Рост экономики Украины ускорится до 2020 года

Индия - в пятерке крупнейших экономик мира, позиции Великобритании и России ослабнут. Таков прогноз британского центра Cebr на ближайшие годы. О том, что ждет экономику Украины.

Лондонский Центр экономических и деловых исследований (Cebr) уже девятый год подряд готовит исследования World economic league table (WELT) - рейтинг стран мира по величине их ВВП, то есть за размером экономик. До нынешнего рейтинга, обнародованного во вторник, 26 декабря, вошли 192 страны. "Мы использовали как данные за последние годы, так и тренды, которые наметились, чтобы иметь возможность спрогнозировать рейтинги на ближайшие годы", - говорит в беседе с DW соавтор исследования Пабло Шах. Макроэкономические прогнозы британских ученых охватывают период до 2032 года.

Среди глобальных изменений, которые авторы исследования прогнозируют на ближайшее будущее, в частности и то, что уже 2018 году вместо Великобритании в пятерку крупнейших экономик мира войдет Индия. А зависима от экспорта энергоресурсов Россия к 2032 году, согласно прогнозам экспертов Cebr, скатится с 11-го на 17-е место. Экономике Украины, которая в актуальном рейтинге занимает 63-ю строчку ученые прогнозируют умеренный, но стабильный рост. DW расспросила Пабло Шаха о подробностях.

DW: Какое место в актуальном рейтинге WELT2018 занимает Украина и какие прогнозы для страны вы имеете?

Пабло Шах: Мы ожидаем, что Украина завершит год с более-менее неплохими показателями - около двух процентов роста ВВП. Если говорить о прогнозах, то при условии, если ситуация вокруг Крыма и Донбасса. - Ред.) не будет ухудшаться, то мы ожидаем повышения уровня роста экономики до приблизительно 4 процентов в год до 2020 года. Этому будет способствовать увеличение иностранных инвестиций и экспорта благодаря большей интеграции Украины в рынок Евросоюза. Тем не менее, мы ожидаем снижения позиции Украины. - Ред.) в рейтинге WELT, что банально связано с тем, что она расположена в той части таблицы, где также находится много экономик Азии и Африки, которые развиваются очень быстрыми темпами и будут постепенно опережать Украину в ближайшие три года. Сейчас она имеет 63-ю позицию, но по нашим прогнозам скатится на 67-м к 2032 году. То есть в сравнении со многими европейскими странами прогноз темпов роста для Украины очень высокий, но страны-соседки в рейтинге будут развиваться еще быстрее.

Вы упомянули об иностранных инвестициях. Откуда именно они будут приходить, согласно вашим прогнозам?

Инвестиции, в том числе и из Евросоюза, но и из других стран, будут очень важными для того, чтобы Украина улучшала свои позиции. Ведь одним из главных факторов глубокой рецессии в 2014-2015 годах был полный отток иностранных инвестиций, что, а это очевидно, негативно повлияло на рост частного сектора экономики. Если политическая ситуация стабилизируется, а бизнес-климат будет улучшаться, это должно поощрить иностранных инвесторов вкладывать деньги в местный бизнес и местную инфраструктуру, что будет ключевым локомотивом роста.

Долгое время движущими силами украинской экономики была тяжелая промышленность, в частности металлургия, крупные производственные мощности которой расположены в восточной Украине, которая частично стала неподконтрольной Киеву вследствие российской агрессии. Прогнозируете ли вы существенные структурные изменения в экономике Украины?

Это не является частью нашего прогноза. У нас нет отдельных прогнозов того, как будут меняться объемы того или иного сектора экономики. Есть несколько факторов, которые могут поспособствовать росту аграрного сектора, в частности, земельная реформа, мораторий на продажу земли, который существует на данный момент. Если он будет отменен, это могло бы вернуть рост в аграрном секторе в течение ближайших нескольких лет. Но, опять же, мы не рассматривали отдельные секторы экономики, чтобы подготовить наши прогнозы.

Вы упомянули о политической стабильности как один из важных факторов для того, чтобы ваши прогнозы сбылись. Насколько важна безопасность и стабильность в восточной Украине, где до сих пор продолжается война. Или вы учитывали этот фактор?

Да, конечно. Наши прогнозы основываются на предположении, что ситуация в целом будет оставаться такой, как есть, что не произойдет дальнейшего ухудшения ситуации в плане безопасности. Но в то же время они учитывают напряженность в отношениях с Россией, трудности в торговле и последствия аннексии (Крыма. - Ред.). То, что ситуация будет именно такой, лежит в основе прогнозов. Но мы также ожидаем, что реформы, которым был дан старт, начнут улучшать бизнес-климат в стране, что связано с общей политической ситуацией.

От каких именно реформ в Украине можно ожидать наиболее положительного влияния на показатели экономического роста?

На период после событий 2014 года пришелся пик выплат Украины по международным долгам. Усилия правительства, направленные на то, чтобы консолидировать финансы и уменьшить дефицит бюджета, вывели страну на хороший путь в плане сокращения долговой нагрузки, что должно и в дальнейшем поддерживать стабильность экономики. Продолжение курса на сокращение бюджетного дефицита - это важный фактор для долгосрочного экономического успеха. Другие реформы, которые были предложены, но пока не реализованы до конца, - это земельная реформа, о которой я упоминал, а также реформа пенсионной системы, которая сейчас является большим бременем для правительства. Важными являются также и шаги, которые бы повышали прозрачность правил ведения бизнеса в Украине. Ведь это то, что сдерживает многих иностранных инвесторов от прихода в Украину, ведь правила для бизнеса в Украине не настолько прозрачны и открыты, как во многих других европейских странах.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки