Платные дороги в Украине: где, когда и сколько платить

Сколько будут стоить платные дороги в Украине и где они появятся: подсчеты и прогнозы экспертов были описаны в статье на страницах DW.

Частные компании смогут строить дороги в Украине, а потом брать плату за пользование ими. Соответствующий закон в конце февраля приняла Верховная Рада Украины.

Согласно принятому документу, дороги общего пользования государственного значения могут передаваться для строительства и эксплуатации на условиях концессии. Это форма государственно-частного партнерства, когда частный бизнес создает новые объекты инфраструктуры или модернизирует существующие за свой счет и получает эти объекты в управление на срок до 50 лет.

Министерство инфраструктуры уверяет, что уже построенные дороги платными не станут. "Еще раз подчеркиваю: существующие автодороги не будут передаваться в концессию. Концессионной может быть исключительно новая дорога, которая пролегает параллельно существующей, чтобы пользователи имели право выбирать: ехать по платной дороге или бесплатной", - написал профильный министр Владимир Омелян на своей странице в Facebook.

Сколько платить?

Тарифы за проезд по платным автодорогам будет определять не частная компания, которая их построила на условиях концессии, а Кабмин с учетом уровня инфляции. Об окончательных цифрах говорить еще рано, тарифы могут существенно различаться в зависимости от того, где находится дорога, сколько средств в нее вложили, насколько интенсивный трафик и других факторов. "Стоимость может быть от 10-12 до 20 евроцентов за километр, что весьма немало, учитывая европейские показатели дорогих стран, в частности Франции или Италии, где стоимость проезда составляет примерно 15 евроцентов. Но все будет зависеть от конкретного участка и договоренностей между правительством и концессионером", - считает директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк.

Поэтому, если взять самый перспективный проект платной дороги - участок Львов-Краковец, а это 85 км, и посчитать по минимальным 10 евроцентов за 1 километр, то тариф может составлять - 8 с половиной евро, что равняется примерно 280 гривнам. Не исключено, что тариф может быть и ниже. Чтобы цена не била по карману", эксперты предполагают, что будет "микс-тариф", когда водитель будет платить определенный правительством тариф, а остальное будет компенсироваться инвестору из государственного дорожного фонда. Как и за рубежом, тариф для грузовиков будет значительно выше, чем для легковых авто.

А бесплатно?

В законе сказано, что дорога может быть платной при условии обеспечения альтернативного проезда транспорта бесплатными автодорогами. Кроме того, четко указывается, что "протяженность автомобильных дорог (их участков), что обеспечивает альтернативный бесплатный проезд транспортных средств не должен превышать более чем в два раза длину платной автомобильной дороги". И этот "альтернативный проезд" не означает, что бесплатная дорога должна идти параллельно платной. Просто должна быть возможность проехать из точки А в точку В и чтобы это расстояние не было вдвое больше.

"К примеру, я могу ехать с Киева в Одессу на самом деле тремя дорогами. И если одну из них отдадут в концессию, у меня останутся два других варианта, которые точно не являются вдвое большими. Поэтому я не вижу проблемы, что кого-то будут заставлять ехать по концессионной дороге, лишив людей альтернативного проезда. В Украине очень разветвленная система автодорог и проезд есть всегда. Вопрос в другом: в каком они состоянии. Но то, что из точки А в точку В можно добраться тремя разными маршрутами с разницей в 30-40 км - это факт", - утверждает глава проектного офиса SPILNO при Министерстве инфраструктуры Тарас Бойчук. Он отвергает опасения, что за альтернативными бесплатными дорогами намеренно не будут ухаживать, чтобы побудить людей ездить платными.

В законе также прописано, что "альтернативный проезд транспортных средств бесплатными автомобильными дорогами должен быть обеспечен в течение всего срока использования платной автомобильной дороги".

Где будут платные дороги?

До нынешнего времени частные инвесторы не были заинтересованы вкладывать в украинские дороги. Не было четкого законодательства о концессии. А также грузо - и пассажиропотока, которые бы позволяли инвестициям окупиться. Трафик должен быть от 10 до 20 тысяч автомобилей в сутки. Тогда это выгодно, объясняют эксперты, с которыми общалась DW. Конкретные цифры зависят от того, сколько средств было вложено в дорогу, срока концессии и стоимости проезда.

С принятием закона про концессионных дороги уже будут гарантии государства соблюдения определенного трафика. Если договором было определено какой-то определенный трафик, но его не было достигнуто, то концессионеру может быть компенсировано до 30 процентов от запланированного дохода за соответствующий период. Фактически государство принимает на себя часть риска трафика.

Эксперты не ожидают бума строительства новых платных дорог. Пока речь идет о пилотных проектах. "Инвесторов, в первую очередь, могут заинтересовать те участки, которые примыкают к границе, проект большой кольцевой вокруг Киева, когда перед водителем будет выбор: либо проехать по объездной быстро, или ехать через город и соответственно тратить больше времени и топлива, а также участки, которые примыкают к портам. Они могут пользоваться спросом особенно в пиковые периоды во время отгрузки зерна на экспорт. Кроме того, участок Киев-Белая Церковь, если идея с аэропортом в Белой Церкви для лоукостеров таки воплотится в жизнь", - отмечает Сергей Вовк.

Первой платной дорогой в Украине должен стать участок Львов-Краковец. "Надеюсь, что уже в этом году будет подписан первый договор о строительстве дорог на основе концессии. Первой концессионной дорогой станет дорога от Львова до украинско-польской границы, что будет способствовать расширению экономических связей между Украиной и странами ЕС", - заверил руководитель Государственного агентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак на странице "Укравтодора" в Facebook.

Стоимость строительства четырехполосной дороги Львов-Краковец, которая должна быть построена по категории 1-А, составляет, по предварительным расчетам "Укравтодора", около 600 миллионов евро.

Сколько времени строить?

Закон о концессионных дороги упрощает процедуры выделения земельных участков, что позволит ускорить их получение. Именно земля всегда была одной из главных проблем для проектов дорог.

Строительство новых платных трасс, по мнению экспертов, реально может начаться не раньше 2020-го года. "Минимум полгода - это технически-экономическое обоснование, 4-5 месяцев - тендерная документация, потом минимум от 2 до 4 месяцев - проведение тендера, потом еще 2 месяца - переговоры, поэтому суммарно где-то полтора года эта вся процедура должна идти, если земля уже есть. Минимум год на выделение земельных участков, учитывая бюрократические процедуры. В лучшем случае - полгода", - утверждает Тарас Бойчук. Платные дороги общего пользования остаются в госсобственности и не подлежат приватизации.

Государственно-частное партнерство

Более 90 процентов украинских дорог требуют ремонта или реконструкции и не отвечают даже установленным в Украине стандартам, которые значительно ниже европейских. И это признают в профильном министерстве. Строительство новых платных дорог "с нуля" очень дорого и долго. Государству и инвестору выгоднее реконструировать уже существующие автодороги. Поэтому правительство планирует представить в марте ряд законопроектов о государственно-частном партнерстве, чтобы концессия могла заработала полноценно. Изменения коснутся всей инфраструктуры: от портов до вокзалов. Относительно автодорог, то есть идея дать возможность частным инвесторам брать в концессию и старые дороги, ремонтировать их и эксплуатировать.

Эксперты отмечают, что концессия дорог - не панацея, а лишь один из вариантов решения проблемы финансирования дорожного строительства. Дороги не только в Украине, но и во всем мире строятся, в первую очередь, за счет бюджетных средств.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки