Европарламент ЕС поддержал миллиардную помощь для Украины

Профильный комитет Европарламента дал свое согласие на программу макрофинансовой помощи Украине в размере одного миллиарда евро. Окончательно ее могут принять уже летом.

Комитет Европарламента по международной торговле одобрил предложение Еврокомиссии о четвертую программу макрофинансовой помощи Украине. На его заседании в четверг, 17 мая, 28 депутатов проголосовали "за", пять - "против", передает корреспондент DW. Этот комитет является профильным.

Накануне комитет Европарламента по иностранным делам, который является совещательным в этом вопросе, поддержал это предложение, хоть и с поправками, 58 голосами "за", трое парламентариев проголосовали против. Однако позиция комитета по международной торговле является решающей в этом вопросе, а он внесение поправок не поддержал. Это должно ускорить принятие программы.

После этого голосование предложения намерены вынести на утверждение Европарламентом на пленарном заседании в июне, чтобы можно было окончательно принять программу помощи Украине еще летом. Тогда первая ссуда будет выплачена уже осенью этого года.

Новая программа предполагает выплату Украине двух траншей, каждый в размере 500 миллионов евро. В предложении Еврокомиссии отмечается, что целью макрофинансовой помощи "помочь Украине покрыть часть ее дополнительных внешних финансовых потребностей в 2018-2019 годах", поддержать платежный баланс страны, а также "предоставить стимулы для активизации усилия Украины по реформированию".

Напомним, третья программа макрофинансовой помощи Украине завершилась в январе без выплаты последнего транша в 600 миллионов евро, поскольку Киев не выполнил все согласованные условия.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки