В Украине представили проект закона о регулировании криптовалют

Народный депутат Алексей Мушак опубликовал на своей странице в Facebook черновик законопроекта о регуляции крипторынка Украины. Он отметил, что финальная версия документа будет готова через две недели.

Согласно документу, криптовалюта – токен, который функционирует как средство обмена или сохранения стоимости. В свою очередь, токен — это централизованная или децентрализованная цифровая единица учета, которая основана на математических вычислениях и имеет криптографическую защиту. Законопроектом предполагается приравнять сделки, совершенные с использованием смарт-контрактов к сделкам, совершенным в электронной форме, и обеспечивать соответствующую защиту сторон.

Законопроект определяет принципы государственной политики в сфере токенов и криптовалют. Среди них:

  • устранение регуляторных и бюрократических препятствий на рынке токенов и криптовалют для всестороннего применения технологии распределенного реестра цифровых транзакций;
  • обеспечение прозрачности, честности и добросовестности ведения всеми субъектами рынка токенов и криптовалют деятельности для избежания и противодействия мошенничеству и противоправной деятельности;
  • обеспечение всесторонних, эффективных и исчерпывающих механизмов защиты прав и интересов всех субъектов рынка токенов и криптовалют;
  • обеспечение, поддержание и улучшение международной репутации Украины, как авторитетной привлекательной и респектабельной юрисдикции для ведения деятельности на рынке токенов и криптовалют.

Авторы документа определили права и обязанности участников рынка криптовалют. Среди прав:

самостоятельно выбирать профессионального участника рынка токенов и криптовалют для осуществления операций;
самостоятельно выбирать курс токенов и криптовалют, по которому будут осуществляться операции;
подавать предложения регулятору токенов и криптовалют, направленных на совершенствование законодательства, регулирующего общественные отношения в этой сфере.

Среди обязанностей:

  • добросовестно осуществлять операции с токенами и криптовалютами;
  • своевременно делать запросы на получение отчета по операциям с токенами и криптовалютами, проведенными на платформах профессиональных участников рынка;
  • профессиональные участники рынка токенов и криптовалют по запросу своих клиентов обязаны выдавать им документальное подтверждение курса, согласно которому ими были осуществлены операции, а также отчет о совершенных операциях за определенный период времени.

Функции государственного управления за рынком токенов криптовалют авторы возлагают на Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. Среди потенциальных функций и обязанностей регулятора — разработка прав и обязанностей участников рынка, принятие подзаконных нормативно-правовых актов, лицензирование деятельности профессиональных участников рынка, применение санкций административного или финансового характера к таким участникам.

К профессиональным участникам рынка авторы законопроекта относят криптобиржи и криптообменники. Под эту категорию также подпадают хранители криптовалют и токенов третьих лиц, а также провайдеры ПО, которое предоставляет такую услугу. Для правовой деятельности криптобиржи и криптообменники должны будут получать лицензию.

Учреждения, которые имеют лицензии на предоставление финансовых услуг или осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке, смогут получить лицензию на работу на рынке криптовалют и токенов по упрощенной процедуре. Деятельность профессиональных участников рынка будет также подпадать под закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки