Украина пытается удержать свои космические возможности

"Признаки славы космической эры этой страны – везде, и украинцы решительно настроены удерживать свои научные традиции", - пишет журналист Миша Фридман в статье для The New York Times "Высокие амбиции Украины упали на Землю".

Когда-то Украина была жизненно важной частью советской космической программы. Здесь размещалось много исследовательских институтов и объектов космической промышленности, отмечает журналист.

Сейчас, разбитая войной и политическими потрясениями, страна пытается держаться за свои научные традиции. Журналиста поразила решительность исследователей, у которых нет ресурсов, к которым на Западе относятся как к данности.

Во время своего недавнего визита в Украину журналист увидел, как биолог все еще защищает банку с бактериями, которые когда-то планировалось отправить в космос, пенсионер удерживает небольшой музей астрономии в Киеве с запчастями и разным хламом.

Используя черные пакеты и клейкую ленту, пишет Фридман, ученый Татьяна Ковальчук-Скороходник из Космического агентства Украины построила мобильный "планетарий" для детей. Сделав дыры во временном куполе, она обозначила созвездия в небе над Украиной.

Исследовательница рассказывала детям о созвездиях в лагере для сирот и беженцев возле Святогорска.

В статье журналист также рассказывает об упадке в космическом музее в Житомире – городе, где родился отец советской космической программы Сергей Королев.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки