлен бизнес-план и порядок проведения конкурса по поставке труб для строительства трубопровода, а окончание строительства двух веток "Северного потока-2" запланировано на 2019-й год.
Между тем некоторые эксперты указывают, что строительство "Северного потока-2" все еще может быть сорвано. "Учитывая падение цен на газ и возможный проигрыш социал-демократов на выборах 2017-го года, сомнительно, что "Северный поток" вообще скоро построят", - отметил в Twitter преподаватель Королевского колледжа в Лондоне Александр Кларксон.
При этом эксперт отметил, что именно газопровод призван сыграть роль аппарата поддержки жизни для России, которая страдает и от наложенных Западом из-за конфликта в Украине санкций, и от эрозии национальной экономики.