Итоги I квартала не создают в Украние возможности для повышения минимальной зарплаты до 4200 грн, как это предусмотрено в Госбюджете на 2018 год. Об этом заявил заместитель министра финансов Сергей Марченко.
«На сегодняшний день оперативные данные Госказначейства по итогам I квартала 2018 года свидетельствуют о том, что мы не имеем возможности повысить минимальную зарплату (госбюджет—2018 обязал Минфин в апреле рассмотреть возможность повысить минимальную зарплату с 3723 грн до 4200 грн — ред.)», — отметил он.
По словам заместителя министра финансов, по итогам трех месяцев в госбюджет поступило 193,6 млрд грн. Это 96,9% от утвержденного показателя на первый квартал 2018 года (роспись 199,7 млрд грн). То есть госбюджет недополучил 6,1 млрд грн.
«Если бы мы с апреля повысили минимальную зарплату до 4200 грн в месяц, нам нужно было бы расширить расходы бюджета на этот год по меньшей мере на 13 млрд грн. И это минимальная сумма, которая нужна лишь на повышение «минималки», — без учета повышения должностного оклада работника II тарифного разряда единой тарифной системы», — отметил Марченко.
Он также отметил, что повышение минималки требует дополнительных расходов около 30 млрд грн в течение 2018 года.
«Повышение минималки до 4200 грн обошлось бы бюджету в сумму от 13 до 30 млрд грн. Если же учесть повышение тарифного разряда в соотношении к «минималке», будем иметь дополнительную потребность в расходах на 2018 год около 30 млрд грн», — сообщил заместитель министра.
Повышение коммунальных тарифов в Украине
Для выполнения условия о повышении тарифов, на котором настаивает Международный валютный фонд, рассматриваются несколько вариантов компромиссных решений.
Об этом заявил заместитель министра финансов Сергей Марченко и интервью Delo.UA.
«Мы, в Минфине, должны быть как акробаты: должны и получить от МВФ позитивное решение относительно транша, и не расширять при этом несбалансированные расходы бюджета (из-за повышения тарифов, на котором настаивает МВФ — Ред.). Это может быть частичное поднятие или пересмотренная формула тарифообразования. Я пока не готов сказать, какое именно решение. Но переговоры, безусловно, нужно продолжать», — отметил он.
Представитель Минфина отбросил вариант прекращения сотрудничества с МВФ.
«Мы планируем выходить на внешние рынки заимствований, а без МВФ это будет стоить дорого, если это вообще возможно. Если будет повышение тарифов, нужны будут дополнительные расходы. Мы не являемся сторонниками роста несбалансированных расходов. С другой стороны, мы понимаем, что требования МВФ должны быть реализованы. Чтобы продолжить программу, будет найдено компромиссное решение», — отметил заместитель министра.
Как известно, установление цен на газ на рыночном уровне было одним из требований МВФ для получения Украиной нового транша. В 2018 году Национальный банк ожидает поступление около 2 млрд дол. от МВФ.
Тем временем, Международный валютный фонд сохранил прогноз роста ВВП Украины в 2018 году на уровне 3,2%. В то же время, МВФ ухудшил прогноз роста ВВП страны на 2019 год с 4% до 3,3%. Прогноз среднегодовой инфляции в 2018 году ухудшен на 4 процентных пункта с 7% до 11%.
В 2019 году МВФ ожидает среднегодовую инфляцию в Украине на уровне 8%.
МВФ ухудшил оценку дефицита текущего счета платежного баланса на 2018 год — до 3,7% с 3% ВВП, на 2019 год – до 3,5% с 3% ВВП.