KNAUF в Украине: бизнесу нужна поддержка властей

Бизнес Украины требует поддержки государстваЗалог успешного бизнеса в Украине - поддержка в политических кругах. За возможность бесперебойно работать в Донецкой области компания с немецкими инвестициями KNAUF "платит" благотворительностью.

По местным дорогам 70 километров не удается проехать быстрее, чем за три часа. Нажать на педаль газа можно лишь в конце маршрута, подъезжая к заводу - покрытие асфальта становится значительно ровнее. "Эта дорога проложена за счет KNAUF", - рассказал DW генеральный директор немецкого предприятия "Кнауф Гипс Донбасс" Александр Бычков.

Немецкая компания KNAUF основала свое предприятие в небольшом городе Соледар Донецкой области 11 лет назад. Завод расположен вблизи трех гипсовых месторождений. "Раньше на этом месте находилось государственное предприятие "Деконский гипсовый комбинат". Мы застали его в полуразвалившемся состоянии. Инфраструктура была полностью уничтожена, производство в цехах фактически остановилось, использовалась устаревшая техника", - рассказал Бычков. На территории предприятия из добытого неподалеку гипсового камня производят разнообразные строительные и отделочные материалы. "Сейчас это одно из самых современных предприятий компании KNAUF в мире и в Украине ", - отметил генеральный директор в интервью DW.

Оплата труда убеждает. Выпускник Донецкого национального технического университета Сергей - один из около полутысячи работников на "Кнауф Гипс Донбасс". Ранее он работал на предприятии по добыче каменной соли ГП "Артемсоль", которое уже много лет является одним из ведущих работодателей в регионе. Однако восемь лет назад Сергей перешел на работу в немецкую компанию. "Здесь я получаю около пяти тысяч гривен. У нас есть социальные гарантии, например медицинская страховка. В других местах такого нет", - объясняет свое решение молодой специалист.

Генеральный директор Александр Бычков заверил, что средний уровень зарплат на предприятии заметно выше, чем в регионе. По его словам, самая низкая зарплата составляет около 4 тысяч гривен, а квалифицированный специалист, например, мастер на линии получает около 7-8 тысяч гривен. "Для донецкого региона высокие зарплаты", - отметил Бычков.

Бизнес по-украински. Продукция "КНАУФ Гипс Донбасс" производится в основном для внутреннего рынка. Конкурировать в строительной отрасли приходится с российскими, турецкими и польскими продуктами. Впрочем, даже если вскоре торговые отношения со странами ЕС оживятся и количество западных компаний в отрасли увеличится, продукт, который производится в Соледаре, не потеряет своих позиций на рынке, убежден директор "Кнауф Гипс Донбасс" Александр Бычков. "В конкуренции с продуктом из Западной Европы мы, без сомнения, выиграем", - уверен он.

Успехом компания обязана простому правилу. "Мы работаем на местном рынке, с местными ресурсами и местным персоналом", - поделился с DW рецепту немец Эдуард Допмаєр, который уже около 18 лет отвечает в KNAUF за разработку месторождений в странах Восточной Европы.

"Труднее в Украине вести бизнес, чем в Германии? Я бы не сказал. Скорее иначе". Допмаєр советует начинать любой проект в Украине по поискам поддержки в политических кругах. "Прежде всего на уровне мэра города. Иначе работа будет даваться труднее, чем в Германии". При наличии достаточного числа местного персонала и политической поддержки бюрократические преграды преодолеваются быстро. "Тогда эти процедуры не будут занимать больше времени, чем в Германии. Иногда даже меньше", - рассказал Допмаєр. Поэтому на практике оформления всех необходимых документов для получения разрешения на освоение месторождения в Украине длится столько же, сколько в Германии.

Затяжные суды. Подытоживая последние десять лет работы сотрудники невольно вспоминают проблемы, с которыми пришлось столкнуться на разных этапах работы. Так начальник юридического отдела Юлия Самойлова в разговоре с DW пожаловалась, что справедливости в украинских судах до сих пор добиться было практически невозможно. "Сейчас против нас ведется четыре судебные дела", - рассказала юрист. По ее словам, рассмотрение обычно продолжается не менее нескольких лет.

Среди прочего продолжается судебный процесс с государственным предприятием "Укрэкоресурсы". В 2009 году был принят приказ "Об утверждении Порядка осуществления таможенного оформления импортных товаров в таре и упаковочных материалах". С тех пор при ввозе товаров на территорию Украины необходимо иметь договор с организацией, которая будет осуществлять переработку ввезенных упаковочных материалов на территории Украины. "Без наличия этого документа товар не растаможили бы", - пояснила юрист. "Мы оформили договор с ГП "Укрэкоресурсы", уплачивали сбор на границе, однако отходы компания не перекраивавшая", - сетует Самойлова. Чтобы вернуть средства "КНАУФ Гипс Донбасс" решил обратиться в суд. "Судья сказала, что не в состоянии разобраться в деле, назначила экспертизу. По ее завершении она ушла в декретный отпуск. Так и ждем уже четвертый год", - рассказала юрист.

Выгодное сотрудничество. Зато чиновники местных органов власти не могут жаловаться на деятельность "Кнауф Гипс Донбасс". Соледар подчинен городскому совету Артемовска, с чьим руководством представители компании постоянно находятся в контакте. Совместными усилиями осуществляются благотворительные проекты. Поэтому присутствие немецкого инвестора почувствовали и рядовые жители местности.

За последние годы за счет KNAUF в Артемовске построили церковь, открыли детскую спортивную площадку, а весной 2013 года оборудовали на территории городской больницы в Артемовске новый "Центр медицинской диагностики". "Оборудование для нас закупила компания KNAUF, - рассказал директор диагностического центра Олег Чеботенко. - Сейчас в центре есть компьютерный томограф, рентгеновская установка и ультразвуковой аппарат. С помощью этих приборов можно быстро пройти любое обследование".

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки