Европейский бизнес возлагает большие надежды на ассоциацию между Украиной и ЕС

Бизнес Европы ждёт ассоциации Украины и ЕСПредставители деловых кругов Германии выступают за подписание в ноябре Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. От этого шага они ожидают улучшения бизнес-климата и роста товарооборота.

Несмотря на то, что Украина уже много лет официально называет европейскую интеграцию главным политическим приоритетом, к европейским условиям ведения бизнеса в стране еще очень далеко. Согласно рейтингу Всемирного банка Doing Business, Украина занимает 137 место в мире, вслед за такими африканскими странами как Танзания или Лесото. Особенно сложная ситуация, отмечают эксперты Всемирного банка, в частности, в таких сферах, как международная торговля, налоговая система и защита прав инвесторов. Сейчас, убеждены представители немецкого бизнеса, страна встала перед шансом наконец в корне изменить ситуацию.

Делегат немецкой экономики в Украине Александер Маркус отмечает: подписание Соглашения об ассоциации и создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС станет "мощным положительным сигналом" иностранным инвесторам. В то же время, отмечает Маркус, подписание - это только начало длительного пути внедрения в экономической сфере норм и стандартов Европейского Союза. "Немецкие фирмы связывают с этими реформами надежду на то, что уже через несколько лет Украина не станет прежней страной Советского Союза, а страной, которая идет в направлении ЕС - туда, где инвесторы хорошо разбираются в стандартах и правилах технического регулирования, где они могут быть уверены относительно благоприятных условий ведения бизнеса, ибо они знают правила игры", - сказал Александер Маркус в интервью Deutsche Welle.

Политические реформы как следствие экономического сближения?

Одним из главных лоббистов Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной в Берлине является Восточный комитет немецкой экономики. В этом объединении убеждены, что такая сделка облегчит жизнь бизнеса и позволит существенно увеличить товарооборот между Украиной и Германией. А тенденции в этом смысле пока неутешительны: в частности, за первое полугодие 2013 года объемы торговли между странами сократились почти на три процента.

Исполнительный директор комитета Райнер Линднер в разговоре с DW выразил убеждение, что соглашение на саммите восточного партнерства в Вильнюсе надо подписывать - несмотря на то, что Украина далека от европейских стандартов демократии и правового государства. "Речь идет о снятии торговых барьеров. Это был бы толчок к развитию страны. Мы надеемся, что политические реформы, которые являются важными для Украины, будут воплощаться параллельно с этими экономическими усилиями", - отметил Линднер. Ведь, по его словам, без политических преобразований, в том числе направленных на снижение уровня коррупции, сделать украинскую экономику конкурентоспособной будет крайне трудно.

Конец протекционизма?

Низкая конкурентоспособность украинской экономики уже сейчас привела к хроническому дефициту текущего счета торгового баланса. Рано или поздно это может отразиться на стабильности курса гривни, предупреждают экономисты. Украинское правительство пока не придумало ничего лучшего, чем ограничивать рынок протекционистскими мерами. В частности, весной были введены защитные пошлины на импортные автомобили. Делегат немецкой экономики Александер Маркус отмечает, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС немедленно положит конец спецпошлинам и другим преградам в торговле.

"Правила свободной торговли с ЕС будут действовать сразу после подписания соглашения, еще до того, как будет завершен процесс ратификации документа государствами-членами ЕС. Для экономики главное - поскорее внедрение европейских правил. Мы надеемся на это", - отмечает Маркус. Как и Райнер Линднер, он убежден, что вместо того, чтобы отмежеваться от остального мира таможенными барьерами, Украина должна повышать конкурентоспособность своих товаров на международных рынках своей открытостью. "Еще важнее инвестирования капитала в современном мире становится передача технологий", - говорит Линднер. По его словам, немецкая промышленность видит для себя большие возможности в модернизации наиболее перспективных отраслей украинской экономики - машиностроения, аграрного сектора и сферы услуг.

Закрытость тормозит развитие

Что такое украинский протекционизм, хорошо знает Вольфрам Ребок. Партнер юридической фирмы Arzinger консультирует немецкие предприятия, которые заинтересованы вести бизнес в Украине. Его главная специализация - альтернативная энергетика. Когда несколько лет назад в Украине приняли закон о "зеленом тарифе", Ребок увидел в этом огромный шанс для немецких производителей солнечных батарей и ветряных генераторов.

Впрочем, не так сталося, як гадалося. "Возобновляемая энергетика в Украине как сфера для бизнеса отмирает. Ведь по закону "зеленый тариф" получают только те производители, которые могут доказать, что их производственные мощности по крайней мере на треть состоят из деталей отечественного производства. Но при этом украинского производства как такового практически не существует", - констатирует Ребок, который по совместительству является сопредседателем Европейско-украинской энергетической ассоциации.

Немецкий юрист не ожидает от Соглашения об ассоциации быстрых реформ в Украине. Но один вопрос его очень волнует: подписание этого документа может снять барьеры для использования немецкого оборудования и технологий в "зеленой" энергетике. Пока же в Украине инвесторы в этой области не имеют выбора между украинским и немецким или, скажем, французским оборудованием. Чтобы получить выгодный тариф, нужно купить оборудование одного-единственного производителя. "Это не способствует ни притоку инвестиций, ни развития технологий", - заключает Вольфрам Ребок.

По материалам: DW

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки