На этой неделе в Лондоне состоялась конференция, организованная Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), на которой министр аграрной политики и лидеры крупнейших украинских аграрных компаний представили свои достижения международным инвесторам и потенциальным партнерам.
«Сельское хозяйство – луч света в общем тяжелой экономической среде в Украине» - вот так почти поэтично начинается пресс-релиз ЕБРР, посвященный событию. Столь же оптимистичен относительно потенциала этой отрасли был Директор по вопросам агробизнеса ЕБРР Жиль Митеталь в интервью «Голосу Америки».
Несмотря на проблемы в украинской экономике, ее аграрный сектор переживает период рекордных объемов экспорта, написал Жиль Митеталь в статье в газете Financial Times, которая вышла накануне начала конференции. Украина – мировой лидер по экспорту масла, третий крупнейший экспортер зерна, объем украинского агробизнеса в целом достиг 13 с половиной миллиардов долларов. Это именно то, что мы хотели, чтобы инвесторы услышали, говорит Митетал: «Сегодня, когда Украина появляется в новостях, это в основном плохие новости. Мы хотели показать бизнес-среде и публике, что в Украине есть и хорошие новости. Существует успешный сектор – это сельское хозяйство».
Читайте также: Украина – крупнейший экспортер в ЕС среди стран «Восточного партнерства»
ЕБРР, который инвестировал более миллиарда долларов в Украину на протяжении последних 5 лет, является крупнейшим финансовым инвестором в Украине. Портфолио инвестиций в аграрный бизнес составляет 780 миллионов долларов. Ожидается, что только в этом году общий объем кредитов, выданных компаниям, работающим в этой отрасли, составит 330 миллионов долларов.
Кроме выдачи кредитов, специалисты банка консультируют компании по повышению качества продукции или поиска новых механизмов финансирования, а также помогают решать проблемы с органами государственной власти. «Компании ценят возможность прийти к нам со своими проблемами, а мы уже можем говорить с правительством, если есть в этом потребность, потому что правительство является акционером банка», - говорит Митеталь.
В ЕБРР видят в украинском агробизнесе как проблемы, так и потенциал. Одна из проблем - малая доля продуктов переработки в экспорте. «Сегодня Украина экспортирует зерно и импортирует мясо. А мясо, по сути, продукт переработки зерна. Это не имеет много смысла. Украинцы должны не только экспортировать зерно, но и мясо, что, например, делает Бразилия. Но это уже начинает происходить. Недавно мы предоставили немало кредитов в секторе птицеводства, животноводства. В будущем, думаю, также будем кредитовать молочную отрасль. Это пока что проблема, но эволюция уже происходит», - говорит банкир.
Другая, внутренняя для самого бизнеса, проблема – нехватка квалифицированной рабочей силы. «Компаниям трудно найти хороших сотрудников, обучать их. Каждая компания вам это скажет. Не хватает агрономов, людей с техническими навыками», - говорит он.
Не хватает также мостов, дорог, элеваторов. А вот чего хватает – коррупции. Правда ее, говорит Митеталь, становится все меньше: «Большинство компаний, которые пришли с нами работали, зарегистрировались на Варшавской или Лондонской бирже, чтобы иметь определенную степень защиты от действий правительства, которое может пытаться перебрать акции или даже собственность над успешными компаниями. Это защита от крупной коррупции. Но компании до сих пор сталкиваются с различными методами мелкой коррупции, таким как вымогательство взятки во время инспекций».
Читайте также: Кому после ассоциации Украины с ЕС станет жить хорошо? Инвестиции, реформы, возможности
А вот потенциал – практически безграничен. Рост населения, уровня качества потребления и глобальное потепление, которое усилит пищевую опасность в странах, близких к экватору, - все это будет увеличивать спрос на украинские продукты питания, в частности, в Египте, странах Центральной Африки, Китае и других странах Азии. Частично на конкурентоспособность украинских товаров повлияла и девальвация гривны. А той факт, что украинский агробизнес формируется совсем не в парниковых условиях, идет ему на пользу, считает банкир:
«Сектора в определенной мере повезло, потому что они не получили преимущество в форме субсидий, как, например, Россия, которая предоставляла много субсидий своим агропроизводителям. Если вы посмотрите на баланс налогов и субсидий, то вы увидите, что украинский агробизнес настолько же конкурентоспособен как австралийский или новозеландский. Этим частным компаниям не нужны субсидии, чтобы развиваться. Они смогли получить капитал на международных рынках, или зарегистрировавшись на бирже, или получая финансирование от международных банков, партнеров или инвесторов».
Чтобы увеличить долю экспорта в страны ЕС, украинским производителям, особенно молочной продукции, надо улучшать стандарты качества, говорит Митеталь: «Я сегодня говорил с украинским производителем, который мне говорил, что производство молочной продукции не очень конкурентоспособное в Украине. Я удивился, почему? У вас все есть – корма, сравнительно недорогая рабочая сила. А он объяснил, что это потому, что качество молока в Украине не признается в мире, поэтому Украина не может экспортировать сухое молоко. А это уже потому, что большинство молока производится маленькими фермами, которые не могут придерживаться стандартов качества. Мы отказываем многим компаниям в финансировании, потому что они не придерживаются стандартов ухода за животными, стандартов окружающей среды. Своим выбором того, какие компании финансировать, мы, я надеюсь, создаем высокие стандарты качества».
Но и европейцам, которые выходят с протестами, когда считают, что правительство не достаточно их субсидирует, расслабляться не стоит. «Каждый раз, когда я еду в свою страну, во Францию, я показываю качество бизнеса, который я вижу в Украине, и говорю им, что они должны быть обеспокоены, потому что украинцы уже являются сильными конкурентами и будут еще сильнее. Им нужно к этому подготовиться».
Ранее сообщалось, что экономисты советуют Украине делать ставку на сельское хозяйство.