Новый тренд в Украине - бойкот российских товаров

бойкот российских товаровБойкот российских товаров в Украине набирает все больших оборотов. К нему уже присоединяются даже интернет-магазин. Кроме того, украинцы и далее активно распространяют списки российских производителей в социальных сетях, предлагают альтернативные товары, устраивают уличные акции и флешмобы, а также устанавливают на телефоны программы распознавания штрих-кодов.

Однако главной цели: заставить российский бизнес прекратить финансировать агрессию против Украины бойкот не приближает, а наоборот - вызывает раздражение или даже улыбку у российских бизнесменов, говорят эксперты.

Технический директор радио «Львовская волна» Андрей Мартынюк уже несколько месяцев активно бойкотирует российские товары. Недавно он написал прошение одной крупной торговой сети указывать страну-производителя на ценнике. «Я нашел соответствующую статью в законе о защите прав потребителей, потребитель имеет право требовать предоставления ему информации, кто является производителем этого товара и написал, чтобы они это ввели на ценниках. Впоследствии мне пришло письмо от кого-то из их менеджеров, в котором было сказано, что они не против маркировки, но оно требует ресурсов и времени», - рассказывает Андрей Мартынюк.

Активные участники бойкота российских товаров в Украине уже наизусть выучили три цифры «460». За несколько месяцев открытки с изображением зубатых матрешки и перечнем российских товаров облетели уже 50 украинских городов, социальные сети пополнились десятком сообществ, а в рядах супермаркетов состоялись флешмобы во время которых люди ложились на пол с плакатами «Российское убивает!».

Однако цифры «460» на штрихкоде не всегда свидетельствуют о российское происхождение товара, объясняет директор департамента поддержки стандартов GS1 ассоциации товарной нумерации Украины Ростислав Лоцманенко. Продукт, произведенный в Украине может иметь российский штрихкод так же, как продукт, произведенный в России - украинский. Все зависит от того, где зарегистрирована фирма-поставщик. «Владелец торговой марки (бренда), как правило, отвечает за идентификацию этого продукта, независимо от того, где и кем этот продукт был произведен. А штриховой код предназначен для идентификации товара в автоматизированных системах и системах учета товарных предприятий. Он не предназначен для того, чтобы определять по ним происхождения или место производства товара», - объясняет он.

Информацию о том, что некоторые российские производители могут изменить штрихкод и тем самым замаскироваться под украинский, Ростислав Лоцманенко категорически отрицает. «Это отражено в законодательстве, в частности в положении о штриховом кодировании товаров, утвержденном Министерством экономики, товары, которым в установленном порядке были присвоены штриховые коды GS1, не подлежат перемаркировке другими штриховыми кодами», - ссылается на законодательство Лоцманенко.

Абсолютно достоверной информацией о происхождении товара, в отличие от шрихкода, является потребительская информация, которая указана на этикетке в текстовом виде. Дополнительным признаком определения товара может служить торговая марка.

Однако, пока что бойкот украинцами российского выглядит как неразумный отказ, говорит директор группы компаний Advanter Group Андрей Длигач. «Мы не разобрались какие товары мы можем считать российскими. Мы начинаем бойкотировать товары, в которых нам кажется присутствие российского капитала. А на самом деле это оказываются украинские товары под псевдороссийскими брендами. Или же мы учитываем штрихкоды или «made in» и не обращаем внимания на то, что владельцами этих компаний могут быть и украинцы. Или же бойкотируем товары, не имеющие заменителей. Это, например, бухгалтерская программа 1С, мобильную связь или российский газ. Мы не говорим о бойкоте этих товаров, а бойкотируем то, что легче бойкотировать», - замечает он.

В портфеле внешней торговли России составляет лишь 5%, а Россия для Украины - почти треть. Поэтому бойкот вызывает у российского бизнеса раздражение и улыбку, говорит Андрей Длигач и никоим образом не приближает украинцев к главной цели - заставить российский бизнес прекратить финансировать агрессию против Украины. «Ключевым вопросом является построение коммуникационной политики на российский бизнес, объяснения позиции украинского бизнеса, бизнес в такие времена должен брать на себя ответственность за то, что происходит в государстве и между двумя государствами. Если украинский бизнес покажет пример российскому бизнесу, как представитель гражданского общества, что он не является инструментом власти, а наоборот, является заказчиком власти, если украинский бизнес, объединившись, сможет выдвинуть свои требования в отношении экономических санкций в отношении России, в отношении экономической политики отказа от преференций российскому бизнесу на территории Украины, тогда это будет существенным шагом», - предлагает Андрей Длигач.

Сейчас же от продажи товаров, произведенных в России, отказались, в частности, три торговые сети в Ивано-Франковске, одна во Львове и одна в Житомире. Еще несколько заявили, что готовы убрать со своих полок российские товары при условии, что на них не будет спроса. Однако, чтобы бойкот российского  Украине стал по-настоящему действенным, он должен быть тотальным, а не выборочным, отмечают эксперты.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки