Международных доноров призывают подождать с деньгами для Украины

помощь Украине может быть замороженаУкраина в ближайшее время должна получить около миллиарда долларов зарубежной помощи, но сможет ли распорядиться ими по назначению? Активисты, которые ведут борьбу с коррупцией, убеждены, что нет.

Во вторник в Брюсселе они будут призывать международные учреждения не спешить давать деньги официальному Киеву.

Европейский Союз намерен предоставить Украине до 15 миллиардов долларов, Соединенные Штаты - гарантированный кредит на миллиард. Сначала антикоррупционные реформы, а потом деньги. Это позиция украинских активистов неправительственной организации Transparency International, которая отслеживает борьбу с коррупцией в мире. Председатель правления украинского отделения Transparency International Андрей Марусов отмечает, что нынешние украинские законы не гарантируют, что деньги опять не разворуют, потому советует донорам подождать.

Читайте также: Transparency International: Украина борется с коррупцией фиктивно

«Речь идет о том, чтобы на уровне парламента была одобрена антикоррупционная стратегия на будущие годы. Почему это важно, потому что именно в этой стратегии закладываются и ключевые институты, и ключевые принципы и ключевые направления антикоррупционной борьбы правительства, общества и бизнеса», - объясняет Андрей Марусов в комментарии Радио Свобода.

Проект стратегии разработали общественные активисты с участием Transparency International. Среди требований - прозрачность тендеров государственных закупок, прозрачность финансирования политических партий и механизмы проверки, чтобы декларации чиновников соответствовали тому, как они живут.

Есть риск, что создание антикоррупционного органа нейтрализуют. Международный валютный фонд тоже готов дать Украине деньги - до 18 миллиардов долларов, но как условие ставит стабилизацию экономики.

Алан Руссо, один из директоров Европейского банка реконструкции и развития, для этого советует Украине восстанавливать доверие деловых людей. «Именно поэтому мы ведем работу с украинской властью над созданием антикоррупционной структуры, которая функционирует как омбудсмен, который занимается главным образом созданием обратной связи с фирмами. Тогда фирмы будут иметь возможность пожаловаться на несправедливое отношение государства или делового конкурента. Независимый орган проведет расследование и посоветует, какие санкции применить против нарушителя».

Читайте также: Новации Закона Украины «О Национальном антикоррупционном бюро»

Но как добраться до коррумпированных чиновников? Как замечает Андрей Марусов из Transparency International, создания действительно независимого Национального антикоррупционного бюро в Украине является очень чувствительным политическим вопросом, ибо затрагивает и интересы недавней оппозиции.

«Есть риск того, что именно эта инициатива и именно этот законопроект будет нейтрализован, отложен под предлогом того, что есть разные подходы к определению различных норм», - считает Марусов.

Как позитив он считает то, что министерства экономики и юстиции Украины уже активно сотрудничают с общественными активистами, в частности, относительно реформы государственных закупок. Но этого, по мнению Transparency International, недостаточно и поэтому организация призывает украинскую власть к коренных реформ, а доноров - не спешить вытягивать деньги для Киева из кармана, пишет Радио Свобода.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки