Количество украинских компаний-экспортеров в ЕС удвоилось

Торговая представительница Украины обсудила с Еврокомиссией увеличение украинского экспорта в ЕС. Наталья Микольская рассчитывает на запуск работы институтов по продвижению украинского экспорта в этом году.

Количество украинских компаний, которые экспортируют свою продукцию в страны Евросоюза, выросло вдвое за время действия зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития торговая представительница Украины Наталья Микольская в пятницу, 26 января, во время визита в Брюссель. Там она провела встречу с руководством генерального директората по вопросам торговли Еврокомиссии, передает корреспондент DW.

Напомним, что по данным украинского правительства, экспорт из Украины в ЕС за январь-ноябрь прошлого года вырос на 30,4 процента. "Тенденция того, что у нас происходит не только увеличение экспорта, но и увеличение количества украинских компаний, которые выходят на рынок Евросоюза, подтверждается таможенной статистикой, заявила Микольская. У нас с момента временного применения соглашения произошел рост количества компаний почти в два раза, которые экспортируют на рынок ЕС".

Углубленная и всеохватывающая зона свободной торговли между Украиной и ЕС фактически действует с 1 января 2016 года. В полном же объеме соглашение об ассоциации и ЗСТ вступило в силу 1 сентября 2017 года.

Институты по продвижению экспорта заработают в этом году.

По словам Мыкольськой, помочь украинским компаниям выходить на рынок ЕС должен "запуск работы институтов по продвижению экспорта и экспортно-кредитного агентства". "Я думаю, что в этом году мы будем иметь не просто какие-то разговоры или созданные институции, а что украинский бизнес начнет получать полноценные услуги от этих институтов", добавила заместитель министра.

С представителями Еврокомиссии в Брюсселе она обсудила имплементацию соглашения о ЗСТ и те потенциальные возможности, которые до сих пор не были использованы, а также поддержку Еврокомиссией инициатив по продвижению экспорта. Микольская добавила, что утверждение Кабмином Украины экспортной стратегии государства в декабре 2017 года является для Еврокомиссии "сигналом, что экспорт является приоритетом для правительства, которое имеет конкретное видение на пять лет, что делать для того, чтобы нарастить украинский экспорт".

Среди перспективных секторов увеличение украинского экспорта на следующие пять лет Микольская назвала агропереработку и пищевые продукты. По ее словам, Украине крайне важно ускорить адаптацию национального законодательства к законодательству ЕС в области санитарных и фитосанитарных мер. Она также отметила, что приведение украинского законодательства в соответствие с правилами ЕС позволит украинским производителям продуктов питания "проще и быстрее выходить на европейский рынок".

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки