Генпрокуратура против "Новой почты": "маски-шоу", но уже без масок

Прокуратура подозревает "Новую почту" в неуплате налогов, но вместо налоговой проверки в компании были проведены обыски. Аналитического органа для расследования финансовых преступлений в Украине до сих пор нет.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) в пятницу, 16 марта, восемь часов подряд проводила обыски в офисных и складских помещениях "Новой почты" в шести городах. Компанию обвиняют в неуплате налогов путем перевода безналичных средств в наличность и формирования фиктивного налогового кредита с проведением бестоварных операций. Для этого якобы были использованы поддельные документы фиктивных компаний. В ГПУ отметили, что это привело к неуплате налогов в особо крупных размерах, но точной суммы не называют. Кроме того, во время обыска, утверждают в генпрокуратуре была изъята наличность, которая не была верно учтена. Позже в ГПУ заявили также и про нефинансовые нарушения в работе "Новой почты" - пересылка безакцизных алкогольных товаров и наркотических веществ.

Совладелец "Новой почты" Владимир Поперешнюк опроверг обвинения в неуплате налогов. "Самая большая проблема "Новой почты" с налогами в том, что мы платим очень много налогов. В 2017 году группа выплатила 2,3 миллиарда гривен - половина из этих денег это НДС, а половина - налоги на заработную плату. В прошлом году мы прошли налоговую проверку и проверку Национального банка", - заявил он.

Относительно изъятой наличности, совладелец компании Вячеслав Климов сообщил, что из кассы харьковского отделения компании было конфисковано более 130 тысяч гривен, которые являются денежными переводами клиентов компании. По его словам, средства были полностью учтены и их изъяли незаконно. В компании также сообщили, что обыски были санкционированы закрытым заседанием Печерского суда от 28 февраля и с того времени никаких запросов и проверок в компании не проводилось. В Государственной фискальной службе DW сообщили, что не проверяли "Новую почту" в этом случае.

Силовые проверки - обыденное явление в Украине

Руководство "Новой почты" удивленно методами, которыми государство ищет у бизнеса финансовые нарушения. "У нас забрали мобильные телефоны, без сопровождения нам было запрещено посещать туалет... Я впервые видел, как старший следователь пытается открыть какую-то кладовку со швабрами и технический люк в туалете", - говорит Вячеслав Климов.

Но случай "Новой почты" далеко не единичный. В прошлом году громкие обыски прошли в инвесткомпании Dragon Capital, онлайн-сервисе YouControl, госкомпании "Укргаздобыча" и в других. Согласно отчету Совета бизнес-омбудсмена за четвертый квартал прошлого года, количество жалоб бизнеса на действия Национальной полиции и ГПУ увеличилась в 1,5 и 1,3 раза соответственно. В Совете бизнес-омбудсмена DW сообщили, что пока не получили жалобу от "Новой почты", но готовы провести собственное расследование и выяснить, действительно ли было какое-то нарушение.

Опрошенные DW эксперты считают, что ГПУ вообще не должна заниматься делами, связанными с финансовыми операциями. "Правильно, это когда правильные люди занимаются работой, а не кошмар бизнес с целью заработать. И понятно, что ловить надо за экономические преступления, но не приходить с обысками вечером в пятницу", - объясняет DW инвестиционный банкир компании Dragon Capital Сергей Фурса.

По мнению экспертов, такими расследованиями должны заниматься исключительно аналитические структуры. "Закон запретил проведение маски-шоу, но правоохранители решили, что можно просто снять маски и дальше приходить в гости. В цивилизованном мире любые обыски в публичных компаниях является дикостью", - отметил экс-министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, который выступил на пресс-конференции вместе с руководством "Новой почты".

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский в комментарии DW обратил внимание на то, что громкие обыски негативно влияют на желание инвесторов вкладывать деньги в экономику Украины. "Понятно, что неадекватное силовое давление на бизнес негативно влияет на инвестиционный климат в Украине", - констатирует эксперт.

Какие могут быть альтернативы обыскам в Украине

Раньше делами, связанными с финансовыми преступлениями, занималась налоговая милиция, к которой было много претензий через силовые методы работы. Но уже почти год она фактически находится вне закона, а физически - в составе Государственной фискальной службы. По предложению министерства финансов, расследованием экономических преступлений должна заняться Служба финансовых расследований, которая должна применять аналитические, а не силовые методы борьбы с нарушениями. Правительство одобрило законопроект про ее создание еще год назад, но его до сих пор так и не было принято в парламенте.

Тем временем, глава налогового комитета Верховной Рады Нина Южанина ("Блок Петра Порошенко") предлагает создать другой контролирующий орган - Национальное бюро финансовой безопасности. Документ разработан по поручению президента Украины. "Бюро должно стать не спецназом, не "прослушкой", не штурмовиками, а должен стать интеллектуальным центром, работа которого основана на использовании современных риск-ориентированных методов анализа", - заявил Петр Порошенко.

Но есть опасения, что это бюро не будет независимой структурой. "Мы надеялись, что этот орган будет находиться в системе Кабинета Министров, сейчас же предполагается, что он будет в той же системе координат, что и СБУ. Дает ли ему это больший уровень независимости? Думаю, скорее наоборот, - говорит министр финансов Александр Данилюк. - Кроме того, прописано, что этот орган может инициировать проверки бизнеса - это то, от чего мы хотели избавиться".

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки