Рост ВВП Украины на 6.3% в 2021 году, которого ожидает правительство, это "научная фантастика", говорит Тимоти Эш. Если бы это стало реальностью, Украина вынуждена была бы раздать деньги кредиторам.
Ожидания Кабмина по росту ВВП Украины на 6.3% в 2021-м году, отраженные в только что утвержденной бюджетной резолюции, "не стоят бумаги на которой они написаны", грозят подорвать доверие к Украине в мире, и могут представлять опасность для нее самой. Об этом в Twitter заявил Тимоти Эш, британский экономист, специализирующийся на вопросах Украины, России и Турции.
Как сообщают украинские СМИ, Кабинет министров Украины 18-го апреля утвердил бюджетную резолюцию на 2019-2021 годы. Согласно документу, в 2019 году ожидается рост ВВП на 3,6% в 2019 году, инфляция на уровне 6,5%, рост цен производителей на 7,2%, а курс гривны – 30,5 гривен за доллар США. В 2021 году ВВП ожидается на уровне 6,3% при инфляции 4,8% и курсе гривны к доллару 31,8 грн.
Тимоти Эш сравнил резолюцию с "научной фантастикой".
"Украина рискует потерять доверие в мире из-за заложенных в новую 3-летнюю фискальную рамку ожиданий, что к 2021-го года ВВП будет расти на 6.3%. Мягко говоря, эти ожидания не стоят бумаги на которой они написаны; на самом же деле, если фискальные планы основываются на научной фантастике, то это действительно опасно", - пишет в Твиттере Эш.
Бюджетная резолюция, как уточняет "Радио Свобода", это постановление Верховной Рады Украины, в которой определяют основные направления бюджетной политики на следующий бюджетный год. Бюджетная резолюция разрабатывается правительством.
Британский экономист Тимоти Эш также выразил мнение, что заявленный рост ВВП можно объяснить лишь в контексте подготовки к выборам.
"А меня еще беспокоили заявления, что рост ВВП на 2.5% в 2017-м сменит рост на 3.4% в 2018, так как вообще можно дойти до роста на 6.3% в 2021? Для этого понадобилось бы быстро запустить Антикоррупционный суд и сейсмическую чистку бизнес среды. В чем же правда? Думаю, что мы стали свидетелями позирования накануне выборов", - также заявил Эш.
При этом экономист отметил, что даже в случае, если бы ВВП Украины в 2021-м году действительно продемонстрировал рост на уровне 6.3%, прибыли были бы "убиты" обязательствами перед кредиторами, которые заложены в ценные бумаги под названием VRI (value recovery instrument - инструмент возобновления стоимости), которые Украина использовала в 2015-м году в рамках реструктуризации многомиллиардного долга.
Тогда, как пишет INTERFAX, Украина взяла на себя обязательство выпустить ценные бумаги, выплаты по которым будут привязаны к динамике ВВП Украины (или так называемые инструменты восстановления стоимости - value recovery instruments, VRI). Они призваны компенсировать потери кредиторов от списания долга в том случае, если экономика Украины будет восстанавливаться быстрее, чем прогнозировалось.
"Если это произойдет (рост ВВП в 2021 на 6.3%), рост будет убит выплатами по VRI, это где-то 1.4 миллиарда долларов в год. Структура VRI и без того была достаточно плохой для Украины, а тут еще и прогнозы роста ВВП. Кое-кто должен задуматься над тем, как это все выглядит", - отметил Тимоти Эш.