В результате подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, стороны приняли на себя ряд обязательств включая ставки пошлин на импорт автомобилей. Украина обязалась обнулить такие пошлины в течении десяти лет.
Ряд экспертов рассмотривают данное правило как стимул для автопрома Украины к модернизации для успешной битвы за национальный рынок,другие отмечают, что Украина может потерять автомобилестроительую отрасль, учитывая, что отрасль и так уже находится в многомесячной рецессии.
Особенностью регулирования, снижения ставок пошлин на автомобили является охват ими не только новых автомобилей "с завода", но и поддержанных автотранспортных средств. Однако при одном условии, поддержанные автомобили по нулевым ставкам смогут ввозить только компании имеющие статус субъекта внешнеэкономической деятельности (ВЭД).
Читайте также: Производители автомобилей подстраиваются под посткризисный рынок
Кому следует опасаться низких пошлин? Учитывая удерживающийся и действующий низкий спрос на автомобили в Украине, дополнительный, безусловный приток поддержанных автомобилей из ЕС приведёт к усилению падения спроса на новые автотранспотрные средства.
Учитывая также низкую покупательскую способность большинства граждан Украины в условиях экономического кризиса, по мнению экспертов, наиболее привлекательными выглядят автомобили в ценовой категории до $10 тысяч.
По мнению главы Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко, пострадают в первую очередь отечественные автопроизводители. "Подержанные иномарки стоимостью до $10 тысяч — совсем не конкуренты новым машинам, у которых выше ценовая ниша и другие покупатели. Скорее, они могли бы отбирать покупателей у продавцов украинских автомобилей", — поясняет Назаренко.
При всех негативных мнениях в отношении спроса и роста производства отечественного автопрома, правительство Украины на переговорах отстояло позицию, которая была отражена в Соглашении об ассоциации, что в течение 15 лет после ратификации Соглашения будет действовать квота на поставки европейских автомобилей, которая равна 45 тыс. авто в год. Данная квота призвана защитить отечественный автопром. При ее превышении Украина имеет право со следующего года ввести дополнительную пошлину, максимальный размер которой компенсирует снижение ставки основной пошлины. А это сводит на нет экономическую выгоду от импорта иномарок из Европейского Союза. "При росте поставок компаниями подержанных европейских иномарок порог в 45 тыс. авто будет достигнут быстрее, и украинский автопром быстрее начнет просить защитить его пошлиной", — поясняет Олег Назаренко.
Осознают это и сами импортеры автомобилей из Ес, которые не готовы увеличивать оборот за счет подержанных автомобилей из ЕС в ущерб продажам новых автомобилей. Как заявляет генеральный директор "Пежо Ситроен Украина" Лоик Сибрак, в ближайшей перспективе компания не рассматривает возможность импорта в Украину подержанных легковых автомобилей европейского производства. Того же мнения придерживается и руководитель отдела маркетинга компании "Ниссан Мотор Украина" Евгения Шафран: "Мы не видим целесообразности в импорте подержанных автомобилей".
Читайте также: Спецпошлины на малолитражки: не плачут только богатые
Главная преграда для импорта автомобилей из ЕС всё ещё имеет место. Основным сдерживающим фактором импорта подержанных автомобилей из ЕС являются достаточно высокие ставки акциза и сбора при первой регистрации в Украине. Данный сбор зависит зависит не только от объема двигателя, но и от возраста автомобиля. Так, для машин до 8 лет базовая ставка сбора удваивается, а для более старых увеличивается в десять раз.
Однако нужно также помнить, что, сбор взимаемый при первой регистрации авто находится в перечне налогов, которые могут быть упразднены в результате принятия разработанного недавно законопроекта "Об одобрении концепции реформирования налоговой системы".
Следует отметить, что рост импорта подержанных автомобилей из Европейского Союза возможен только в случае, если при принятии указанного законопроекта упразднение сбора при первой регистрации не будет компенсировано увеличением акцизного сбора, что более чем вероятно.
Однако как правильно отмечают аналитики, в Украине многие могут переориентироваться на производителей в России и других регионов планеты (Турции, Китая, Кореи, Японии). Учитывая бурный рост автопрома в Китае и Кореи, многие могут просто отказаться от дорогих, в результате повышения курса евровалюты и доллара США, автомобилей европейских автопроизводителей. Многие будут искать лозейки в Законе и наверное их найдут.