Это лето выдалось для нефтяных компаний очень нервным. Начиная с июня цена барреля сырой нефти маркерного сорта Brent упала с $115 до $92, то есть на 20%, до минимума за последние два с лишним года.
Отчасти это удешевление объясняется слабостью мировой экономики. Ее рост, особенно в Китае и еврозоне, замедляется, а это уменьшает потребление черного золота. Международное энергетическое агентство (МЭА), Информационно-аналитическое управление Министерства энергетики США и ОПЕК недавно понизили прогнозы мирового спроса на нефть.
Одновременно бешеными темпами растет предложение. Добыча сланцевой нефти в Америке увеличивается с 2008 года примерно на 4 млн баррелей в день, что дало возможность США почти наполовину уменьшить импорт черного золота из стран ОПЕК. В самом клубе экспортеров нефти царит хаос. 1 октября Саудовская Аравия, крупнейший производитель в ОПЕК, в одностороннем порядке неожиданно снизила официальные цены, чтобы укрепить свои позиции на мировом рынке. Это уже во второй раз: впервые королевство удавалось к этому летом. То же самое сделали Кувейт и Ирак. Большинство ближневосточных членов ОПЕК сейчас ведут ценовую войну в Азии.
Читайте также: Санкции больно ударят по мечтам «Роснефти» присоединиться к клубу нефтяных магнатов
Все это не сулит ничего хорошего компаниям, занятым разведкой и добычей, то есть работами в «начальном» сегменте отрасли. Многие из них строили стратегии из расчета на высокую цену продукта. Упав во время рецессии 2008-2009 годов ниже $35, на весну 2012 года марка Brent вновь поднялась в цене до $128 за баррель. Как следствие - нефтяные компании начали вливать деньги в самые разнообразные проекты: от американских сланцев до глубоководных месторождений в тропиках. По оценке аналитиков консалтингового агентства EY, мировые энергетические компании финансируют сейчас 163 «мегапроектов» по разведке и добыче (более $1 млрд каждый) совокупной стоимостью $1,1 трлн. Большинство из них, по данным EY, уже превысили бюджет и отстают от графика работ. Крупные проекты планировались преимущественно из расчета цены на нефть свыше $100: в последние годы в области почти утвердилась вера в ее неизменность.
Снижение цен на нефть не единственная головная боль нефтяной промышленности. Компании, которые из многих низкозатратных месторождений выжили «ресурсный национализм» в странах, на чьих территориях залегают залежи, вынуждены вести технически сложные разведывательные работы где-либо. Это обусловило резкий рост капитальных инвестиций в такие работы, а тем временем добыча многих листинговых нефтяных великанов замедляется. Консалтинговая фирма Douglas-Westwood подсчитала, что начиная с 2000-го производительность капитальных инвестиций в разведочные работы и добыча снизилась в пять раз и далее спадает почти на 5% ежегодно.
Спрос на нефтепромысловое оборудование и услуги намного опередили предложение, что тоже привело к увеличению затрат на разработку месторождений. Еще до последнего спада цен на нефть общие расходы на ее добычу превышали доходы от реализации на 2-3% за год. Чтобы не работать в убыток, почти половине добывающих проектов нужны цены на продукт от $120 и выше.
Официально опубликованы доходы многих крупнейших нефтяных гигантов мира остаются этого года относительно высокими, но они не отражают последнего снижения цен на сырую нефть. Как, собственно, и паники, которая сейчас охватила весь сектор. По оценкам инвестиционной группы Carlyle International Energy Partners, крупнейшие нефтяные компании сейчас пытаются продать активы на $300 млрд. В частности, Shell и BP хотят избавиться от них на общую сумму $60 млрд.
Отрасль сворачивает некоторые мегапроекты, особенно в Арктике, глубоководные разведочные работы и другие технически сложные инициативы. В Shell недавно заявили, что опять отложат освоения месторождений Аляски как через преграды со стороны регулятивных органов, так и через технологические трудности. Десятимиллиардный (в долларах США) проект Rosebank на британском шельфе Северного моря, который совместно начали американская Chevron и австрийская OMV, приостановлено до возвращения цен на предыдущие уровни. В ВР говорят, что она пересматривает планы второй фазы освоения глубоководного проекта Mad Dog в Мексиканском заливе.
Читайте также: США способствуют снижению мировых цен на нефть
Огромный проект Johan Castberg норвежской Statoil в Баренцевом море тоже под вопросом: она и ее партнеры пытаются как-то взять под контроль бешеный рост расходов; в этом году компания должна сократить почти 1500 рабочих мест. А еще у Statoil есть гигантское Кашаганское месторождение в Казахстане, которое вряд ли окупится в течение многих лет за огромное превышение сметы, затяжное отставание от графиков и низкие цены на нефть.
Страдают не только мегапроекты. Много нефтяных гигантов урезают расходы во всем. Еще до последнего снижения цен на нефть в Shell заявили, что в этом году капитальные инвестиции будут на 20% меньше, чем в прошлом; Hess ограничит финансирование примерно на 15%; Exxon Mobil и Chevron снижают расходы на 5-6%. После того как в июне нефть стала дешеветь, отрасль спешно пересматривает бюджеты. В частности, и ВР, которая ранее заявила, что финансирование этого и следующего года сохранится на неизменном уровне. А теперь считают, что она уменьшит расходы в 2015-м.
Стадный менталитет этой области хорошо известен: некоторые из компаний, которые объявили о сокращении бюджета, сразу же бодро отрапортовали, что причина этого в желании «сосредоточиться на сланцах» (газе и нефти). Это может и не сработать. Аналитик консалтинговой компании IHS Дэвид Вочер говорит, что для обеспечения реалистичной внутренней нормы прибыли (на уровне 10%) новому предприятию - добытчика сланцевой нефти в США в среднем нужна цена сырья $57 за баррель. Но некоторым необходимы $110. Если цены на нефть будут падать и дальше, под угрозой может оказаться даже американское «сланцевое чудо».
Читайте также, Как сланцевый газ изменил США?