Foodtech в Украине: основные направления развития

Наиболее важные сегодня технологические тенденции не обошли стороной и сегмент HoReCa, сформировав новое бизнес-направление под названием Foodtech, пишет портал Imena.UA в своем блоге.

Основными драйверами инновационных изменений здесь стали такие технологии, как мобильность, роботизация, социальные сети/мессенджеры, виртуальная реальность. Кроме того, огромное влияние на индустрию HoReCa оказал общий подъем e-commerce — подобно обычным магазинам, ресторанный бизнес и доставка продуктов также мигрируют в онлайн.

Сайт вместо ресторана

Собственно, название, вынесенное в подзаголовок, охватывает сразу два тренда. Первый — это доставка еды из ресторана домой или в офис, но при этом заказ (а иногда — и расчет) выполняется через сайт. Второй — физически вы находитесь в ресторане/кафе, однако выбор и заказ блюд в меню, начисления бонусов и оплату делаете через сайт, специальное мобильное приложение или мессенджер.

На недавнем семинаре «Foodtech & Retail в Украине: тренды, технологии, вызовы», посвященного технологическим трендам и проектам в сфере Foodtech и розничной торговли, Евгений Казанцев, генеральный директор сервиса Eda.ua, привел такие цифры:

  • частота заказов в онлайн в среднем в 2-3 раза выше, чем посещение ресторана.
  • объем рынка Украины по доставке готовой пищи превышает $200 млн в год.
  • готовую еду покупают 15-20% от общего числа пользователей украинского интернета (которое достигает 21,6 млн человек).
  • на данный момент до 20% объема всех продаж ресторана приходится на онлайн, в будущем этот показатель может дойти до 50%.

По мнению Казанцева, среди основных проблем ресторанной индустрии можно назвать трудности с подбором профессионального персонала, дорогую аренду помещений и сложность сбора аналитических данных (ведь как узнать, кто гость ресторана, чего именно он хочет и когда). Известно, что «лицо» ресторана — это официант, именно он встречает, обслуживает и провожает клиента. Любая ошибка — и клиент больше не придет, даже если повар отработает свою роль на высшем профессиональном уровне. И для обработки онлайн-заказов нужен менее квалифицированный и дешевый персонал, который легче научить и который мало влияет на впечатление гостя о ресторане.

Стоимость аренды помещения в центре Киева достигает 100 тыс грн в месяц и даже выше. Но для онлайн-заказа физическое местоположение кухни или ресторана не играет большой роли. Здесь для клиента важны только два фактора — качество еды и скорость доставки. Некоторые онлайн-рестораны вообще работают без физического помещение, однако это, наверное, не лучший вариант, поскольку потребитель чаще будет заказывать там, где он побывал в реальной жизни и убедился в качестве блюд.

Кроме того, важное преимущество онлайн-заказов — аналитика. Ведь с помощью сайта легко собирать, анализировать и систематизировать нужную информацию о клиентах. Например, по данным сервиса Eda.ua, пиковые дни и часы по количеству заказов: суббота с 18 до 21 часа, пятница с 19 до 20 часов и воскресенье, 17:00-20:00. Основная аудитория — это мужчины и женщины в возрасте от 25 до 34 лет, средний чек составляет 300 грн. Самые популярные блюда — пицца, роллы, лапша и рис, бургеры, шашлык.

Мобильное приложение вместо официанта

Поскольку человек часто остается самым слабым звеном в бизнесе, некоторые рестораны пытаются оптимизировать процесс обслуживания клиента и снизить до минимума роль официанта.

Артем Салищев, IT-директор сети ресторанов «MAFIA», рассказал о возможных путях автоматизации обслуживания. Как известно, при традиционном подходе и клиент, и официант довольно много времени тратят на ожидание. Сначала клиент ждет, пока официант принесет меню, потом официант ждет, когда клиент сделает заказ, далее клиент делает заказ и ждет пока принесут блюда. Потом — снова ожидания (время, чтобы попросить счет, «жду счет, жду отдать деньги, жду сдачу»).

Совсем по-другому выглядит заказ со смартфона: сделал заказ через сайт или мобильное приложение, не дожидаясь официанта, а далее оплатил через мобильный гаджет (в любой момент, даже до еды). Во-первых, экономится время клиента, во-вторых, официант за то же время может обслужить большее количество гостей.

Еще один вариант коммуникаций с посетителем — использование чатбота в Viber или Telegram. По мнению спикера, это позволяет сделать заказ всего за 20 секунд.

Немалую роль играет правильно продуманная программа лояльности. Например, в «MAFIA» для идентификации клиента используют не пластиковые карты, а его номер телефона. Для накопления бонусов необходимо позвонить на определенный номер телефона, указанного при регистрации. В ответ придет SMS с кодом, который нужно сообщить официанту перед расчетом.

Автоматизация работы курьеров

Важное направление Foodtech — оптимизация и повышение эффективности труда курьеров. Сюда входит определение наиболее оптимального маршрута, контроль работы каждого отдельного сотрудника службы доставки, управление флотом курьеров, и другое.

Так, украинский стартап TEAM 301 в сентябре этого года запустил сервис управления курьерами QDelivery. Суть проекта — создание АРМ курьера на базе чатботу, который позволяет автоматизировать управление и оптимизацию пути доставки, а также обеспечивает функцию оплаты платежными картами по факту доставки. Применение чатбота выгодно за счет низкой стоимости разработки и модернизации процесса, максимального использования готовых решений и сервисов, безопасности.

QDelivery способен спрогнозировать время доставки в момент формирования заказа от клиента, решает проблему «пустой ноги», обеспечивает сложную логику прохождения маршрута и учет типа клиента при распределении заказа. Предусмотрен также учет рейтинга и загруженности курьера, а также механизм распределения заказов на внешних курьеров. Например, если клиент много и часто заказывает, то для него назначают лучшего курьера (наиболее опытного и быстрого).

Над автоматизацией труда своих сотрудников работают в компании Zakaz.ua, который реализует сервис доставки продуктов из супермаркетов. Этот процесс для предприятия состоит из двух этапов. Сначала специалисты-упаковщики собирают продукты, заказанные клиентом через сайт, затем курьеры их доставляют по указанному адресу. Важно оптимизировать оба этапа. Во-первых, упаковщики продуктов через мобильное приложение получают список продуктов, разделенный на категории, сразу на несколько клиентов, что позволяет им собирать, скажем, фрукты одновременно для двух-трех заказов. Так экономится время, поскольку сборщику не придется снова возвращаться в зону фруктов и овощей для очередного заказа.

Также предприятие работает над повышением эффективности доставки. С этой целью прокладывается наиболее оптимальный маршрут для движения курьерской машины, который охватывает сразу несколько точек доставки. Для постоянных и самых рейтинговых клиентов действуют особые условия: им продукты доставляют в первую очередь. Ведь лояльные клиенты обеспечивают более 80% заказов.

Дополненная реальность в Foodtech

Еще один важный тренд, который в ближайшем будущем коснется почти всех сфер нашей жизни и который вполне прогнозируемо повлияет на сегмент Foodtech — дополненная и смешанная реальность (AR и MR).

AR и MR позволяет посмотреть на продукты или блюдо еще до заказа, причем это будет не просто фотография, а полноценная 3D-модель. Фактически с помощью смартфона вы можете «поставить» блюдо на стол перед заказом в ресторане и принять более взвешенное решение, насколько она вам понравится.

Подобные технологии, связанные с AR, разрабатывает украинский стартап ARbrowser. Решение дает возможность демонстрировать товары в реальном масштабе, просто создавать и загружать 3D-модели, создавать полки с продуктами в виртуальной реальности.

Чтобы запустить дополненную реальность, достаточно зарегистрироваться на сайте ARbrowser, выбрать нужный шаблон и, следуя инструкциям, создать рекламу или каталог с товарами в дополненной реальности. Кроме качественно другой рекламы и промоции, решение позволяет выполнять анализ поведения пользователей: какие именно продукты или блюда они просматривали, что их заинтересовало больше всего и тому подобное.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки