Не только участники Евромайдана разочарованы изменением курса официального Киева. Международные инвесторы задумываются о целесообразности работы на украинском рынке. Индекс инвестиционного климата Украины упал до исторического минимума.
Внезапный отказ украинской власти подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС заставил инвесторов серьезно задуматься над тем, чтобы уйти с украинского рынка.
В 2014 году свой бизнес в Украине могут свернуть 10 процентов присутствующих здесь крупных международных компаний. "Другие компании могут существенно ограничить уровень своего присутствия в стране или прекратить наращивать эту присутствие",- предполагает президент Европейской бизнес-ассоциации, генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала. Наиболее уязвимым он называет отрасль недвижимости и банковский сектор.
С его прогнозом соглашается председатель правления Райффайзен банк Аваль Владимир Лавренчук. "Сейчас много международных операторов в нашей области находятся в стадии переговоров относительно возможного выхода из украинского рынка. Это не означает, что все пойдут, но то, что сейчас есть такие переговоры - это факт", - сказал Лавренчук, отвечая на вопрос DW.
Читайте также: Индекс инвестпривлекательности Украины упал до рекордно низкого уровня
Риски остались, возможности исчезли. Представители инвесторов указывают на то, что за последний месяц в Украине кардинально изменился внешнеполитический курс и ожидаемые инвесторами реформы не на повестке дня украинского правительства. "В Украине всегда были риски для бизнеса, но и возможности для роста, которых нет в других странах. Соглашение об ассоциации с ЕС давало возможность снизить риски для бизнеса - такие как коррупция, бюрократические преграды, зависимость судов. Но после отказа подписать соглашение сверхвысокие риски остались, а возможности роста вообще исчезли", - комментирует ситуацию директор "Крафт Фудз Украина" Тарас Лукачук.
Как следствие, индекс инвестиционной привлекательности Украины за последний квартал этого года упал до исторического минимума. Последнее исследование Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) указывает на то, что инвесторы сейчас оценивают инвестиционный климат Украины на 1,8 балла из пяти возможных. "Это исторический минимум. Таких низких показателей не было даже во времена финансового кризиса в 2008-2009 годах", - отмечает исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко. По ее словам, инвесторы надеялись получить от подписания соглашения с ЕС прозрачные правила работы, а взамен они разочарованы, что все остается как было до этого.
Читайте также: Представители аграрного бизнеса поддерживают ассоциацию Украианы и ЕС
Московские деньги - временное спасение Украины. Больше всего инвесторов смущает дефицит госбюджета и дефицита платежного баланса страны, указывает Томаш Фиала. Он отмечает, что российские кредиты, которые Москва пообещала украинскому президенту Виктору Януковичу, несколько снимут остроту расчетов с бюджетниками и внешними кредиторами. Также снижается вероятность резкой девальвации гривни. Однако, по его мнению, это временный эффект. "Если так и не будут проведены реформы судебной системы, регуляторной системы, а их, очевидно, московские соглашения не предусматривают, то через два года Украина опять окажется на грани банкротства, но уже с внешним долгом, на четверть больше, чем сейчас", - отмечает генеральный директор Dragon Capital.
Он убежден, что краткосрочное решение финансовых проблем Украины не позволяет инвесторам строить свои долгосрочные планы относительно вложения инвестиций в украинскую экономику. Поэтому ситуация с инвестиционным климатом в следующем году может законсервироваться на сегодняшнем уровне, или даже ухудшиться.
По материалам: DW