В Украине разрешили менять валюту в терминалах и банкоматах

С 1 января 2019 года в Украине не только повысили минимальную месячную зарплату, которая по сравнению с прошлым годом выросла на 450 грн или 12,09% (до 4173 грн), но и упростили обмен валют.

Теперь за наличные гривны можно проводить валютные операции через различные платежные устройства: киоски самообслуживания, банкоматы и терминалы iBox.

Это стало возможным благодаря принятию НБУ нового порядка организации и осуществления валютно-обменных операций, обеспечивающего банкам возможность оформлять отчетную документацию по валютно-обменным операциям в электронном виде. Речь о постановлении № 63, принятом еще 7 июня. Регулятор отводил банкам и финансовым учреждения переходной шестимесячный период для внедрения соответствующих изменений.

Да, по новым правилам, если сумма валютно-обменной операции не превышает установленный на сегодня суточный лимит (150 тыс. грн), то банки и другие финучреждения теперь не вправе требовать у клиента предоставления личных данных и нанесения подписи на квитанции или документе РРО.

Надо ли говорить, что обмен в таком случае будет проходить по курсу в конкретном банке или другом финансовом учреждении, к которому решит обратиться клиент.

Напомним, что прямо сейчас НБУ проводит крупную реформу валютного законодательства, которая войдет в активную фазу в этом году с вступлением в силу нового закона «О валюте и валютных операциях». Последний вступает в силу 7 февраля 2019 года и принесет ряд долгожданных изменений, включая предоставление физическим лицам разрешения на покупку иностранной валюты онлайн.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки