Как СБУ борется с инвестициями в Украину

Деятельность украинской "дочки" крупной немецкой компании DVA Agro Gmbh более года заблокирована. Предприниматели обвиняют СБУ в препятствовании работе, дело рассматривает бизнес-омбудсмен.

Немецкая компания DVA Agro Gmbh уже более 12 лет присутствует на украинском рынке средств для защиты растений. Пять лет назад пестициды и гербициды из Германии компания решила продавать в Украине через свое структурное подразделение "ДВА Агро Украина". Все это время никаких проблем с украинскими правоохранителями в компании не возникало.

Зато сейчас ее деятельность в Украине заблокирована. Большая партия пестицидов, импортированная в Украину, с 2016 года простаивает на украинской таможне. В руководстве дочерней компании утверждают, что это делалось по указанию Службы безопасности Украины (СБУ), в частности Главного управления борьбы с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ, которое возглавляет Павел Демчина.

"Люди не имеют возможности получать зарплату, платить налоги. СБУ заблокировала нашу деятельность, инкриминируя нам нарушение таможенных правил, ничего не объясняя запретили растамаживать препарат, а потом открыли уголовное дело", - рассказывает директор "ДВА Агро Украина" Валерий Бойко.

В ответе на официальный запрос Deutsche Welle Служба безопасности Украины сообщила, что в 2016 году проводила досудебное расследование в уголовном производстве по факту контрабанды сильнодействующих веществ гербицидов и фунгицидов, которые поступили из КНР. Комплексная судебно-химическая экспертиза установила, что препараты являются фальсифицированными пестицидами, поэтому дело переквалифицировали по части 1 статьи 321 Уголовного кодекса Украины "Незаконное производство, изготовление, приобретение, перевозка, пересылка, хранение с целью сбыта или сбыт ядовитых и сильнодействующих веществ". В самой компании называют обвинения безосновательными, а результаты экспертизы сфальсифицированными.

На рассмотрении у бизнес-омбудсмена

Это дело сейчас рассматривает и бизнес-омбудсмен Украины Альгирдас Шемета. Его пост создали и финансируют Европейский банк реконструкции и развития, а также независимые бизнес-ассоциации для защиты бизнеса от неправомерных действий органов власти. Пока идет этап ознакомления, и подробности этого дела в Шеметы не комментируют.

Вместе с тем сам бизнес-омбудсмен указывает на то, что похожие жалобы от компаний на действия СБУ являются нередкими. Только за третий квартал этого года он получил 13 подобных обращений. За аналогичный период в прошлом году таких обращений было всего восемь. Поэтому СБУ вошла в "топ-10" государственных органов, на которые бизнес-омбудсмену чаще всего жалуются предприниматели.

"Чаще всего бизнес беспокоит то, что по ходатайству СБУ министерство экономического развития вводит индивидуальное лицензирование или прекращает операции по международной торговле. Другой большой пакет жалоб касается действий СБУ на таможне, когда по ходатайству СБУ не растамаживаются товары", - сказал DW Альгирдас Шемета.

По его словам, чаще всего в СБУ объясняют свои действия тем, что подозревают компании в продаже продукции на временно оккупированных и неподконтрольных украинскому правительству территориях или финансировании террористической деятельности на этих территориях. "Но когда мы разбираемся в каждом конкретном случае детально, то все же часто выясняется, что там нет таких признаков и все же компания не имеет отношения к обвинениям", - указывает Шемета.

Ситуацией обеспокоены и в Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), которая объединяет более 900 европейских компаний, работающих в Украине. Подробности дела компании "ДВА Агро Украина" им не знакомы, однако в ассоциации отмечают, что в последнее время активизировались обращения компаний-членов ЕБА о давлении со стороны правоохранительных органов и органов с особым статусом - СБУ, МВД, Нацполиции, Генпрокуратуры, Следственного управления финансовых расследований Государственной фискальной службы. "Одним из путей решения проблемы с обысками и систематическим давлением со стороны силовых органов мы видим создание службы финансовых расследований - как единственного органа, уполномоченного проверять бизнес", - говорит менеджер комитетов ЕБА Игр Гоцик. На этом настаивает и бизнес-омбудсмен. Об этом в Украине дискутируют еще с 2013 года. Но до сих пор лишь на уровне обсуждений, каким должен быть законопроект о Службе финансовых расследований.

Бизнес-климат в ожидании улучшения

Но что делать бизнесу, если его работу блокируют правоохранители? "Мы не боремся с бизнесом, а защищаем государственные интересы в условиях российской агрессии", - заявил еще в сентябре председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак во время подписания с Советом бизнес-омбудсмена меморандума о партнерстве и сотрудничестве. Тогда же Грицак заявил, что его ведомство решительно очищает свои ряды от желающих "заработать" на бизнесе. По его информации, уже открыто 84 уголовных производства, судами различных инстанций вынесено 23 обвинительные приговоры, сообщено о подозрении 55 сотрудникам СБУ, направлены в суд материалы еще по 16 уголовным производствам.

Правда, глава СБУ не уточнил, о каком периоде идет речь. Также премьер-министр Украины Владимир Гройсман заверил бизнес, что все силовые структуры откажутся от применения силовых операций на предприятиях. А генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал письмо-ориентирование для своих подчиненных, который обязывает их согласовывать с руководителями других правоохранительных структур отдельные следственные и процессуальные действия, которые могут ограничить права и интересы бизнеса. Однако сами предприниматели, бизнес-омбудсмен и Европейская Бизнес Ассоциация призывают украинскую власть от слов быстрее переходить к делу и выполнять обещанное.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки