Украина является крупнейшим экспортером в Европейский Союз из стран «Восточного партнерства» и за прошлый год доля украинского экспорта в ЕС составила более половины от общих поставок.
При этом, как отмечают эксперты, это в основном сырье и первичная сельскохозяйственная продукция. То есть, украинцы предлагают европейским партнерам металл вместо металлических изделий, овощи и фрукты – вместо консервов и джемов, молоко вместо йогуртов и сыров, которые стоят дороже. Почему агропромышленный сектор Украины в настоящее время вывозит в ЕС сырье?
Аграрный сектор Украины обеспечивает более 40 процентов поступлений государства от экспорта. Среди прочего, украинцы увеличивают объемы продаж сельскохозяйственной продукции в ЕС, утверждают в министерстве аграрной политики.
Читайте также: Украина нарастила экспорт в ЕС
В этом году доля зерновых в структуре украинского экспорта в ЕС впервые превысила 60 процентов, также Украина увеличивает экспорт меда. В планах украинских аграриев – увеличить экспорт продукции животноводства, муки и изделий из муки, масла, сообщил журналистам министр агрополитики Алексей Павленко.
«Общий объем инвестиций в оборотные средства и в технику в сезоне 2015 года составляет 66 миллиардов гривен. Это существенно, почти на 14 миллиардов гривен больше, чем было инвестировано в прошлом году», – сообщил Павленко на открытии международной агропромышленной выставки в июне 2015 года.
Но сейчас доля готовых изделий продукции АПК увеличивается, эксперты отмечают, что украинские производители поставляют именно так называемое «продовольственное сырье», и связывают это прежде всего с правилами и стандартами, благодаря которым ЕС употребляет качественную сельскохозяйственную продукцию. То есть, многое зависит от самих украинских производителей, их возможностей производить продукцию высокого качества.
Эксперты: государство должно поддержать производителей продукции АПК. Как пояснили журналистам эксперты инициативы «Сильнее вместе», фермер, владелец сельскохозяйственного производства или рядовой крестьянин, которые выращивают, собирают и продают продукцию АПК, должны пользоваться европейскими стандартами качества и требованиями к продуктам. Среди них – стандарты для первичного производства (то есть, условия выращивания продукта, работа в поле), стандарты для транспортировки и хранения продукции, стандарты для розничной торговли.
Читайте также: Украинский бизнес должен привести продукцию в соответствие к европейскими стандартами
Стандартам и санитарным требованиям Европейского Союза должны отвечать семенной материал, методы и условия выращивания фруктов и овощей (сюда входят и материалы, которые использованы для их обработки).
По мнению координатора инициативы «Сильнее вместе» Любви Акуленко, решение производителя продукции АПК, торговать или нет с Европейским Союзом – это действительно выбор самого производителя, который не зависит от государственных решений.
В то же время, по ее словам, государство должно помочь производителям-импортерам на законодательном и правовом уровне. «По промышленной продукции мы приняли почти все законодательство, из пищевых продуктов – не все приняли. Например, наша продукция АПК проходит через таможню. Но мы все знаем, как наша таможня работает, а нам нужно, чтобы таможня работала эффективно и быстро, чтобы мы торговлю не прекращали, а создавали все условия, чтобы торговля шла эффективно. Так же не все боятся, что наши производители не выдержат конкуренции с европейскими производителями. Так чтобы они ее выдержали, господа, привнесите нормальные правила конкуренции!» – заявила Акуленко журналистам.
А руководитель аналитического департамента Консалтинговой группы «ААА» Мария Колесник в беседе с Радио Свобода отметила, что высокий уровень коррупции в правительственных институтах, которые управляют, среди прочего, сельским хозяйством, отпугивает потенциальных инвесторов и тормозит модернизацию управления отраслью. Инвестор не придет в украинский агросектор и не вложит средства в модернизацию производства, пока не убедится в его прозрачности и наличия честных правил для ведения бизнеса.
Читайте также: Как выйти на рынок ЕС производителям из Украины
«Имеем неопределенность с тем, будет ли меняться или нет в дальнейшем законодательство, и, соответственно, какие будут правила игры? Особенно это интересно для инвесторов, которые строят перерабатывающие мощности или портовые элеваторы», – подчеркивает эксперт в беседе с Радио Свобода.
Донбасс: малый и средний бизнес пытается возродить сельское хозяйство. На пути аграриям – и ситуация на востоке Украины. Так, министерство аграрной политики признало, что сельское хозяйство на оккупированных территориях Донбасса и в оккупированном Россией Крыма фактически потерянное.
А на освобожденных территориях Донеччины и Луганщины местные крестьяне пытаются обеспечить себя хотя бы овощами и фруктами. Небольшие сельскохозяйственные кооперативы и фермерские хозяйства тоже пытаются восстановить производство продукции АПК в этом регионе хотя бы для того, чтобы обеспечить местное население продуктами питания. Но этому препятствуют последствия военного противостояния: заминированные поля и вероятность проникновения диверсионных групп через заброшенные сельскохозяйственные угодья.
Тем не менее, общественные инициативы Центр.UA и Донбасс SOS при поддержке западных донорских организаций готовы поддержать малый и средний бизнес Донбасса, который ранее, в основном, и был задействован в агросекторе и сопутствующих отраслях.
«У нас будет создано так называемую «Зеленую книгу», которая будет содержать всю проблематику, и будет создана «Белую книгу», которая будет включать предложения относительно того, как можно решать проблемы восстановления малого и среднего бизнеса. Мы хотим предложить властям утвердить отдельную государственную программу по поддержке частной деловой инициативы», – рассказала эксперт представительства Центра международного частного предпринимательства СЕРОЕ-Украина Богдана Александрова, отвечая на вопрос Радио Свобода о возможности вернуть сельское хозяйство «в орбиту» частной деловой инициативы.