Вступают в силу новые ограничения расчетов наличными

Лимит безналичных платежей 150000С первого сентября граждане Украины не смогут рассчитываться наличными за товары или иную покупку стоимостью более 150.000 гривен в течение одного дня.

Это предусмотрено в постановлении Нацбанка «Об установлении предельной суммы наличных». По словам заместителя главы НБУ Веры Рычакивской, постановление будет способствовать развитию безналичного рынка и произведет положительный экономический эффект. Вместе с тем эксперты отмечают, что таким шагом власть пытается усилить контроль за доходами и расходами рядовых граждан. Сами чиновники с их нечестно нажитыми доходами и так держат деньги в «тени».

Читайте также: На что повлияет введение лимитов на наличные расчеты?

Начиная с первого сентября этого года приобретение ценных вещей, недвижимости , автомобилей и т.п. на сумму более 150 тысяч гривен можно будет осуществлять в безналичной форме. Темпы развития безналичных расчетов в Украине, по словам заместителя главы Нацбанка Веры Рычакивской, за три последних года выросли в пять раз. Если в прошлом году этот показатель составлял 92 миллиарда гривен, то за первое полугодие этого года он уже составил 72 миллиарда гривен.

Кроме того, по убеждению Веры Рычакивской, огромные объемы наличности вне банков - это фактор, который требует регулирования и эта наличность также должна работать на экономику государства.

«Постановление окажет положительное влияние на экономику. Это определенный ресурс для банковской системы, для кредитования. Краткосрочный ресурс, это может быть до 6 миллиардов гривен. Если брать в длинной перспективе, мы так видим, это примерно около 14 миллиардов гривен и объемы кредитования могут увеличиться. Уменьшение долларизации экономики, это примерно 0,5 процентных пунктов. Это также будет способствовать росту ВВП. Это где-то примерно 0,2 %. Есть определенный экономический эффект от осуществления таких операций - он очевиден» , - убеждает Вера Рычакивская .

Оплата частями - по 149 тысяч гривен, несколькими платежами ?

Однако, по мнению советника правления одного из коммерческих банков Украины Ярослава Солтыса, постановление правления НБУ «Об установлении предельной суммы наличных расчетов» не даст ожидаемого эффекта. На его взгляд, это вызвано попыткой властей усилить контроль за доходами и расходами рядовых граждан. И шаг к этому, чиновники видят в уменьшении наличных расчетов. Мол , когда человек покупает что-то по безналичному расчету, то ее можно проконтролировать. Впрочем, по мнению Ярослава Солтыса, рядовые граждане будут искать обходные пути.

Читайте также: Коррупция «сильных мира сего» по-украински

Они будут покупать дорогую недвижимость частями - по 149 тысяч гривен, несколькими платежами. По убеждению Ярослава Солтыса, вводить постановление следует для высшего руководства государства.

«Сегодня самыми большими нарушителями по масштабам являются государственные люди, которые накопили огромные состояния за счет некорректно заработанных денег, мягко говоря. И поэтому эти руководители уже хотят других контролировать, не контролируя себя . В принципе это правильное постановление - в государстве , где нет нарушений. Но у нас все постановления по существу не выполняются полностью отдельными людьми», - констатирует эксперт.

Какова же доля этих «отдельных людей» , можно будет увидеть уже через некоторое время, говорит он. А пока, по разным оценкам специалистов, уровень теневой экономики в Украине составляет от 40 до 75 процентов.

По материалам: Ради Свободы


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас