В Украине окончательно приняли закон про еврономера и электромобили

Президент Украины Петр Порошенко подписал законы о снижении акциза на легковые автомобили, а также об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей на иностранной регистрации.

Порошенко подчеркнул, что все средства от этого, от первой и до последней гривны, пойдут в Пенсионный фонд на покрытие его дефицита, на индексации пенсий, на выплаты в первую очередь тем, кто получает минимальную пенсию. Это четко и недвусмысленно предусмотрено законом.

"Это - непростой компромисс между государством и фактическими владельцами авто. Между теми, кто уже принял как данность неизбежность налогов, и теми, кто только получил шанс стать добросовестным налогоплательщиком. И вот чтобы последние не имели никакого сомнения, что их деньги идут на благое дело, их и решили целевым способом направить на помощь пенсионерам. От Пенсионного фонда буду требовать регулярно отчитываться об объемах средств, полученных от легализации авто", - отметил он.

Также Порошенко призвал владельцев "евроблях" в предусмотренный законом срок воспользоваться льготным порядком растаможивания и воздержаться от акций протеста.

"Без налогов не бывает армии, без налогов не бывает дорог, без налогов не бывает образования. И государство стоят не президенты, не правительства, не депутаты, а налогоплательщики. Это должно стать аксиомой, и подписание указанных законов - шаг в том направлении. Спасибо всем за понимание и способность к компромиссу", - отметил президент.

Принятый закон меняет базовые ставки акцизного налога в евро за 1 штуку транспортного средства:

  • с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунным механизмом с объемом цилиндров до 3000 куб. сантиметров – 50;
  • с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунным механизмом с объемом цилиндров более 3000 куб. сантиметров – 100;
  • с двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем) с объемом цилиндров до 3500 куб. сантиметровм-75;
  • с двигателем внутреннего сгорания с зажиганием от сжатия (дизелем или полудизелем) с объемом цилиндров более 3500 куб. сантиметров – 150.

К этим базовым ставкам применяются коэффициенты. Сам размер акцизного налога, подлежащего уплате, будет равен базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и возраст машины.

Как считать ставку налога по-новому

Размер ставки акцизного налога для соответствующего транспортного средства определяется по формуле:

Ставка = базовая Ставка х К двигатель х К возраст,

где:

К двигатель-коэффициент, определяемый делением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания соответствующего транспортного средства в куб. см на 1000 куб. см;

К возраст- коэффициент, равный количеству полных календарных лет с года, следующего за годом производства соответствующего транспортного средства, до года определения ставки налога (для новых транспортных средств и транспортных средств, которые использовались до одного полного календарного года, коэффициент равен 1, а для транспортных средств, использовавшихся пятнадцать и более лет, коэффициент равен 15).

Ставка для электрических легковых транспортных средств, оснащенных исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими): 1 евро за 1 кВт емкости электрического аккумулятора (сегодня – 109,129 евро за единицу транспортного средства).

Ставка для гибридных легковых транспортных средств: 100 евро за 1 единицу (сегодня – 109,129 евро за единицу транспортного средства).

При этом также не стоит забывать про уплату взноса в пенсионный фонд (3%) и военный сбор (1,5%).

При этом, новый закон отменяет:

  • налогообложения акцизным налогом кузовов для легковых транспортных средств (сегодня ставка для новых кузовов составляет 218 евро за единицу и 872 евро для кузовов, которые использовались);
  • временно установленные (до 31 декабря 2018 года) особенности налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств, произведенных после 1 января 2010 года.

Кроме этого, закон предлагает предоставить льготный коэффициент 0,5 для автомобилей, которые будут растаможены в течение 90 дней после вступления закона в силу. Если растаможка в течение полугода – "льгота" будет 25%.

Также предусматривают такие штрафы за нарушение срока пребывания авто в режиме транзита:

  • от 10 до 20 суток – штраф 17 тысяч гривен;
  • от 20 до 30 суток – 85 000 гривен;
  • более чем на 30 суток (а также за потерю или раскомплектование авто) – 170 тысяч гривен, или авто будут конфисковывать по решению суда.

Кроме того, отныне можно составлять протокол о нарушении таможенных правил в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности. Этот протокол в дальнейшем будут присылать человеку по домашнему адресу. В законе также прописан механизм взаимодействия таможенников, полицейских и пограничников, создания автоматизированной системы обмена информацией. Теперь полиция получит право проверять авто на еврономерах, а тех, кто не растаможил авто, но ездит на нем, будут наказывать высокими штрафами.

Украина продлевает льготный порядок ввоза электромобилей

Верховная Рада Украины продлила на 4 года льготный режим ввоза электрокаров — без уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и акциза. Теперь льготная ставка действует до конца 2022 года, хотя действие данной нормы должно было закончиться 31 декабря 2018 года.

Соответствующий законопроект №9260 поддержали 236 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Год назад Верховная Рада Украины вместе с госбюджетом на 2018 год приняла законопроект №6776-д, которым освободила покупателей электромобилей от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) и акциза на пятилетний срок. Однако в последний момент была внесена правка о сокращении льготного периода с пяти до одного года, то есть на полный 2018 год.

Отметим, что по разным оценкам стоимость электромобилей в Украине благодаря этим льготам снижается примерно на 15-20%. К примеру, в если от рыночной стоимости наиболее популярного у нас б/у Nissan Leaf в 14 тыс. евро отнять отмененный НДС, то получится 11666 евро. Если от этой суммы вычесть еще 109 евро акциза, то выйдет 11557 евро. Таким образом, скидка на б/у Nissan Leaf составит почти 2,5 тыс евро (порядка 17%).

Метки: ,
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки