В Украине хотят пересмотреть ограничения на доставку из-за границы

Украина в течение последних лет погрузилась в экономическую депрессию, которая характеризуется длительной негативной динамикой ВВП, занятости, обвалом курса гривны и инфляционным ростом цен, пишет Екатерина Одарченко для 24tv.ua

В результате, под удар поставлены не только качество жизни граждан сегодня, а вообще, одно из ключевых конституционных прав, а именно: право каждого на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилье. Какие действия власти для улучшения жизни населения?

17 июля 2017 года группой народных депутатов было подано два законопроекта о внесении изменений в Таможенный и Налоговый кодексы относительно так называемых "мер по детенизации налогообложения ввоза товаров в отдельных случаях". Эти законопроекты, прикрываясь Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в части приближения таможенного законодательства (хотя по-сути не имея ничего с ней общего), предложили ограничить беспошлинный ввоз в Украину товаров как в ручной клади, так и через международные почтовые и международные экспресс-отправления.

В частности, предлагается ограничить ввоз товаров без уплаты таможенных платежей на сумму не более 500 Евро первый раз в течение месяца, на сумму до 300 Евро – второй раз в течение месяца, и обложения пошлиной по ставке 10% и НДС по ставке 20% каждый следующий раз в течение месяца. Также предлагается ограничить пересылки гражданами товаров из-за рубежа до 150 Евро в течение месяца, а не в течение дня, как это есть сейчас. Такая инициатива была также подхвачена правительством, хотя и в несколько модифицированном виде.

Стоит отметить, что в странах ЕС не взимается налогов и сборов с посылок между странами-участницами европейского сообщества. Кроме запрета таможенных пошлин и равнозначных сборов между государствами-членами, торговая политика ставит целью единообразное регулирование налогов, влияющих на внутреннюю торговлю ЕС. Таким образом, внутренний рынок ЕС уже является мотивированным на трансграничный товарооборот. Порог существует только для посылок из-за пределов ЕС. Расходы для рядовых потребителей от этого не столь ощутимы, как в случае аналогичной регуляции в Украине.

Рассмотрим другие примеры

Среди покупок в Интернете доминируют электронные устройства. Таможенная политика Польши стимулирует процессы купли и продажи таких товаров. Так, можно наблюдать отсутствие налогообложения на экспорт товаров, внутриотраслевые поставки товаров, международные транспортные услуги, компьютерное оборудование и принадлежности для слепых, устройства передачи цифровых данных.

Такую же тенденцию мы можем наблюдать и в Италии. Таможенная политика ЕС построена на стимулировании международного товарооборота и избавлении граждан от чрезмерных налогов.

Важными аспектом торговой политики ЕС является акцизный сбор. Этот налог устанавливается на высокорентабельные, или отдельно определенные изделия, на товары, которые завозятся из-за рубежа. В разных странах перечень подакцизных продуктов и ставки налогообложения устанавливаются по-разному (это прерогатива государства).

В связи с этим в странах ЕС возникла проблема унификации акцизного сбора, для того, чтобы не допустить заметной разницы в ценах подакцизных изделий. Для этого предполагается, что в странах-членах ЕС не будут вводиться новые акцизы, а также не будут увеличиваться те ставки, которые сейчас введены (в том числе и на топливо).

Зато, в Украине государство хочет изменить таможенную политику, что приведет к непониманию со стороны представителей ЕС.

Реформирование Таможенного кодекса должно базироваться на основных социально-экономических проблемах страны и быть направленным на международное сотрудничество с ЕС.

Целесообразеный нормативно-правовой документ поможет устранить чрезмерные административные барьеры в таможенной сфере, а значит будет стимулировать совершенствование новых таможенных технологий. Обретение Украиной статуса ассоциированного члена ЕС требует скорейшей модернизации. Пока же деятельность таможенной службы по формированию доходной части государственного бюджета оказывает заметный дисбаланс таможенного регулирования в сторону сугубо фискальных задач в ущерб торгово-политической и торгово-экономической составляющих таможенно-тарифной политики Украины.

Сегодня перед таможенной службой и всей Украиной стоят сложные задачи: сформировать ясные и четкие положения таможенного законодательства Украины (детенизация экономики); принять стандартные упрощенные таможенные правила и процедуры таможенного оформления товаров для всех категорий лиц (ускорение оформления товаров и услуг); использовать единую информационную систему и технологии с учетом требования ЕС (четкое отслеживание и контроль зарубежных товаров); активизировать и укрепить всестороннее сотрудничество с другими государственными органами (повышения товарооборота с каждой страной).

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки