Через полтора месяца после введения спецпошлины на импортные малолитражки эксперты подводят неутешительные итоги. Автоимпортеры объявили правительству бойкот, отказываясь от новых поставок. Страдает как экономика, так и потребители, отмечает DW.
Для защиты отечественного автопрома в Украине с 14 апреля были введены спецпошлины на бензиновые малолитражки. С марта до середины апреля, пока спецпошлины не вступивших в силу, в Украину было ввезено на 300 процентов больше новых автомобилей с объемом двигателя от 1 до 2,2 литра, чем обычно. Такие данные приводит Всеукраинская ассоциация автоимпортеров и дилеров. А уже в мае объемы поставок "приблизились к нулю", говорит председатель ассоциации Олег Назаренко. Такой бойкот автодилеры объявили в знак несогласия с решением Межведомственной комиссии по вопросам внешней торговли о введении на три года спецпошлины размером от 6,5 до 13%. "Мы хотим защитить интересы импортеров и покупателей. Если учесть другие налоги, то стоимость автомобилей подскочит примерно на 8-15,5%. Это существенно, если принять во внимание среднюю цену такого авто - 19700 долларов", - отметил в беседе с DW Назаренко.
Крайний, как всегда, покупатель? Пока цены на малолитражки в украинских автосалонах подскочили только на 3-5 процентов. Директор компании "Автоконсалтинг" Олег Омельницкий в интервью DW объяснил это тем, что на рынке сейчас одновременно присутствуют автомобили с ценами "до и после" введения спецпошлины: "Салоны еще не распродали свои "апрельские запасы" и, если продавать нововвезенные по новым ценам, их никто не будет покупать". По словам Омельницкого, реальные цены - а это примерно на полторы-три тысячи долларов дороже, чем до введения спецпошлины - жители Украины увидят уже в середине лета. Оба эксперты не исключают, что спрос на малолитражки может значительно упасть, и импортерам придется переориентировать свой бизнес на дизельные автомобили или машины с объемом двигателей, на которые спецпошлины не распространяются.
Читайте также: Обратная сторона пересмотра Украиной пошлин в рамках ВТО
Падение объемов импорта, по подсчетам Немецкой группы советников при правительстве Украины, может составлять от 5 до 10 процентов. В своем отчете, опубликованном в апреле, эксперты делают неутешительный вывод: ввиду того, что импорт малолитражек составляет 60 процентов от всего автомобильного импорта в Украину, это будет довольно ощутимо для экономики Украины. Во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров надеются, что чиновники прислушаются к ним, когда проанализируют бюджетную статистику. "Поступления от импорта малолитражек ранее занимали третье место после импорта нефти и газа. С каждого авто до введения спецпошлины в госбюджет перечисляли от 5000 до 6000 долларов. В апреле, например, поступило всего 120 миллионов долларов. Но с новыми пошлинами такого" урожая "уже не будет ", - говорит Олег Назаренко.
Реанимация или агония? Спецпошлины на малолитражки в украинском правительстве называют "временными мерами", которые направлены на защиту отечественного производителя и на "реанимацию" украинского автомобилестроения. По данным Ассоциации "Укравтопром", в последние годы отечественные автозаводы потеряли более 30 процентов внутреннего рынка и сейчас работают только на часть производственных мощностей. Положительных изменений для отрасли в "Укравтопроме" ожидают уже во второй половине этого года, сообщила DW пресс-секретарь ассоциации Анастасия Кара. Впрочем, по мнению экономиста Владимира Соболева, увеличение объемов производства за счет ограничения импорта не поможет автомобилям «made in Ukraine» стать лучше иномарки. "Автопроизводители, как и все другие отечественные производители, страдают от низкой производительности труда, вздутия энергоемкости производства, "откатов" и теневого импорта", - с такими факторами, по мнению Соболева, следует бороться в первую очередь.
Читайте также: Еврокомиссия считает, что повышение таможенных тарифов вредит интересам Украины
Решение о введении спецпошлины на малолитражки вызвало немало критики со стороны ВТО. Как сообщает Немецкая группа советников при правительстве Украины, вскоре в Киеве должны начаться консультации, на которых Украина должна убедить экспортеров из ЕС, Японии, России, Кореи, Турции, США в том, что она не нарушает правил ВТО. Если аргументы украинской стороны их не убедят, то Киев должен предложить своим партнерам адекватные компенсации. И не исключено, что защищать автопром придется за счет других отечественных производителей или отменив спецпошлины. Иначе ВТО может применить против Украины свои санкции.