Экономика Украины уже несколько лет превосходит прогнозы мировых аналитиков

Есть два фактора, которые выделяют Украину среди стран с развивающимися экономиками, отметил экономист из новых европейских стран Международного института финансов (IIF) – всемирной ассоциации финансистов с главным офисом в Вашингтоне, США.

"Во-первых, Украина уже два-три года стабильно превосходит аналитику, в частности ожидания аналитиков относительно роста", - отметил Йорбол Якшиликов в интервью журналистке Украинской службы «Голоса Америки» Оксане Бедратенко.

"В начале года все оптимистично оценивают экономический рост, но под конец года, все приятно удивлены ... Она (Украина – ред.) превосходит ожидания.

Первые предварительные цифры по 2017 год свидетельствуют, что экономика Украины выросла на 2,1 % в 2017, что превзошло наш прогноз" - 1,5%, отметил экономист.

"Это – позитивная новость. В плане структуры экономического роста – ему способствовало потребление, как частное так и государственное, и его поддерживало рост доходов в начале прошлого года", - подчеркнул он.

Все же, отметил экономист, нынешние темпы экономического роста являются недостаточными.

IIF прогнозирует, что экономика Украины вырастет на 3% в 2018 году, что близко к ожиданиям НБУ (3,4%) и других экспертов, которые работают по Украине.

"Это – все еще очень низкий рост для такой страны, как Украина", - убежден Якшиліков.

Второй фактор, что отличает Украину, и, по мнению аналитика, ограничивает ускорение роста - это структурные дисбалансы. "Вызовом для ускорения роста Украины является необходимость структурных реформ, установление верховенства права, наличие независимого, прозрачного судопроизводства, которые позволили бы защитить права кредиторов", - подчеркивает он.

"Даже перед недавним спадом, который забрал 1/6 ВВП, экономика Украины требовала структурных реформ. Если сравнить с другими странами Восточной Европы, экономика Украины значительно отстает", - говорится в отчете IIF относительно Украины.

"Если сравнить ВВП по паритету покупательной способности в Украине и Польше, то обе страны в 1990 году были практически на том же уровне. С 1990 года ВВП на душу населения в Польше растет в среднем на 4% ежегодно, а ВВП на душу населения в Украине сокращается на 0.5% ежегодно в среднем".

На графике сравнивается реальный ВВП на душу населения в Украине и Польше как процент реального ВВП на душу населения в Чехии. В 2016 году Польша почти преодолела разрыв с Чехией, а относительная позиция Украины еще больше отдалилась, отмечается в отчете.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки