Экономические показатели Украины ухудшаются

graficГосударственный комитет статистики обнародовал данные, свидетельствующие о продолжении рецессии в реальном секторе экономики Украины. Как сообщили в Госкомстате, выпуск промышленной продукции в январе сократился на более 3,2%. Еще более существенным падение выглядит по сравнению с декабрём прошлого года - сокращение измеряется двузначным числом - 11%.

Как говорят в ведомстве, спад наблюдается в большинстве отраслей экономики. Заметный (от 20 до 26%) он в производстве кокса, нефтепродуктов, химической продукции. Сократили выплавку стали и чугуна металлурги. Рекордный спад продаж зафиксировали и автомобильные дилеры - начало года для них оказалось провальным. По данным агентства AUTO-Consulting, количество реализованных автомобилей в январе 2013 года упала на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из-за снижения спроса большинство конвейеров украинских производителей авто вообще не работало. Эксперты называют этот тренд тревожным и констатируют, что украинский авторынок переживает стагнацию значительно быстрее, чем рынки других европейских государств. По количеству реализованных авто он упал на семнадцатое место на континенте, хотя еще в декабре занимал позицию на четыре ступени выше.

Сокращения на предприятиях повлияли на рынок занятости - количество официально зарегистрированных безработных выросло почти на 60 тысяч человек (рост на 11%). По данным Госкомстата, количество незанятых составляет почти 2% от трудоспособного населения.

Между тем Министерство финансов сообщает о проведении первого в этом году погашения долговых обязательств перед Международным валютным фондом. Ведомство сообщило об уплате более пяти миллиардов гривен по заимствованиям прошлых лет. Следующий транш выплат приходится на май этого года. Вообще расходы на обслуживание государственного долга Украины в иностранной валюте в 2013 году составят рекордную сумму - более 10 миллиардов долларов.

Обслуживать внешние долги без привлечения новых кредитов Украина будет не в состоянии, считает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Он прогнозирует, что страна может попасть под угрозу объявления дефолта, если не сможет договориться о финансировании с МВФ. Вместе с тем он выражает сомнение в его целесообразности учитывая политические причины. «Деньги МВФ нам крайне необходимы, но я бы просил Международный валютный фонд не предоставлять украинской власти, которая есть сейчас, ни копейки и ни доллара. Мы себе представляем, насколько «эффективно» эти средства могут использовать. Не один раз мы получали огромные транши. Но какая проблема украинской экономики благодаря траншам МВФ была решена? Ни одна!», - Заявил эксперт.

Вместе Новак считает, что, принимая решение о возобновлении сотрудничества, Фонд будет учитывать результаты саммита Украина-ЕС: «Если Европейский Союз в конце февраля даст негативную оценку политической ситуации в Украине, средств МВФ мы так и не увидим. Если сигнал будет положительным, или хотя бы нейтральным, тогда сотрудничество имеет шанс на продолжение ».

По материалам Голос Америки

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки