Три шага для ускорения развития ИТ-индустрии в Украине

В рамках конференции Software Development Forum 5.0, которая проходила на прошлой неделе в Киеве состоялась панельная дискуссия с представителями рынка ІТ, пишет издание Imena.UA.

Эксперты, среди которых были Александр Данченко, глава комитета ВР по информатизации и связи, Наталья Микольская, торговый представитель и заместитель Министра экономического развития и торговли Украины, Андрей Яворский, вице-президент GlobalLogic, Валерий Куцый, генеральный директор Miratech, и Юрий Антонюк, управляющий директор ЭРАМ Украина и президент Ассоциации «ИТ Украины», попытались определить план действий для ускорения развития ИТ-индустрии в Украине, продвижение отрасли на международной арене и увеличение объема экспортных услуг. Модератором дискуссии стал известный общественный деятель и предприниматель Валерий Пекар, который для начала поставил перед участниками вопрос про основные проблемы отрасли на сегодня.

Проблемы отрасли в Украине

По статистике, сейчас в Украине функционирует более 100 научно-исследовательских центров крупных международных компаний. И именно опыт работы в сфере исследования и разработки является сильной стороной отрасли, которую однозначно надо использовать. Хорошо хотя бы то, что в отрасли ИТ никто не мешает, с такой фразы начал свое выступление Александр Данченко. Но вместе с Министерством экономического развития и торговли нужно создать стратегию развития отрасли и найти стимулирующие факторы для ускорения этого развития. Впрочем, я не считаю, что такими факторами должны быть налоговые льготы».

Он добавил, что в Кабмине наконец должен появиться чиновник, который будет отвечать за развитие ИТ-отрасли. Ведь нельзя в условиях 4-й индустриальной революции обходиться без лоббиста отрасли на высшем уровне. Спикер также упомянул проблему «охоты на интеллект» украинских специалистов со стороны соседних стран (например, Польши). Он отметил, что ИТ-комитет работает над соответствующим законопроектом, который уменьшит отток квалифицированных специалистов.

Наталья Микольская отметила, что в Украине существуют проблемы образования и низкой мобильности кадров. Если, скажем, в США человек мигрирует в город, где для него есть работа, то в Украине такого не происходит. Эту проблему надо решать. Однозначно, одна из приоритетных задач это продвижение отрасли и страны. Надо менять имидж Украины. Для меня стало открытием огромный спрос на наши услуги на рынке Канады. Здесь сыграла очень важную роль недавно подписанное соглашение о свободной торговле с этой страной. И уже сейчас на высшем уровне там говорят о сотрудничестве с Украиной. Еще один перспективный рынок для нашей страны это Африка. Кроме того, как не удивительно, но большой интерес к нашим ИТ-компаниям проявляет Индия».

По данным аналитиков, глобальный рынок программного обеспечения составляет $300 млрд, но Украина занимает на нем пока что всего 1%. Впрочем, в перспективе этот показатель может вырасти в 2 или 3 раза, уверен Андрей Яворский: Есть такая поговорка во время прилива все лодки находятся на воде. Как известно, последние 15 лет ИТ-индустрия постоянно росла, поэтому спрос на ИТ-инженеров был примерно на одном уровне. Но в будущем развитые страны будут больше потреблять не сырье, а высокие технологии. И некоторые из них уже сегодня разрабатываются здесь в Украине».

Поэтому Украина потенциально может стать мировым экспертом по трансформации существующих индустрий, таких как ритейл, образование, медицина, складской бизнес.

Валерий Куцый назвал основные конкурентные возможности Украины: технический персонал, культура страны и персонала, а также имидж государства. Далее он подробно разъяснял, что за формирование персонала соответствует образование и украинские университеты должны здесь работать на полную мощность. Бизнес-культура это элементарное знание английского языка и построение отношений с заказчиками. Наша образовательная система должна обратить внимание на такие вещи.

«Качественное модернизированное государство это лучшая реклама для ИТ-отрасли. Нужно активно продвигать борьбу с коррупцией и другие вещи. Потому что сейчас большой бизнес боится приходить в Украину. Единственный способ получить крупного заказчика прикинуться европейской фирмой. Также важно создать условия, чтобы сюда легко попадала рабочая сила из-за рубежа», - прокомментировал Валерий Куцый.

С ним не согласился Юрий Антонюк: Украина способна выполнять очень сложные и дорогие проекты. Средняя ставка для больших проектов это $40-50 за рабочий час, что намного больше, чем в соседних странах. Этот факт говорит о том, что мы не средняя страна, а существенно выше.

Но индустрия сильно зависит от образования. ИТ-компании уделяют очень много внимания образованию, со своей стороны. И этого недостаточно, надо достичь синергии между бизнесом, правительством, учебными заведениями и международными организациями. Еще одна проблема отсутствие внутреннего рынка. Он фактически исчез и все компании работают на экспорт. Это есть серьезная проблема.

Валерий Пекар, как модератор, подытожил: в нашей стране ИТ-индустрия выросла в 5 раз, в то время как в соседних странах в 15 раз. Проблема в том, что хотя Украина очень быстро движется вперед, это движение намного медленнее, чем в мире в целом. Здесь можно вспомнить известную сказку: чтобы стоять на месте, ты должен быстро бежать, но чтобы продвинуться вперед должен бежать еще быстрее. Такая проблема присуща Украине во всех сферах общественной жизни. Тем не менее, ИТ-индустрия есть среди четырех приоритетных отраслей для правительства, и это дает надежду.

Три шага в будущее ИТ Украины

Чтобы попробовать «бежать еще быстрее», Валерий Пекар задал участникам дискуссии следующий вопрос: какие три шага должны сделать правительство и индустрия в следующем году, что достичь значительных результатов?

В ответе на поставленный модератором вопрос О. Данченко акцентировал, что, во-первых, правительство должно завершить админреформу и создать Министерство ИТ и цифровой экономики. Но одновременно надо убрать 4 другие министерства и 17 департаментов, которые не выполняют никакой полезной работы для отрасли.

Второй важный шаг развитие телеком-инфраструктуры. Как известно, парламент принял, а президент подписал закон про электронные доверительные услуги. Этот рынок сейчас открыт для отрасли. Но он не будет работать, потому что для развития цифровых сервисов нужна развитая инфраструктура. Пока вся страна не будет покрыта высокоскоростной связью 4G (именно 4G, а не 3G), эти сервисы работать не будут.

И третий шаг искоренение коррупции. Для борьбы с этим негативным явлением нардеп предложил весьма оригинальный шаг пригласил всех баллотироваться в парламент. Когда я спрашиваю инвесторов об Украине, они говорят, что их не пугает война ли наша бизнес-культура. Но стране надо бороться с коррупцией. Для этого должны качественно изменить состав парламента. Поэтому приглашаю всех, кто в зале, баллотироваться в депутаты. Пока мы не изменим состав Верховной Рады больших успехов не будет».

Амбиция, стратегия, продвижение

Наталья Микольская подчеркнула, что, во-первых, надо совместными усилиями создать на следующий год экспортную амбицию для ИТ-отрасли. Во-вторых, нужна продуманная стратегия и мобилизация ресурсов (кстати, роль Ассоциации «ИТ Украины» в мобилизации ресурсов очень важна). И третье активное продвижение бренда Украины на международной арене.

Не помогайте нам льготами, лучше поборите коррупцию

Андрей Яворский считает, что общее улучшение бизнес-климата в стране и борьба с коррупцией поможет как ИТ-индустрии, так и всем другим отраслям. В течение года необходимо реформировать систему образования, которая досталась нам в наследство от СССР. Ведь современная система образования занимается перераспределением бюджетных средств, а не производством высококачественного продукта. Трудовое законодательство также не отвечает требованиям современности. Или вы платите штрафы, или ищете новую модель трудоустройства. Мир уже давно живет по правилам фриланса, рабочие должны быть мобильными».

Кроме того, ИТ-индустрии поможет специальный режим импорта оборудования, для разработки комплексных инженерных систем.

Как и предыдущие спикеры, Валерий Куц отметил важность борьбы с коррупцией. Второй существенный момент для экспортного бизнеса репутация страны в целом. В качестве еще одного шага спикер призвал объединиться вокруг Ассоциации «ИТ-Украины», ведь она оказывает реальную помощь бизнесу.

Должны развивать внутренний рынок

Юрий Антончук подчеркнул, что первый важный шаг это развитие экспорта. И бизнес, и правительство должны его поддерживать и развивать. Второй развитие человеческого капитала, под этим подразумевается пересмотр учебных программ и включение новых видов обучения для студентов. Третье развитие внутреннего рынка и стартапов. Сейчас ИТ-индустрия почти полностью нацелена на экспорт, что не совсем правильно. Мы должны сделать отрасль гармоничной и уделить внимание развитию внутреннего рынка и продуктовых украинских компаний».

Все эти три шага можно сделать очень быстро, уверен Антончук. После окончания дискуссии Валерий Пекар предложил встретиться через год и проверить, как выше названные предложения помогли продвинуть ИТ-индустрию вперед.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки