Как проверить бизнес партнера: семь основных шагов от YouControl

Открытые данные могут влиять на жизнь каждого человека, в том числе, если он занимается бизнесом. Нужно лишь знать, как умело ими пользоваться.

Сергей Мильман, основатель и СЕО украинского проекта YouControl, объясняет как именно предприниматели могут использовать возможности сервисов с открытыми данными в своей работе.

Открытые данные позволяют украинцам улучшать качество жизни и открывают множество возможностей ‒ от проверки состояния окружающей среды и экологии к решению медицинских вопросов, от осведомленности относительно самых распространенных правонарушений в собственном районе к усилению позиции при ведении бизнеса. Остановимся именно на последнем примере.

Возьмем собирательный образ рядового украинского ИТ-предпринимателя с амбициозными планами и назовем его Николаем. Он не только хочет добиться успеха на Родине, но и мечтает со временем покорить Кремниевую долину, выйти на рынки США или Европы. Как же открытые данные могут помочь ему достичь этой цели, да еще и избежать проблем? Есть семь основных шагов, которые должен сделать Николай, чтобы удачно вести бизнес, находить надежных партнеров и не попадаться в ловушки мошенников.

Дееспособность

Имея бизнес, не удастся избежать определенных деловых связей. Однако перед тем, как начинать сотрудничество, необходимо проверить дееспособность потенциального контрагента ‒ узнать, сможет ли он выполнить все свои обязательства. Информация о состоянии компании в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР). Оптимальное состояние ‒ «Не пребывает в процессе прекращения». Все остальное ‒ банкротство или начало этого процесса ‒ это уже сигнал, который нельзя обойти вниманием.

Вид деятельности

Следующий шаг проверки ‒ действительно ли потенциальный партнер занимается той деятельностью, о которой вам говорит. Например, он утверждает, что уже давно работает в сфере строительства. Во-первых, что значит «давно»? Ведь даже банки рекомендуют давать кредиты только тем компаниям, которые работают на рынке более двух лет. Во-вторых, действительно ли сфера совпадает с официально указанной в документах? Надо обращать внимание, как исторически менялись виды деятельности, действительно ли эта компания имеет указанный опыт.

Суды

Третий существенный показатель ‒ судебная практика компании, информация о которой содержится в Едином государственном реестре судебных решений. Из нее можно сделать выводы, каким образом ведется бизнес. Например, хозяйственные дела в этом реестре могут свидетельствовать, что одна из сторон судебного спора не выполняет свои обязанности по договору. Административные ‒ чаще всего связанные с налоговыми проблемами. Уголовные ‒ довольно тревожный показатель, тут надо детально анализировать, с чем именно связаны эти дела.

Налоги

Важна и информация о наличии у компании налогового долга, ведь обычно все стараются с государством рассчитываться в первую очередь. Поэтому если предприятие не платит положенные средства и не покрывает налоговый долг (об этом можно узнать из реестров Государственной фискальной службы), у него или недисциплинированный бухгалтер, который вовремя не сдает отчетность, или нет достаточно финансов, чтобы покрыть этот долг. Если это второй случай, то где гарантия, что у компании будет достаточно материальных активов, чтобы покрыть другие обязательства? Таких партнеров надо исследовать особенно тщательно.

Местонахождение

Опасно сотрудничать с компаниями, зарегистрированными в зоне проведения АТО или на оккупированной территории Крыма, ведь они не работают в законодательном поле Украины и не всегда можно ожидать от них выполнения их обязательств. Также есть опасность привлечь внимание правоохранительных органов и попасть под обвинение в сотрудничестве с террористами. Информацию о том, какие населенные пункты относятся к этим категориям, разместил у себя на официальном ресурсе правительство Украины в соответствующем Распоряжении №1085-р от 7 ноября 2014 года.

Санкции

На этот пункт стоит обратить особое внимание тем, кто, как и Николай, стремится выйти на иностранные рынки. Например, тот, кого поймают на совместных операциях с кем-то из санкционного списка компаний США, вряд ли сможет когда-нибудь претендовать на работу в США, где к этому вопросу относятся довольно строго. Поэтому перед тем, как избрать очередного партнера, поищите его в списке санкций США, ЕС или других иностранных и украинских списках нарушителей.

Фиктивность

Не менее важный шаг ‒ проверка потенциального партнера на признаки фиктивности. Часто можно встретить предприятия, директор которых связан еще с несколькими десятками компаний. Это верный признак фиктивности, ведь реальный предприниматель не сможет управлять таким количеством компаний лично. Это можно проверить либо в системе YouControl с помощью инструмента «Связи», или более сложным путем ‒ через ЕГР.

Вся эта информация помогает любому предпринимателю чувствовать себя уверенно, ведь позволяет спрогнозировать риски и вовремя их избегать ‒ будто ехать на авто и заранее выбирать маршрут с наименьшим количеством пробок. В бизнесе так же это будет наиболее оптимальный путь, который быстрее приведет к цели.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки