Повышение учетной ставки в Украине рассорила правительство и Нацбанк

Между Кабмином и Нацбанком Украины возник конфликт из-за очередного повышение учетной ставки, что стало следствием роста социальных расходов. Эксперты указывают, что к этой ситуации привел недостаток коммуникации между двумя органами.

Если с августа 2015 года Национальный банк Украины (НБУ) постепенно снижал учетную ставку с уровня 30 процентов к моменту, когда она достигла уровня 12,5 процента в мае 2017 года, то с октября прошлого года начался обратный процесс. Регулятор начал постепенное повышение учетной ставки: в октябре - до 13,5 процента, а в декабре того же года - до 14,5 процента. Наконец, 27 января НБУ увеличил учетную ставку сразу на полтора процента - до 16 процентов. Это было уже третье повышение за последние несколько месяцев.

В пресс-релизе Нацбанка этот шаг объяснили рядом факторов, среди которых замедление роста мировых цен и спроса на украинские продовольственные товары. Но среди них отдельно упоминаются и рост производственных затрат из-за увеличения зарплат и "существенное смягчение фискальной политики, в том числе через резкое повышение пенсионных выплат". Это, по словам исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, может заставить Нацбанк прибегнуть к дальнейшим жестким шагам. "Дальнейшее увеличение социальных расходов более высокими темпами, чем общий рост производительности труда в экономике, может усилить инфляционное давление", - заверил Смолий.

Гройсман против НБУ

Довольно ожидаемо решение Нацбанка вызвало критику премьер-министра. Во время заседания правительства в среду, 31 января, Гройсман призвал НБУ снизить учетную ставку. "Нам нужно снижать учетную ставку по кредитам, потому что они должны быть доступными для экономики. Это вопрос к Национальному банку", - заверил премьер. Назвал шаг НБУ "спорным решением" председатель его наблюдательного совета Богдан Данилишин. По его словам, это не будет способствовать эффективному сдерживанию инфляции и может создать условия для торможения темпов роста ВВП.

Впрочем, эту критику в Нацбанке отвергли. Комментируя заявление Гройсмана, в НБУ отметили - высокая учетная ставка далеко не единственная преграда для кредитования бизнеса в Украине. В Нацбанке уверяют - ставки по кредитам существенно снизились и сейчас фактически находятся на самом низком с докризисного 2014 года уровне. Медленное восстановление кредитования в НБУ объясняют "высокими рисками институциональной среды", в частности низким уровнем защиты прав кредиторов.

Поиски виновных

Несмотря на довольно резкие заявления с обеих сторон, опрошенные DW экономисты не спешат принимать ни одну из сторон в этом споре. "Было бы большим упрощением рассматривать ситуацию как попытку Гройсмана раздавать всем деньги и попытки НБУ ему в этом помешать", - объясняет директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский. Он, например, уверен, что идея премьера относительно увеличения минимальной заработной платы не имела целью напечатать необеспеченные ростом экономики деньги.

По мнению эксперта, увеличение минималки позволило бы увеличить и доходы государственного бюджета, впрочем премьер недооценил целый ряд других факторов. Среди них Вышлинский называет и открытие для украинских производителей европейского рынка, что увеличило цены на отечественные продукты, и дефицит рабочей силы, отток сотрудников за рубеж, что повлекло за собой повышение заработных плат. "Наверное, если бы было понимание, что для украинцев важнее стабильные цены, то Гройсман бы на такой риск не пошел", - говорит Вышлинский, добавляя, что на подобные грабли в свое время наступали и другие украинские правительства.

Председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук также настаивает на ошибочности поисков единственного виновного в конфликте НБУ и премьера. Он признает - правительства Гройсмана можно забросить безрассудство в его экономической политике. "В его кабинете просто нет ни одного макроэкономиста, поэтому там даже нет с кем обсуждать эти ошибки", - говорит Кушнирук. Но, по его мнению, решение Нацбанка в этой ситуации также является ошибочным. Эксперт разделяет опасения премьера и Данилишина, уверяя, что повышение учетной ставки нанесет удар по украинской экономике, но, прежде всего, по наиболее важным для роста перерабатывающим отраслям, которые создают гораздо более высокую добавленную стоимость. По словам Кушнирука, именно эти отрасли больше всего зависят от внутреннего кредитования.

Недостаток коммуникации

Вышлинский уверен: этого конфликта можно было избежать, а негативные последствия в виде ускоренной инфляции, по меньшей мере, смягчить, если бы правительство и НБУ координировали собственные действия. Так, если бы увеличение минималки сделали поэтапным, растянув процесс во времени, это бы не так критично ударило по инфляционным ожиданиям, уверен эксперт. Впрочем, правительство и Нацбанк, по его мнению, просто не координировали свои действия относительно этого.

"Это очень хорошо, что в Украине сейчас есть по-настоящему независимый регулятор, но это не значит, что руководство НБУ не должно общаться с другими органами власти", - говорит Вышлинский. Он надеется, что с окончательным назначением на должность председателя Нацбанка Смолий сможет наладить коммуникацию с коллегами из других ведомств.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки