В Украине уровень теневой экономики достиг 37%

Уровень теневой экономики в Украине в первом квартале 2017 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6 процентных пунктов — до 37% валового внутреннего продукта (ВВП).

Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

«Все четыре метода, с использованием которых осуществляется оценка уровня теневой экономики, показали уменьшение уровня по сравнению с первым кварталом 2016 года», — говорится в сообщении.

Согласно отчету департамента экономической стратегии и макроэкономического прогнозирования МЭРТ, детенизация экономики стала возможной благодаря сохранению тенденции экономического роста 2016 года на фоне достигнутой макроэкономической стабильности, росту уровня заработной платы в экономике (с начала 2017 года минимальная заработная плата установлена на уровне 3,2 тыс. грн против 1,6 тыс. грн в 2016 году) и улучшению бизнес-климата в условиях проведения политики дерегуляции предпринимательской деятельности и сохранения относительной ценовой и курсовой стабильности.

Вместе с тем детенизацию сдерживают значительные вызовы финансовой системы страны, низкий уровень доверия к институтам власти, вызовы стабильности, наличие неподконтрольных власти территорий.

Согласно сообщению, расчеты по методу убыточности предприятий показали сокращение уровня теневой экономики на 6 процентных пунктов (до 28% объема ВВП). По методу «расходы населения — розничный товарооборот» оценивают уменьшение уровня теневой экономики на 3 процентных пункта, или до 55% объема ВВП.

Электрический и монетарный методы зафиксировали уменьшение уровня теневой экономики на 2 процентных пункта каждый. Согласно подсчетам по электрическому методу, показатель теневой экономики сократился до 32%, по монетарному — до 27% ВВП.

По данным МЭРТ, уровень теневой экономики в 2016 году сократился по сравнению с 2015 годом на 6 процентных пунктов — до 34% ВВП.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки