Парламент принятиес закона "О рынке природного газа в Украине" демонополизировал рынок газа. Принятый закон соответствует нормам ЕС и предусматривает создание рынка природного газа на принципах свободной конкуренции. Кроме того, предусмотрена интеграция в рынки газа стран-членов Энергетического Сообщества.
Верховная Рада положила конец монополии на рынке природного газа в Украине. Так, в четверг, 9 апреля, парламентарии приняли закон о рынке природного газа, о чем сообщает официальный сайт украинского парламента. Согласно сообщению, принятый закон, за который отдали свой голос 290 депутатов, предусматривает создание полноценного рынка природного газа, на принципах свободной конкуренции и с должным уровнем защиты потребителей. Кроме того, отмечается способность этого рынка к интеграции с рынками природного газа стран-членов Энергетического Сообщества.
Закон также вводит механизм отделения управления газовой инфраструктурой от деятельности организаций, занимающихся добычей и поставкой природного газа. По мнению авторов закона, это должно обеспечить конкуренцию на рынке газа. По закону, поставщики имеют свободу выбора в вопросах источников поступления природного газа, то есть это может быть как газ украинской добычи, так и приобретенный за рубежом газ.
Читайте также: Единый энергетический рынок ЕС или как подсоединить Европу
Впрочем, несмотря на либерализацию условий деятельности на газовом рынке, закон выделяет так называемых "уязвимых потребителей", куда входят и те, кому предоставляется адресная помощь. А для "защищенных потребителей" будут действовать специальные меры по безопасности поставок природного газа.
Бесплатного пользования газопроводами уже не будет. Во время рассмотрения парламентарии подтвердили поправку, согласно которой запрещается использование государственных газопроводов частными операторами на правах хозяйственного ведения (бесплатно - Ред.). Однако аренда или концессия газораспределительных систем не запрещается, сообщает агентство "Интерфакс-Украина".
Одной из основных целей законопроекта является учетом основных требований законодательства ЕС, в частности, предусмотренных Директивой 2009/73/ЕС Европарламента относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа и Регламентом 715/2009 Европарламента об условиях доступа к сетям передачи природного газа.
По словам народного депутата фракции "Народный фронт" Остапа Семерака, принятие законопроекта является одним из условий одобрения кредита МВФ Украине объемом 17,5 миллиарда долларов США по новой программе расширенного финансирования, отмечается в сообщении агентства.