Безвременье

экономика УкраиныВ 20 веке коммунистическая идеология оказалась симпатичной для большинства населения земли. И не только в пролетарской среде, вспомните гениев литературы, кино, других искусств недалекого прошлого, которые не скрывали своих левых взглядов. Не избежала влияния социалистических идей, но в производстве и западная экономика, дежурно критикующая советскую систему управления, и вместе с тем живо схватывающая (наиболее заметно в Японии) новации из советской плановой экономики.

Как и любая иная идеология, коммунистическая потерпела крах по экономическим причинам. К концу прошлого века государственный капитализм, для широких масс называемый социализмом, как форма существования капитала, себя изжил.

Без сомнения, по сравнению с диким капитализмом, государственный был шагом вперед для социума. При нем простой труженик получил нормированный рабочий день, заработную плату достаточную для существования, оплачиваемый отпуск, обеспеченное лечение, старость и другие социалистические завоевания трудящихся. Многие из них противоречат сути капитализма, и когда эти противоречия достигли критической точки флагман государственного капитализма на земле, СССР пал.

Читайте также: Болгария обличает бывших сотрудников коммунистических спецслужб

Однако за это столетие под очарование государственного капитализма подпали не только социалистические страны. Почти все страны мира, в меньшей мере США, из-за постоянных забастовок и массовых манифестаций населения вынуждены были более или менее зримо приближать свои экономики к какой-то разновидности государственного капитализма. А США остался в стороне от социалистического опыта всего лишь потому, что в них элементы государственного капитализма поддерживались и поддерживаются до сих пор на иной платформе – печатном станке долларов. Поэтому после распада СССР и социалистического содружества с государственным капитализмом отнюдь не покончено.

Упала всего лишь одна шестая самая слабая часть здания государственного капитализма, да и то ее тут же подпорками и иными подручными средствами кое-как вновь воздвигли, естественно, в рамках государственного капитализма, но теперь уже с примесью дикого. Однако даже после разгула стихии часто дешевле построить новый дом, чем восстанавливать старый, а если разрушается экономика многих стран, то можно быть уверенным, что это случилось для того, чтобы где-то проложили новый путь в экономике, новый вообще, а не для данной местности.

Я уверен, что за советской экономикой придут к упадку все остальные разновидности государственного капитализма на земле, в том числе такие мощные как в США, Китае и ЕС, а пока через эти каналы мировой капитал, а за ним и весь мир, образно говоря, травится трупным ядом государственного капитализма.
Неплохой, на мой взгляд, но мало кому видимый, пример рудимента советского прошлого в современном мире - Европейский Союз.

Читайте также: Ассоциация с ЕС: рецепт для инвестиционных гурманов?

Он под названием Европейское объединение ресурсов по добыче угля и производству стали был создан шестью металлургическими странами Европы для противодействия экспансии из СССР дешевого кокса и металла. Со временем этот ствол государственного капитализма оброс ветвями других экономических и политических интересов и все они регулировались надправительственным центром, почти по социалистически. Конечно, не один в один с Политбюро, но и далеко не по капиталистически.

СССР почил в бозе, но его промахи в экономике продолжают «развивать» его враги, друзья, новые страны и различные союзы, по крайней мере, в части отсутствия свободной и честной конкуренции. Но одного этого вполне достаточно для отожествления, например, европейской экономической политики с советской, так как конкуренция является квинтэссенцией капитала. Без нее капитализм чахнет как бы мы не назвали его - рыночной экономикой, плановой или их гибридом.
ЕС обречен, поэтому свободным государствам бесперспективно связываться с ним или строить союзы аналогичные и противостоящие ему.

Существующее положение дел в экономике развитых стран их лидеры называют капитализмом с человеческим лицом, а в развивающихся странах пытаются клонировать это лицо. Но капитализм с человеческим лицом - это такая же химера, как домашняя кошка с человеческим лицом. Естественно, что такую кошку приятно держать на коленях и мещанам и домохозяйкам, в том числе сидящим в правительственных креслах, но для всех было бы лучше побыстрее покончить с этим монстром, так как лелея его сам хозяин быстро превращается в черт знает что.

Капитализму нужно вернуть его собственное лицо каким бы отвратительным оно не было, и если кому-то оно не понравится, то просто отойти от него, как допустим, от выдры в зоопарке.

Для этого нужна современная, принципиально новая конкурентная среда для капитала, одни и те же экономические правила на всю планету, ибо мир тесен и преимущества от, допустим, печатного станка очень скоро бумерангом могут возвратиться к его хозяину неожиданными потрясениями. А людям, на мой взгляд, необходимо вернуть собственное достоинство (тоже свое лицо), утерянное в продолжительном попрошайничестве у капитала, часто агрессивном, экономической независимостью от капитала.

Читайте также: Экономика Украины на грани колоссальной рецессии?

Коротко говоря, нужна реформа, при которой должны быть и волки сыты и овцы целы. Мировой капитал (овцы) должен кардинально освободиться от груза социалок, национальных интересов, дотаций, льгот и других многочисленных поборов или преференций, а волки (население планеты) - перейти на иной основной корм.

Мысль о том, как это может произойти, уже существует, так как любое новое начинается с идеи. Это потом при благоприятных обстоятельствах она может материализоваться в разрушение старого, как подготовительный этап для строительства нового. Рабовладельческую Римскую империю разрушили не варвары (они оказались всего лишь инструментом неизбежного), а идея феодализма... очевидно, что и социалистическую империю привел к гибели не Рейган, а идея постгосударственного капитализма. Особо актуальна она для бывших советских республик.

Государственный деятель при желании легко может отыскать ее в библиотеках, интернете. Но мышление лидеров новых стран консервативно, то есть вместо того, чтобы на обломках разрушенного начать строительство нового здания, они пытаются консервировать советский строительный мусор в зарождающихся или умирающих союзах, программах или модернизациях.

А лидеры развитых стран с позиции силы подтягивают к своим изнасилованным социализмом и беременным государственным капитализмом экономикам экономики третьих стран разного рода надувательствами, в том числе революционно-демократическими и финансовыми пузырями.
Унылая пора, очей околдованье...

Автор: Владимир Толок

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки