Приватизации для "своих" в Украине больше не будет - Абромавичус

АбромовичусМинистр экономразвития хочет привлекать эффективный менеджмент на госпредприятия зарплатами и бонусами до 600 тысяч долларов в год. Абромавичус также уверяет, что приватизация будет проходить по новым правилам.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил, что приватизации крупных государственных предприятий так называемыми "дорогими друзьями" больше не будет. Об этом он сказал в интервью DW в четверг, 22 октября. "Я и мои коллеги не хотят быть частью и даже близко быть к приватизации "друзями" или им подобными. Это уже в прошлом", - подчеркнул чиновник.

По его словам, самое важное в приватизации - это не получить от нее ожидаемые 17 миллиардов гривен, а отдать государственные предприятия в "частные руки, которые принесут новые технологии, модернизируют предприятия, создадут рабочие места и привлекут инвестиции".

Абромавичус добавил, что приватизационный процесс решили отодвинуть на три-четыре месяца, когда поняли, что он по своей прозрачностью не соответствует ожиданиям. "То, что немного задерживается приватизация - в пользу того, чтобы у нас было больше времени на привлечение реальных стратегических западных инвесторов", - подчеркнул министр.

Читайте также: Благодаря Одессе, Украина может стать Калифорнией Европы

Высокие зарплаты для управленцев. Одним из важных шагов Абромавичус считает привлечение профессиональных управленцев на государственные предприятия, которые, по его словам, сейчас туда не хотят идти из-за коррупции, политического давление и низкую зарплату.

Для исправления этой ситуации, по словам министра, уже "много сделано", в частности, госпредприятия уже должны проводить аудит по международным стандартам и публиковать отчетность, введены новые правила избрания их руководителей.

Также чиновник отметил, что в секретариате Кабмина уже лежит постановление относительно нового уровня вознаграждения руководителей государственных предприятий, по которой они будут получать "гораздо больше денег". "Из них 25 процентов будет составлять заработная плата, а 75 процентов - бонус", - пояснил он. По мнению чиновника, это будет побуждать руководителя к более эффективному управлению предприятием. "Примерно на крупнейших многомиллиардных предприятиях годовая заработная плата вместе с бонусом может достичь 600 тысяч долларов в год", - сказал Абромавичус. По его словам, идея заключается в том, чтобы вознаграждение руководителей государственных предприятий приравнивалась к руководителям частных компаний такого же уровня.

Ранее сообщалось, что экономика Украины вселяет надежды.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки