Агропромышленный комплекс, ЖКХ, машиностроение, транспорт и туризм являются наиболее привлекательными для иностранного инвестирования отраслями. Об этом заявил президент Виктор Янукович.
Зато в оппозиции подчеркивают: в условиях незащищенности прав собственности и расцвета коррупции объем вложений из-за рубежа будет падать и в дальнейшем. А провластные депутаты настроены более оптимистично, надеясь, что евроинтеграция Украины принесет свои плоды и в отношении инвестиций.
В Украине есть приоритетные отрасли экономики - АПК, ЖКХ, машиностроение, транспортная инфраструктура, курортно-рекреационная сфера и туризм, и именно они являются наиболее привлекательными для иностранного инвестирования. В этом убеждал глава государства Виктор Янукович. Вообще, по его словам, инвестиции следует направлять в первую очередь на развитие высокотехнологичных производств.
Тем временем заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономической политики Ксения Ляпина не видит оснований говорить об улучшении отечественного инвестиционного климата. Как отметила оппозиционный депутат в комментарии Радио Свобода, достаточно поинтересоваться опытом любого инвестора, что имел дело с Украиной, и тот назовет две главные причины инвестиционной «привлекательности» государства - сплошная коррупция и слабая защита прав собственности. «На самом деле, как это исправить - всем известно, нет только политической воли. Инвестор не придет в страну, в которой суд за два часа, за соответствующую сумму денег может принять решение, что его собственность ему уже не принадлежит. В такую страну инвестор не приходит», - отметила оппозиционный депутат.
Зато народный депутат от Партии регионов, член парламентского комитета по вопросам промышленной и инвестиционной политики Михаил Чечетов в комментарии Радио Свобода отметил, что «инвестиционный голод» испытывает сейчас не только Украина. Это общеевропейская проблема и особенно тенденцию видно на примере Греции и других кризисных государств континента.
«Все требуют денег, инвестиций и кредитов. Это тот случай, когда желающих получить инвестиции больше, чем самих инвестиций. Понятно, что это вызывает сложности и у нас», - сказал Михаил Чечетов.
При этом Михаил Чечетов оптимистично оценивает инвестиционный потенциал Украины. Притоку вложений из-за рубежа будет способствовать, по его мнению, подписание соглашения об ассоциации в конце этого месяца в столице Литвы, Вильнюсе.
Экономист Ильдар Газизуллин настроен более пессимистично относительно инвестиционного потенциала Украины. Он напомнил, что государство продолжает терять позиции в общих международных рейтингах бизнес-климата. О легкости ведения предпринимательства в Украине говорить не приходится, констатирует эксперт. «Действительно, если в целом говорить об Украине, то инвесторы (прежде всего крупные инвесторы) смотрят прежде всего на общие рейтинги Украины. А эти рейтинги являются достаточно низкими. Если говорить о рейтингах Всемирного банка и т.д.», - отмечал Ильдар Газизуллин.
В Украине всё ещё сложно заниматься собственным бизнесом, особенно крупным. Для этого требуется слишком много разрешений, согласований. Особую трудность вызывает отсутствие квалифицированных трудовых кадров по ряду специальностей и приходится приглашать персонал из-за границы, в основном из Западных стран. Для трудоустройства таких иностранных специалистов, необходимо оформить временную регистрацию и выдать соответствующие документы. В противном случае можно столкнуться с волной проверяющих инстанций и штрафами.
В Украине второй год подряд наблюдается сокращение объема прямых иностранных инвестиций. Такова официальная статистика. В частности, за восемь месяцев они составили 2,5 миллиарда долларов, что почти на половину меньше такого же периода в прошлом году.
По материалам: Радио Свобода