Улучшение инвестиционной привлекательности Украины заметил иностранный бизнес

Инвестиционный климат в Украине медленно, но неуклонно улучшается.

Об этом свидетельствуют различные исследования и говорят сами предприниматели. Корреспонденты Голоса Америки в Киеве встретились с американским бизнесменом, директором небольшой компании «СДМ Инжиниринг Украина», чтобы расспросить, как ему работается в Украине.

Летом 2014-го года он был готов эвакуировать свой бизнес из Киева, спасаясь от русских танков. Американец Дэниэл Асплиф, владелец и руководитель маленькой инжиниринговой компании, вместе с Украиной пережил тяжелые времена. Сейчас с уверенностью смотрит в будущее.

"Начиная с 2015-го, ситуация ежегодно прогрессивно улучшается. Я не могу сказать, что такое уж бешеное ускорение, но точно дела обстоят лучше. Прошлый год был лучше, чем предыдущий. И я думаю, 2018-й будет лучше, чем 2017-й", - говорит Дэниел Асплиф.

Его компания проектирует системы очистки сточных вод, установки по сортировке и утилизации промышленных отходов. Среди клиентов – металлургические заводы и нефтяные компании, ЕБРР и Всемирный банк. Инжиниринговый бизнес – прост, говорит Дэниел. В том смысле, что от политики мало зависит: растет, когда растет экономика. Вот и коррупция, на которую жалуются бизнесмены в Украине, ему не донимает. Скорее мешает неэффективность государственных органов. Как он говорит – это дырка в системе, которая сдерживает экономический рост.

"Мое впечатление сейчас – с точки зрения бизнеса, который имеет дело с государственными органами – что самая большая беда не столько их агрессивная коррумпированность, как просто неэффективность. И я различаю эти две вещи. Мы работали с некоторыми министерствами, делали консалтинговые проекты. Там есть умелые люди, которые хотят что-то изменить к лучшему. Но есть и много непрофессионалов и бездарей. Все, что они умеют – жаловаться на низкую зарплату. И если вы хотите побороть коррупцию, то это хорошо, но это не решит главной проблемы. Надо сделать так, чтобы государственные институты функционировали. Здесь много можно позаимствовать от стран Евросоюза".

Впрочем, как признает Дэниел, от постреволюционной страны до процветающей рыночной демократии путь не близкий.

"Кто имел опыт работы в Восточной Европе, тот понимает: не стоит ждать, что после Революции Достоинства Украина сразу рванет вперед и за 5 лет станет Польшей. Это не реалистично. Я знаю это по опыту Болгарии, где работал до Украины. Послушайте, Болгария имела все, ей столько помогали. Но Болгария – и до сих пор ужасно коррумпированная страна. Много болгар уезжают. Это и до сих пор бедная страна. Присоединение к ЕС не решило одним махом ее проблем, на это нужно время. И так же постсоветская Украина требует времени на решение своих проблем".

И как бы там ни было, сегодня его компания имеет портфель заказов, расширяется, ищет новых сотрудников. Дела идут вверх – и не только в его фирмы, говорит Дэниел.

"Большинство людей западного бизнеса, с которыми я общаюсь, говорят, что деловой климат в Украине улучшается. Это улучшение не такое радикальное. Но люди, которые смотрят на Украину и взвешивают бизнес риски, чувствуют себя увереннее, чем год назад. Это правда. И такое настроение почти у каждого из потенциальных инвесторов, с кем мне доводилось говорить".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки