Украина заняла 80-е место в рейтинге простоты ведения бизнеса

Ресурс Forbes опубликовал собственный рейтинг государств по степени лёгкости ведения бизнеса. Украина в этом рейтинге заняла 80-е место среди 153 государств.

При этом оцениваются такие критерии как право собственности, степень внедрения инноваций, уровень налогообложения, технологии, уровень коррупции, свобода (личная, торговая и финансовая), бюрократия и защищенность инвесторов.

В нынешнем рейтинге представлены 153 страны. Украина оказалась в нём на 80-м месте. При этом отмечается рост ВВП на 2,3%, а показатель ВВП на душу населения составляет $2200. В то же время показатель соотношения торгового баланса к ВВП снизился на 4,1%. Для сравнения, в прошлом году Украина заняла 74-е место по лёгкости ведения бизнеса, но тогда в рейтинге принимали участие лишь 139 стан. В позапрошлом году Украина оказалась на 61-м месте среди 144 стран. Различное количество стран рейтингах разных годов делает сравнение с предыдущим годом не таким уж лёгким. Если вывести некий абстрактный коэффициент, то 80-е место из 153 возможных будет немного лучшим показателем, чем 74-е место из 139, но худшим, чем 61-е место из 144.

В описании страны на странице Forbes сказано, Украина добилась значительного прогресса в проведении реформ, направленных на то, чтобы сделать страну процветающей, демократической и прозрачной. Но необходимы дополнительные улучшения, включая борьбу с коррупцией, развитие рынков капитала и совершенствование законодательной базы. Также отмечается, что оккупация Россией Крыма в марте 2014 года и продолжающаяся российская агрессия на востоке Украины нанесли значительный ущерб экономическому росту. В результате потери значительной части тяжёлой промышленности Украины на Донбассе и продолжающихся военных действий экономика Украины сократилась на 6,6% в 2014 году и на 14,3% в 2015 году, но выросла на 2,3% в 2016 году, когда были запущены ключевые реформы.

Лидером рейтинга Forbes по лёгкости ведения бизнеса оказалась Великобритания. В пятёрку лидеров также вошли Новая Зеландия, Нидерланды, Швеция и Канада.

Хуже всего с лёгкостью ведения бизнеса дела обстоят в Чаде. Незначительно лучше ситуация в Гамбии, Гаити, Афганистане и Ливии.

Что касается ближайших географических соседей Украины, то Беларусь вовсе не попала в рейтинг. А Польша продемонстрировала наилучший среди соседей результат – 34-е место. Венгрия заняла 42-ю строчку рейтинга, Румыния – 43-ю, Россия – 58-ю, Молдова – 87-ю.

Соседями Украины по рейтингу стали Аргентина (81-е место) и Руанда (79-е место).

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки