Проект бюджета на 2015 год: старая система поглотила небольшие ростки изменений

о проекте бюджета Украины на 201523 декабря Кабинет министров подал на рассмотрение Верховной Рады Украины пакет законов, который содержит проект бюджета на следующий год и ряд законодательных актов, призванных приготовить основу для его выполнения.

Анализ главной сметы Украины свидетельствует, что несмотря на наличие в нем ряда новаций он будет бюджетом выживания, а не развития. И при этом, собственно, самого выживания он не гарантирует, отмечает издание Тыждень.юа.

Макроэкономические предпосылки. В условиях войны, ухудшение всех макроэкономических показателей, высокой скорости развертывания социально-экономических, общественно-политических и геополитических процессов, а также жесткого дефицита правительству было чрезвычайно трудно принять бюджет, который был бы адекватным ситуации. Поэтому есть надежда, что в течение следующего года в процессе реализации преобразований в стране Кабмин соответственно будет корректировать главную смету. С другой стороны, на сегодня главное - подходы к составлению бюджета. А они остались старыми, делая эту надежду призрачной. Это заметно уже при поверхностном анализе ключевых параметров документа.

Падение ВВП Украины

В проекте бюджета Украины правительство прогнозирует падение реального ВВП Украины в следующем году на 4,3% Это худший из двух сценариев, в лучшем ожидался спад на 2,0%. При этом в пояснительной записке ссылаются на то, что якобы во втором полугодии 2015 года Минэкономразвития ожидает оживления деловой активности. Но это нонсенс, который свидетельствует о том, что правительство смотрит на ситуацию в розовых очках и надеется на "авось". И дело даже не в том, что разного рода международные организации вроде рейтингового агентства Moody's прогнозируют падение ВВП на 6% и, пожалуй, больше. Проблема в том, что банки не кредитуют (зато вынимают деньги из экономики, возвращая себе старые кредиты), частные нерезиденты не финансируют и не вкладывают капитал (зато деньги утекают за границу), реальные доходы населения падают. Эти тенденции продолжаются месяцами и никто не может помешать этому. Поэтому реальные потребление и инвестиции (валовое накопление основного капитала) только ускоряют падение (-11,0% -29,9% в третьем квартале против -0,2% -18,5% во втором квартале соответственно), просвета нет и ему неоткуда взяться. Это будет продолжаться и в дальнейшем и будет определять значительно более глубокий спад ВВП, чем того ожидает правительство (если ничего не делать, конечно). В конце концов через несколько месяцев может оказаться, что прогноз Moody's был на самом деле оптимистичным.

Но прогноз ВВП - это полбеды. Потому прошлыми годами Кабмин часто завышал прогноз роста экономики Украины, но занижал темпы инфляции, в итоге получая адекватный номинальный ВВП, который и является базой для оценки поступлений в бюджет. Что имеем на этот раз? Инфляция декабрь к декабрю прогнозируется на уровне 13,1% (по индексу потребительских цен). Эта цифра была бы адекватной, если бы знала, что курс гривны останется неизменным в течение всего следующего года. А с ним вообще ничего не понятно, потому и спектакль, который устроили НБУ и Кабмин, отфутболивая друг-другу функцию прогнозирования курса, свидетельствует, что они понятия зеленого не имеют, каким он может быть в 2015-м. Значит, не понимают тенденций, которые определяли его динамику в 2014 году, а потому не смогут с ним бороться. Следовательно, указанные тенденции перейдут в следующий год, а ползучая девальвация продолжится. По словам Яценюка, в расчет бюджет закладывали курс 17 грн./долл. Но если правительство не знает, что делать с оттоком капитала, то этот уровень будет лишь стартовой позицией. Дойдет ли курс за год - до 25, 30 грн./долл. или еще больше - пока не понятно, но то, что инфляция в следующем году будет заметно выше, чем прогнозирует правительство (опять-таки если ничего не делать), - сомнений не вызывает. Поэтому макроэкономический прогноз Кабмина, по которому номинальный ВВП в 2015 году ожидают на уровне 1721 млрд. грн. (на 9% больше, чем в этом году), не выдерживает критики.

Ключевые проблемы бюджета Украины на 2015 год

Но даже в условиях неопределенности всегда найдется то, за что можно зацепиться в прогнозировании и планировании. Очевидно, что при острой необходимости реформ и стимулирования инвестиционной деятельности в Украине таким анкером должно стать снижение бюджетной нагрузки на бизнес, особенно налогового. Зато прогноз доходов сводного бюджета Украины на следующий год составляет 576 млрд. грн., что на 21,5% больше, чем было запланировано на год уходящий, и на 29,7% больше, чем тот реальный их уровень, который определяется темпом выполнения сметы за 10 месяцев 2014 года. Как соотнести это увеличение доходной части с ростом номинального ВВП на 9%? Или правительство не верит в собственный макропрогноз и подразумевает существенно более высокий курс гривны, чем заложено в расчетах, (в среднем за год - около 20 грн./долл., то есть в течение года может доходить до пиковых значений 25-30 грн./долл.) Или Кабмин продолжает исповедовать философию "папередников", которая заключается в том, чтобы отжать у бизнеса и людей побольше, а применение для этих денег всегда найдется. Пусть там как, а общий рост нагрузки бюджетных поступлений на экономику - это политика, диаметрально противоположная той, которая нужна для стимулирования инвестиционной активности. Она консервирует старую систему государственных финансов, через что дальнейшие разговоры о реформах не стоят и ломаного гроша.

Теоретически увеличение доходов сводного бюджета можно было бы оправдать необходимостью возвращать долги. Но расходы также увеличиваются. Расходы госбюджета планируется на уровне 527 млрд. грн., что на 19,4% больше, чем в плане на 2014 год и на 29,0% больше, чем предусматривает темп исполнения бюджета за 10 месяцев. То есть вместо обещанного сокращения расходов и затягивание поясов с целью стимулировать экономический рост и заложить финансовую основу для результативного реформирования экономики снова популизм, потому что расходы бюджета в проекте растут более высоким темпом, чем реальный ВВП, а при этом дефицит госбюджета планируется на уровне 63,7 млрд. грн., что не намного меньше, чем в 2014 (дефицит Нафтогаза идет отдельно). Примечательно, что в предыдущей редакции сметы государства, поданной в Верховный Совет 12 декабря, расходы планировались на уровне 485 млрд. грн., то есть за каких-то 10 дней выросли в плане почти на 9%. Возможно, для правительства это лишь магия цифр, но для экономики и финансового положения страны такие метаморфозы могут оказаться слишком большим обременительными.

В результате отношение расходов сектора государственного управления (сводный бюджет плюс внебюджетные фонды) в ВВП остается на уровне 53% в то время, когда в соседних успешных странах оно составляет 35-40%. Разве может в условиях рецессии бизнес выдержать такое давление? И найдется ли кто-то, желающий инвестировать в Украину в такой ситуации? Заложенные в бюджет-2015 параметры - это философия рихтовки старой системы, политика выживания, но не страны и народа, а государства и власти. При таких условиях не просто не будет экономического роста, а будет увеличение долгового бремени, который дестабилизирует ситуацию в дальнейшем и приведет к еще более глубокому и, возможно, стремительному спаду. Фактически речь идет про греческий сценарий развития украинской экономики, дополненный ползучей девальвацией (с соответствующими последствиями для банков и уровня жизни населения), которой в Греции не могло быть через ее принадлежность к еврозоне. Стоит ли напоминать, что следуя такому сценарию, Греция потеряла более четверть экономики за 6 лет?

Собственно, ростков дестабилизации ждать не придется, ибо они заложены в самом смете. Расходы на обслуживание государственного долга, запланированные на следующий год, составляют 74,7 млрд. грн. Это больше, чем размер дефицита бюджета. В таких условиях сам дефицит теряет любую способность стимулировать экономику, а следовательно не имеет смысла. Он лишь продолжит и углубит рецессию и отвернет многих инвестировать в Украину на годы. Правительство должно сделать все, что можно, для того, чтобы начать возвращать долги (или стимулировать экономику, рост которой уменьшит средний уровень долговой нагрузки), но идет противоположным путем. В придачу к расходам на обслуживание Кабмин должен еще и погасить почти 159 млрд. грн. долгов, что на 46% больше, чем в сложном 2014 году. Все это планируется профинансировать только новыми заимствованиями на рекордную сумму - 294 млрд. грн. (еще 17 млрд. грн. планируют получить от приватизации, но это мизер на фоне потребностей бюджета в финансировании), из которых лишь 38% правительство планирует получить на внутреннем рынке (финансовый сектор больше не потянет), а остальное - от международных доноров, что делает Украину полностью зависимой от их указаний и де-факто приводит к частичной потере суверенитета.

Бюджетные новации

Несмотря на неизменность общих пропорций бюджета и подходов к его составлению правительство все-таки заложило ряд нововведений, которые при должной доработке могут превратиться в эффективные реформы системы государственных финансов.

Прежде всего, речь идет о децентрализации. Кабмин неоднократно декларировал, что ряд налогов и сборов переходит в ведение местных бюджетов. Это якобы так, но если взглянуть на запланированные цифры, то не совсем. Дело в том, что в проекте бюджета на 2015 год все поступления в государственный бюджет должны составить 82,5% от доходов сводного бюджета. То есть через местные бюджеты без учета межбюджетных трансфертов реально должно пройти лишь 17,5% всех доходов. Но за 10 месяцев 2014 года этот показатель фактически составляет 22,2% (если брать только налоговые поступления, то - 24,3%). То есть, передавая налоги и сборы на места, правительство действует по принципу "на тебе, небоже, что мне негоже", ибо местным бюджетам достанутся те налоги и сборы, которые не принесут существенных денег. Это фактически централизация, а не децентрализация в сфере государственных финансов. То есть правительство лукавит, говоря о передаче реальной власти на места. Это лишний раз показывает истинный настрой Кабмина проводить реформы, которая дальше картинки в телевизионном видеосюжете не идет.

Еще одна совершенно необходимая новация - борьба с трансфертным ценообразованием и хроническим выводом денежного капитала за границу, прежде всего олигархами. Представляя проект бюджета, министр финансов недвусмысленно заявила: "Оффшорный рай в Украине закончился. Точка. Большой бизнес, который выводит свои сверхприбыли в оффшоры, должен платить налоги в своей стране." Конечно, такую решимость в закрытии ключевой финансовой дыры, через которую в течение многих лет недополучает деньги не только бюджет, но и финансовый сектор, можно только приветствовать. Но хочется напомнить, что и при предыдущей власти хотели бороться с офшорами, но после нескольких визитов всем известных людей в определенные кабинеты все эти инициативы завершились ничем. Надеемся, что на этот раз при поддержке международных доноров, которые имеют необходимые организационные ресурсы и прямую заинтересованность в финансовой стабильности Украины, олигархов таки удастся приструнить. Экс-министр доходов и сборов в правительстве Азарова Александр Клименко, который в последнее время регулярно занимается троллингом нынешней власти, уже даже успел прокомментировать, что "бюджет-2015 принимают в интересах внешних кредиторов, а не украинских граждан". Действительно, отдельных украинцев прикрытия схем с оффшорами сильно заденет, но при этом они не слишком обеднеют да еще и принесут пользу миллионам других граждан Украины.

Также следует упомянуть об инициативе из прогрессивного налогообложения, введенные для того, чтобы богатые платили больше. Таких есть несколько.

Во-первых, доходы объемом меньше, чем 10 минимальных зарплат (МЗП) будут облагать налогом на доходы физлиц по ставке 15%. Выше доходы - по ставке 20%.

Во-вторых, пассивные доходы (проценты, инвестиционная прибыль, роялти), что их в основном получают богачи, теперь будут облагать по ставке 20%, а не 15%, как было ранее.

В-третьих, все пенсии, размер которых составляет более 3 минимальные зарплаты, будут облагать налогом по ставке 15% (база налогообложения - сумма превышения, то есть от трех МЗП и выше).

В-четвертых, с роскошных автомобилей с объемом бензинового двигателя свыше 3000 см3 (2500 см3 для дизельных двигателей) и возрастом до 5 лет будут платить налог 25000 грн. на год.

В-пятых, существенно планируют увеличить и рентную плату за пользование недрами, ведь до сих пор за ее низкий уровень олигархи получали сверхприбыли практически на пустом месте. Следовательно, в условиях, когда народ жаждущий справедливости, а судебная система объективно не может ее обеспечить, правительство предлагает свое видение того, как ее восстановить, и предпринимает для этого конкретные шаги в проекте бюджета. Нет уверенности, помогут ли эти меры существенно наполнить бюджет, олигархи опять найдут лазейки, которыми удастся избежать обязательств, или просто заблокируют эти инициативы методом "законодательных поправок". Но в том, что народ воспримет эти нововведения на ура и начнет больше доверять этому правительству, сомнений не возникает.

Проект бюджета на следующий 2015 год также приоткрывает завесу над планами Кабмина относительно отраслей со сложной ситуацией. Например, в смете предусмотрен выпуск ОВГЗ на 36,5 млрд. грн. на приобретение акций банков и 20 млрд. грн. на векселя Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Значит, процесс выведения неплатежеспособных банков будет продолжаться, а системные банки правительство планирует докапитализировать вместе с основными владельцами, поскольку указанная сумма заметно меньше, чем реальные потребности банковского сектора в капитале. Кроме этого, планируют выпустить ОВГЗ на 31,5 млрд. грн. для пополнения оборотными средствами Нафтогаза, а при этом в другой статье бюджета прописывают, что Кабмин имеет право выпускать внутренние облигации более эти объемы в случае необходимости с соответствующей корректировкой предельной суммы государственного долга. То есть правительство и в дальнейшем планирует печатать деньги, затыкая финансовую дыру Нафтогаза, но пока не знает, в каких объемах это придется делать. Наконец, НБУ обязывают перечислить в бюджет 65,4 млрд. грн. Это беспрецедентная сумма, что практически втрое превышает уровень 2014 года. Такое мероприятие, вместе с масштабными выпускам ОВГЗ для разных целей продолжает правительственную политику печатания денег, не подкрепленных уровнем производства товаров и услуг. Эта "лишняя" ликвидность продолжит вымывать золотовалютные резервы и давить на курс гривны, а в перспективе, когда доллар станет слишком дорогим, инициирует наздоганяльне рост номинальных зарплат и запустит гіперінфляційну спираль "зарплаты-цены", которую украинцы помнят с 90-х. К сожалению, печатая деньги, правительство полным ходом мчится к такому сценарию развития событий.

Анализ проекта бюджета на следующий год по большому счету свидетельствует, что для правительства реформы в Украине является словом, лишенным смысла. Кабмин делает преобразования для того, чтобы "рисонуться", чтобы показать себя в хорошем свете перед международными донорами, но никак не для того, чтобы оптимизировать социально-экономическую систему Украины, изменить ее к лучшему. Чиновники не имеют внутреннего ощущения, что такое реформы и зачем они им нужны, проводя их только для того, чтобы успокоить заинтересованные стороны. Поэтому те светлые инициативы, которые появились, (кроме упомянутых есть еще постепенное снижение единого социального взноса с 41% до 15% и т.д.) являются или половинчатыми, либо слишком медленными, чтобы спасти ситуацию здесь и теперь. Они вдребезги разбиваются о старую парадигму государственных финансов, которая предусматривает "полный отжим", а следовательно не простимулируют рост экономики и увеличение инвестиций, ни не обеспечат надежное и стабильное финансовое основание для преобразований в других отраслях (реформах судопроизводства, силовых структур, дерегуляции, борьбе с коррупцией и т.д.). Следовательно Кабмин направляет Украину на путь, проторений Грецией. А это означает, что худшее впереди.

Документ показывает, что для новой власти реформы, которые в любом случае следует начинать с государственных финансов, является словом, лишенным смысла.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки