В Украине отмечен рост базовой инфляции

В годовом измерении базовая инфляция в Украине серьезно выросла, а в месячном, наоборот, замедлилась.

Базовая инфляция в Украине в годовом измерении, то есть по сравнению с тем же месяцем прошлого года по итогам октября ускорилась до 8,1%. В месячном измерении базовая инфляция в октябре замедлилась до 1,2% после роста до 1,9% в сентябре. Об этом свидетельствуют данные Госстата.

Показатель 8,1% в годовом измерении – самый высокий с июля 2016 года.

В целом, с начала 2017 года, базовая инфляция выросла до 7,5%, по сравнению с 5,3%.

Напомним, ранее Национальный банк Украины (НБУ) резко ухудшил прогноз по инфляции. По мнению аналитиков НБУ, росту инфляции способствовало активное восстановление потребительского спроса, резкое повышение пенсионных выплат и минимальной заработной платы, а также акцизов на табачные изделия. В связи с этим, инфляционные прогнозы регулятора и были пересмотрены.

В НБУ считают, что снижение инфляции в 2018-2019 годах с текущего уровня будет обусловлено достаточно жесткой монетарной политикой, ослаблением влияния резкого повышения цен на продовольственные товары и умеренной волатильностью обменного курса.

Базовая инфляция исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, сезонный характер. Базовая инфляция – это та часть инфляции, которая непосредственно зависит от денежно-кредитной политики и политики валютного курса.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки