Отмена санкций против Ирана даст Украине возможность открыть новый экспортный рынок

Иран и УкраинаОтмена международных санкций с Тегерана дает производителям из Украины новые возможности нарастить экспорт в Иран.

18 октября ЕС и США дали старт снятию санкций с Ирана. По оптимистическим оценкам, оно произойдет не ранее чем в 2016 году, однако, если процесс не будет сорван, страна получит значительно больше доходов от экспорта энергоресурсов, а значит сможет нарастить импорт необходимых ей товаров. Воздействие санкций на иранскую экономику в последние годы было очень ощутимым. Лишь под влиянием введенного в конце 2011 года их очередного пакета добыча нефти в республике в 2012-13 годах упал на 42 млн т, а выручка от ее экспорта, по данным местной статистики, — более чем в три раза от 2011/12 (иранский год начинается 21 марта) до 2014/15 года. Это привело к вынужденному уменьшению закупки товаров за рубежом от $77,8 млрд до $52,4 млрд и еще на 20% в первом полугодии 2015/16-го, пишет издание Тыждень.

Читайте также: Подписание Ираном ядерного соглашения с США может изменить Ближний Восток

От Украины Иран совсем недалеко: в зависимости от выбора маршрута их разделяет лишь 2-2,5 тыс. км. И среди размещенных на таком расстоянии стран они имеют одни из самых взаимодополняемых экономик. Прежде всего в Иране на фоне вдвое большего по сравнению с нашим население (которое к тому же динамически растет) объективно ограниченные возможности для наращивания производства видов продовольственной продукции, которые уже сейчас являются дефицитными. Украина — их ближайший мощный продуцент и экспортер, и уже сейчас более 5% нашего агроэкспорта сбывается именно в Иран. Однако по объективным причинам он также импортирует (и потребует их в дальнейшем в значительных объемах), древесину и изделия из нее, бумажно-картонную и мебельную продукцию, ряд видов химической и машиностроительной продукции и тому подобное.

То есть речь идет именно про те отрасли, которые есть в Украине являются заметно экспортоориентированными и в большинстве случаев остро нуждаются в перенацеливании из проблемного российского рынка на другие. 

Стартовые позиции торговли Украины и Ирана

Несмотря на значительную объективную взаимодополняемость экономик, Иран по объемам украинского экспорта на его рынок (80 млн жителей) сейчас уступает не только таким сопоставимым по размеру странам региона, как Турция (78,5 млн) или Египет (89,7 млн), но и значительно меньшей Саудовской Аравии (31,5 млн). В частности, за первые девять месяцев 2015‑го поставки наших товаров в Иран составил $452,7 млн против $2,06 млрд — в Турцию, $1,57 млрд — в Египет, $608,4 млн — в Саудовскую Аравию и даже $353,8 млн — вдвое с лишним меньшего (37 млн жителей) и охваченного войной с «ИГИЛ» Ирак. Полные данные за 2014 год также свидетельствуют, что в Иран было реализовано в пять раз меньше продукции из Украины, чем в Турции, и вчетверо, чем в Египет, меньше, чем в Ирак или Саудовску ю Аравию, и лишь незначительно (в 1,2–1,5 раза) больше по сравнению с Азербайджаном или Туркменистаном, которые в 9-15 раз уступают ему, своему южному соседу, по количеству жителей.

Более того, в последние годы украинский экспорт в Иран постоянно сокращался. В 2011 году он составлял $1,16 млрд, а в 2014-м — уже $0,7 млрд. В январе — августе 2012-го — $0,8 млрд, а в аналогичный период 2015-м — лишь $0,44 млрд, то есть фактически вдвое меньше. Частично это объясняется общим падением импорта Ирана из-за санкций (о чем говорилось выше), однако больше — изменениями в товарной структуре украинских поставок.

Читайте также: Иран загонит Россию в дефолт

По объему продаж зерновых, масличных и масла Иран фактически находился на уровне Турции (всего $579 млн против $601,6 млн), значительно опережая ее по объему закупок готового масла и зерна. В то же время в отличие от турок иранцам почти не поставляют с Украины шро и удобрения. Соседние страны Иран все еще обгоняет лишь за поставками нашей машиностроительной продукции, хотя объемы и ее поступлений в последние годы в несколько раз сократились.

Самых высоких показателей экспорта украинских товаров в Иран было достигнуто в 2011-2012 годах. Тогда произошла стремительная смена структуры поставок: уменьшались продажи металла через динамичное развитие металлургической промышленности в Иране и вместе с тем популярнее становилось продовольствие. В 2011 году объем продаж черных металлов из Украины на иранский рынок составил $191,7 млн, а в 2012-м — лишь $87,6 млн. Зато в 2012-м пиковых значений был достигнут по зерну ($423 млн против $256 млн в 2011-м), масла ($310,7 млн против $34,8 млн), машиностроительной продукции ($253 млн против $160 млн).

Однако в следующие три года на фоне фактического прекращения экспорта металлопродукции начали падать поступления в Иран украинского зерна, машиностроительной продукции и даже масла. Так, если в январе — августе 2012-го речь шла об экспорте зерна на $334,2 млн, металлов — на $37,5 млн, машиностроительной продукции — на $147,5 млн, то в аналогичный период этого года зерна и машиностроительной продукции продали в три раза меньше: соответственно на $110,3 млн и $50,6 млн, черных металлов — в 10 раз ($3,1 млн). Уменьшился и показатель продаж подсолнечного масла — от $236,4 млн до $126 млн. Вырос, выйдя на первое место, только экспорт семян масличных — до $134 млн. От начала 2015‑го резко поднялись поставки в Иран из Украины сахара и кондитерских изделий (более чем в $3 млн практически от нулевой отметки), бумаги и картона — в 654 раза к соответствующему периоду предыдущего года, хотя общая сумма еще невелика ($0,65 млн).

Перспективные ниши сотрудничества Украины и Ирана

Пока украинские поставщики занимают незначительную нишу на иранском рынке, заметно уступая таким лидерам, как Китай ($12,5 млрд в 2014-2015), Южная Корея ($4,3 млрд), Турция ($3,8 млрд), Индия ($3,7 млрд). В то же время товарная структура иранского импорта открывает широкие возможности для нашей продукции.

По сравнению с Украиной валовой сбор зерна в Иране в три раза меньше, и это заставляет страну каждый год приумножать его импорт. Например, в 2014/15 году пшеницы было ввезено 6,95 млн т (против 3,43 млн т в предыдущем году) — на $2,29 млрд, кукурузы — 6,13 млн т (против 4 млн т) — на $1,75 млрд, ячменя — 1,8 млн т — на $0,5 млрд. Аналогичная ситуация и с маслом и остатками ее производства (дробь), что их используют для кормления скота: в 2014/15-м импортировали 2,1 млн т шрота — на $1,24 млрд и 1 млн т подсолнечного масла — на $1,08 млрд. Таким образом, речь идет о более $6,8 млрд только за масляно-зерновую группу импорта, в которой конкурентные преимущества Украины очевидны. И тот факт, что сейчас отечественные поставщики соответствующих видов продукции на иранском рынке долю лишь несколько сотен миллионов долларов, которая в последнее время еще и уменьшается, удивляет.

Читайте также: Президент Ирана: стране нужна экономическая открытость

В производстве молока на одного жителя Иран уже сегодня уступает нашей стране почти втрое. То есть становится крупным импортером молочной продукции, тогда как украинские компании остро нуждаются в новых рынках сбыта. В частности, только сливочного масла в 2014/15 году в республику было ввезено 33,4 млн кг — на $163,5 млн. Иран — крупный импортер сахара и кондитерских изделий (до $1 млрд за год), но украинские поставки на несколько миллионов долларов начались только в этом году. В расчете на человека в Иране производят почти вдвое меньше по сравнению с Украиной мяса птицы и яиц. Сейчас он даже экспортирует часть этой продукции, но в случае роста населения и его доходов после снятия санкций спрос на нее также должен значительно превысить внутренние возможности и открыть перед Украиной перспективы экспорта этих товаров в Иран.

До введения санкций Украина и Иран активно сотрудничали в производстве самолетов и в других высокотехнологичных отраслях. Ежегодный объем поставок достигал нескольких сотен миллионов долларов. Ирану продавали даже такую проблемную с точки зрения реализации за пределами стран СНГ продукцию, как железнодорожный транспорт и детали к нему. Этой техники из разных стран Иран ежегодно импортирует на несколько сотен миллионов долларов, и украинские производители могли бы по крайней мере частично компенсировать потери на российском рынке. Обвалился в десятки раз в последние годы экспорт в Иран нашей электротехнической продукции, которую республика до сих пор завозит на несколько миллиардов долларов. В целом ежегодные объемы импорта машиностроительной продукции из года в год составляют там несколько миллиардов долларов.

Перспективы отечественного металлургического экспорта в Иран менее радужные. В стране действует программа по наращиванию собственного производства стали и металлопродукции, который является результативной даже в условиях международных санкций. Поэтому в последние годы был резко сокращен импорт металлопродукции. Если в 2010/11 году он составлял 12,3 млн т, то в 2012/13-м — 7,4 млн т, а в 2014/15-м — лишь 1,26 млн т ($0,76 млрд). Однако и эти объемы довольно значительны, и их фактически не используют украинские поставщики, на которых сегодня приходится менее 1% всего металлургического импорта Ирана. Изменить ситуацию способно превращение этой страны в крупного экспортера газа.

Иран до сих пор фактически не экспортирует газ, хотя обладает вторыми (33,6 трлн м3) в мире после России (47,8 трлн м3) его запасами. Причем они залегают не дальше от потребителей в Европе и значительно ближе — до покупателей в Южной Азии, чем основные российские месторождения в Сибири. Потенциал экспорта голубого топлива из Ирана может быть даже больше, чем с РФ, через меньше внутреннее потребление. Однако, чтобы реализовать его, Тегерану нужно увеличить добычу по крайней мере вдвое-втрое, а также построить мощные газопроводы, которые вывели бы иранское топливо на потенциальные рынки сбыта. Это дело, которое потребует десятилетий и значительных инвестиций, украинским поставщикам вполне может дать значительные заказа трубной продукции и оборудования для обеспечения добычи и транспортировки газа.

Читайте также: Благополучие Ирана подорвали санкции и неэффективное управление экономикой

Сегодня наши производители совсем не используют больших возможностей для реализации в Иран продукции химической промышленности (годовой импорт этих товаров там оценивают в несколько миллиардов долларов), резины, изделий целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности (в каждой более $1 млрд годового импорта), мебели, изделий из стекла и керамики (в каждой из этих отраслей летний импорт исчисляются сотнями миллионов). Украинцы фактически отсутствуют в этом сегменте иранского рынка, хотя в большинстве из названных групп товаров наша страна является значительным экспортером, а названные отрасли заметно зависят от экспорта и российского рынка в частности. И собственно они в контексте вероятной торговой войны в ответ на внедрение экономической части Соглашения об ассоциации рискуют подвергнуться ли не наибольшие убытки от введенных Кремлем ограничений. Даже если бы украинские поставщики довели свою долю в импорте тех или иных видов продукции до 10-20% его объема, речь шла бы о совокупном дополнительный рынок сбыта для производителей соответствующих наших отраслей в несколько сотен миллионов, а может, и миллиардов долларов за год.

Более того, не исключено, что через действие санкций против Тегерана в последние годы украинские поставщики зерна и металла стремительно сдавали иранский рынок... россиянам. В частности, в 2014-м 75% роста продемонстрировал экспорт зерна из РФ в эту страну, достигнув $532 млн. Поставки российского металла хоть и просел, однако составило $396,6 млн. Лишь отжав в России часть рынка за этими двумя позициями, украинские производители могут удвоить объем своего экспорта в Иран. Кроме того, значительными являются поставки из РФ продукции электротехнической ($52,6 млн в 2014 году) и бумажно-картонной промышленности ($26,1 млн), в продажах которой украинские производители так же успешно конкурируют с россиянами даже на российском рынке.

Как видим, серьезной причиной слабого присутствия наших поставщиков на перспективном иранском рынке является их собственная пассивность. Жалуясь на проблемы из-за потери российского рынка, они игнорируют широкие возможности иранского. И если до сих пор это можно было связывать с санкциями против Тегерана, то в случае их ожидаемого снятия никаких объективных препятствий для динамичного выхода украинских поставщиков самой разнообразной сельскохозяйственной и промышленной продукции на иранский рынок не останется. Отсутствие таких действий будет свидетельствовать лишь об элементарной несостоятельности менеджмента.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас